3814

Пётр Толстой: «Анну Каренину» надо читать после сорока

Пётр Толстой.
Пётр Толстой. / Артем Житенев / РИА Новости

Живые чтения уникального для России проекта, подготовленного семьёй Толстых и корпорацией Google, готовились более трёх месяцев. В состав участников проекта попали как знаменитости, так и простые люди — принять участие в чтении мог каждый желающий. Сегодня уникальный марафон наконец-то запущен и продлится в течение двух дней. Его результатом станет создание «живой» версии культового романа Льва Толстого «Анна Каренина», собранной из голосов участников проекта. АиФ.ru поговорил с одним из чтецов акции, телеведущим и потомком известного писателя — Петром Толстым.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Пётр Олегович, быть частью такого масштабного проекта — это больше ответственность или радость?

Пётр Толстой: Если честно, радости больше, чем ответственности. Несмотря на то, что люди, читающие этот роман, очень разные и у каждого своё прочтение и своё отношение к «Анне Карениной», русская классическая литература — то немногое, что всех объединяет. Лично я никакого волнения не испытываю, поскольку в силу профессии у меня аудитория бывает в разы больше, надеюсь, что как-то удастся прочесть свой отрывок, не запинаясь.

— А какой отрывок вам достался?

— Небольшой, как и всем остальным (смеётся). Это отрывок, в котором Лев Николаевич описывает переживания Каренина, вполне мужской. Вообще, хочу сказать вам, что сила классики — не в том, что её преподают в школе, а в том, что в любом возрасте, открыв эту книгу, каждый человек находит для себя что-то близкое и понятное. Это самое главное, в том числе и в романе «Анна Каренина», поэтому мне кажется, что неважно, как распределять эти отрывки, главное, что каждый для себя что-то может в этом обнаружить.

— Вы для себя что обнаружили?

— Я, кстати, не так давно ещё раз перечитывал роман и поймал себя на мысли, что не надо читать «Анну Каренину» в школе, а надо читать уже после сорока. Это вечная тема отношений между мужчиной и женщиной, которая в любом случае каждого человека, вне зависимости от его жизненного опыта (а он у всех разный), равнодушным не оставляет. Я сейчас не готов сильно углубляться, поскольку роман большой и те, кто ещё не читал его, пусть прочтут и убедятся в том, что так и есть.

— А почему для чтений была выбрана именно «Анна Каренина», что сыграло определяющую роль?

— История Анны Карениной — универсальная и всемирная, а, допустим, «Война и мир» — всё же очень русский роман, поэтому Каренина более понятна во всём мире. А потом, вы знаете, как наши чиновники говорят, когда слышат про «Войну и мир»: «Ой, это такая толстая книга». «Анна Каренина», конечно, потоньше.

— Роман будут читать 700 человек, и среди них есть много известных людей, кто из них вызывает у вас наибольший интерес?

— Не могу ответить на этот вопрос, во-первых, потому что я не знаю всех участников, во-вторых, мне действительно интересно послушать каждого, поскольку я многих людей знаю лично и знаю их любовь или нелюбовь к Льву Толстому. В этом смысле проект объединяет разных людей. На фоне того, сколько нас всего сегодня разъединяет, любое объединение приятно и дорого.

— Объединение людей — это одна из функций, которую выполнит данный проект?

— Я на это надеюсь, в целом, с точки зрения функций, мне сложно на этот проект смотреть, потому что мне кажется, что это некая общая забава, которую мы придумали и которая никакого вреда, кроме пользы, не приносит, и это в наши дни тоже уже неплохо.

— Как вы думаете, будет ли повторение подобных чтений?

— Мне бы этого хотелось, но я думаю, что для того, чтобы оно было, нужно посмотреть, насколько то, что мы сегодня делаем, будет интересно людям.

— А вы сомневаетесь в этом?

— Скорее, я не питаю иллюзий по поводу интереса аудитории в интернете, возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что большинство людей пользуется Всемирной паутиной вовсе не ради «Анны Карениной». Но если это действительно будет интересно и вызовет живой отклик и найдёт своего зрителя, то так можно перечитать всю русскую классическую литературу, и от этого мир станет только богаче, и исчезнет вопрос, почему Россия не Европа.