Грядущий уикенд АиФ.ru предлагает провести на показах фильмов, представленных на Московском кинофестивале. А в перерывах между сеансами вполне можно успеть посмотреть представление Королевского балета «Ковен Гарден» в Большом, посетить выставку фламандских живописцев в Третьяковке или вечеринку британских музыкантов на «Стрелке».
Кино
На этой неделе в российский прокат выходит киноальманах «Stars in Shorts» («Звезды в короткометражках»), снятый группой из семи режиссеров. В каждой из короткометражных лент, из которых и состоит этот фильм, в главной роли обязательно известный актер, например, Натали Портман, Колин Ферт, Джуди Денч или Том Хиддлстон.
В рамках ММКФ в воскресенье в кинотеатрах «Октябрь» и ЦДК можно будет посмотреть документальную ленту Марджи Кинмонт «Эрмитажные истории», посвященную петербургскому музею, который в этом году отмечает 250-летие. Уникальный случай – британских документалистов пустили снимать в закрытых от публики помещениях, где хранятся уникальные коллекции произведений искусства. В итоге фильм представляет собой исследование истории Эрмитажа – от императорского дворца до главного музея страны.
В эти выходные на ММКФ покажут сразу несколько фильмов, которые борются за главный приз фестиваля. Например, последний фильм Филипа Сеймура Хоффмана «Самый опасный человек», японскую ленту «Мой мужчина» о любви и общественном осуждении, французскую картину «Круговерть» о мечтах и крупном рогатом скоте, польский «Хардкор диско» о мальчике из провинции и богемной столичной жизни, а также украинский фильм «Братья. Последняя исповедь» о любви, ненависти и самых близких людях. Все показы пройдут в кинотеатре «Октябрь».
Театр
В пятницу можно успеть посмотреть последний в этом сезоне показ спектакля «1968. Новый мир» в Театре на Таганке. Созданная дуэтом режиссера Дмитрия Волкострелова и художника Ксении Перетрухиной эта постановка – коллаж из текстов и материалов о кино, театре, литературе, которые объединены временем создания, 60-ми годами, который складывается в картину целой эпохи и коллективный портрет людей того времени, откуда родом и сама «Таганка».
В Большом театре, в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России, проходят гастроли британского Королевского балета «Ковен Гарден». С пятницы по воскресенье на исторической сцене можно будет посмотреть «Манон» Жюля Массне в постановке хореографа Кеннета МакМиллана. Спектакль поставлен по самому известному произведению аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско», который называют одним из первых психологических романов.
В «Гоголь-центре» в выходные покажут недавнюю премьеру – спектакль Кирилла Серебренникова «Мертвые души». Действие поэмы Гоголя перенесено в наши дни, а знаменитые лирические отступления писателя здесь положены на музыку, специально написанную композитором Александром Маноцковым, и звучат почти как брехтовские зонги. Роль Чичикова и Манилова играет один актер: в первом составе – американец Один Байрон, один из «Интернов», во втором – Семен Штейнберг, а партия Плюшкина досталась Алексею Девотченко. Еще одна особенность спектакля Серебренникова – отсутствие на сцене актрис, так что в роли Коробочки выступает Олег Гущин.
Концерты
Очередная вечеринка серии Selector Live Beefeater Sessions, которая уже целый год знакомит российскую публику с актуальной британской музыкой, пройдет в ночь с пятницы на субботу во дворе Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В этот раз line-up будет весьма обширным: хедлайнерами станут электронный дуэт Plaid, совместный проект музыканта Кевина Мартина и поэта Роджера Робинсона KingMidasSound, где стихи звучат под бас-аккомпанемент, а также еще одна пара – Амелия Ривас и Кристиан Пинчбек, которые зовут себя Elephant и играют легкую психоделику с упором на вокал.
В Малом зале Московской консерватории в пятницу, 20 июня, пройдет концерт «Могучий русский художник», посвященный 175-летию со дня рождения композитора Модеста Мусоргского. В программе – арии из опер, романсы, песни из вокальных циклов в исполнении тенора Зураба Соткилвы и его учеников - Ксении Начкебии (сопрано), Ксении Леонидовой (меццо-сопрано), Артема Сафронова (тенор) и Максима Перебейноса. Аккомпанировать солистам в этот вечер будут пианисты Карина Погосбекова и Светалана Бондаренко.
В субботу в клубе «16 тонн» свой новый альбом «Born in the silence» представят московские электронщики Triangle Sun. Ненавязчивый даунтемпо с 10-летней историей, четырьмя альбомами и ротацией в эфирах музыкальных каналов Европы, Латинской Америки и Азии. Для московского выступления музыканты приготовили нечто особенное: помимо новых треков и известных композиций,Triangle Sun подарят свою свежую пластинку всем пришедшим.
Выставки
В Музее изобразительных искусств им. Пушкина начинает работу выставка «Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи из собраний Князя Лихтенштейнского», приуроченная к 20-летию установления дипломатических отношений межу Россией и Лихтенштейном. На экспозиции представлены 55 полотен кисти фламандских художников XVII века, в том числе почти два десятка работ Рубенса – портреты и картины на мифологические и религиозные сюжеты - и десять полотен Антониса ван Дейка, среди которых, к примеру, «Портрет Марии де Тассис».
В здании Нового Манежа в конце мая открылась выставка работ Ивана Акимова «Жизнь после жизни, или «Мои зеленые таракан». В рамках экспозиции будут представлены около 200 работ одного из самых незаурядных и таинственных российских живописцев второй половины XX века: пейзажи, графика, этюды и женские портреты, выполненные в разной манере и будто разными людьми. В отдельном зале разместятся личные предметы художника, которые могут, наконец, узнать о нем немного больше – например, стеллаж с книгами и кресло из кабинета художника.
В Третьяковской галерее на Крымском валу открывается выставка «Иосиф Рубанов. Наследник московских традиций». Среди семи десятков полотен, представленных в рамках экспозиции, преобладают пейзажи и портреты, в которых московский художник, творивший в середине XX века, всегда старался передать искреннее впечатление от увиденного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть