aif.ru counter
12.07.2016 00:07
3393

Монументальная литература. Памятники вымышленным персонажам в Европе

В разгар туристического сезона россияне часто стараются выезжать в европейские страны, даже несмотря на высокий курс евро. При этом традиционные достопримечательности кто-то видел раньше, а кто-то не хочет смотреть как раз из-за большого наплыва туристов. АиФ.ru решил дополнить путеводители и рассказать о необычных статуях, поставленных в честь литературных и вымышленных персонажей.

 Русалочка

Пожалуй, самый знаменитый памятник литературному герою — это «Русалочка». Он расположен в Дании, на родине великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Героиня одиноко сидит в порту Копенгагена около берега на омываемом волнами гранитном камне. Полная задумчивости, она как будто размышляет о своей судьбе, которая была весьма печальна. Отказавшись от рыбьего хвоста и потеряв дар речи, героиня так и не добилась взаимности возлюбленного принца. Эта скульптура, вылитая из бронзы, является не только олицетворением чистой любви и преданности, но и символом Дании. Однако невинность образа русалочки не трогает местных хулиганов, которые то разрисовывают, а то и вовсе скидывают несчастную фигурку в воду.

Читайте также10 фактов из жизни Ганса Христиана Андерсена

Памятник Русалочке в порту Копенгагена
Памятник Русалочке в порту Копенгагена. Фото: www.globallookpress.com

Д’Артаньян

В 1931 году в Париже состоялось открытие памятника знаменитому герою романa Александра Дюма «Три мушкетера» — Д’Артаньяну. Немногие знают, что у отважного гасконца был реальный прототип — Ожье де Бац де Кастельмор, который жил в XVII веке и также служил в охранных войсках короля. Но несмотря на это, памятник был установлен именно герою произведения, которого автор наделил лучшими качествами гвардейца. Герой, как будто на минутку присевши отдохнуть, зорким оком следит за порядком и готов в любой момент кинуться в бой.

Читайте такжеОдин за всех! Как жил настоящий Д’Артаньян, и что присочинил Дюма

Памятник Александру Дюма в 17-м округе Парижа, пл. генерала Катру (Catroux), вид сзади, постамент украшен персонажами романов Дюма, с этой стороны — самый знаменитый из них — д'Артаньян.
Памятник Александру Дюма в 17-м округе Парижа, пл. генерала Катру (Catroux), вид сзади, постамент украшен персонажами романов Дюма, с этой стороны — самый знаменитый из них — д'Артаньян. Фото: Commons.wikimedia.org/ Marimarina

Бременские музыканты

Эта скульптурная композиция установлена в немецком городе Бремене. Именно герои сказки братьев Гримм принесли этому городу известность. Немногие знают, что бременские музыканты звались так не потому, что они были из Бремена, а потому, что они направлялись туда, но так и не дошли до него. Мимо памятника не проходит ни один турист, так как существует легенда, что если потереть ногу ослика и загадать желание, то оно непременно сбудется. Именно поэтому все четыре его конечности блестят, словно начищенные. Сказочных осла, собаку, кота и петуха можно встретить во многих частях города, особенно в сувенирных лавках.

Бронзовая статуя «Бременских музыкантов» у здания Бременской ратуши
Бронзовая статуя «Бременских музыкантов» у здания Бременской ратуши. Фото: Shutterstock.com

Алиса в Зазеркалье

В английском городе Гилфорде в замковом парке на лужайке находится необычная скульптура из бронзы и стекла. Девочка Алиса, присевши на одно колено, словно проходит сквозь зеркало. Памятник установлен недалеко от дома, где провёл последние годы жизни писатель Льюис Кэрролл, автор классических книг для детей «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Читайте также: Английская булавка для Алисы. Двойная жизнь Льюиса Кэрролла

Дон Кихот и Санчо Панса­­­­­­­­­­­­­

Однако литературные памятники устанавливают не только на родине героев. В 1989 году в Брюсселе на площади Испании был воздвигнут памятник знаменитым героям Сервантеса. Высокий постамент, который чем-то напоминает стол на одной ножке, поддерживает Дон Кихота и его верного помощника Санчо Пансу. Невольно возникает вопрос: как они тут очутились? Ответ прост: Брюссель — это город-побратим Мадрида. И эти статуи являются точной копией одного из фрагментов композиции монументального памятника Мигелю де Сервантесу в Мадриде.

Читайте также: Блаженный Мигеля Сервантеса. Русское юродство вышло из доспехов Дон Кихота

Дон-Кихот и Санчо Панса­­­­­­­­­­­­­. Брюссель, площадь Испании
Дон-Кихот и Санчо Панса­­­­­­­­­­­­­. Брюссель, площадь Испании. Фото: Shutterstock.com

Памятник Муми-Троллю

Ещё один памятник вымышленному персонажу находится в Финляндии. Маленькая бронзовая фигурка Муми-Тролля встречает посетителей перед входом в музей «Долина Муми-Троллей» в городе Темпере. Добродушные и забавные герои многим известны с детства. Эти фантастические существа живут в сказочном мире, где каждый думает о благополучии других. Открытие этого симпатичного памятника в 2005 г. было приурочено к 60-летию выхода первой книги шведской писательницы Туве Янссон.

Читайте также: Туве Янссон: долгая жизнь Муми-Троллей

Памятник Муми-Троллю
Памятник Муми-Троллю. Фото: Commons.wikimedia.org/ Stefan Flöper
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество