aif.ru counter
307

Антипутинскую песню грузин не пустили на Евровидение

Организаторы «Евровидения», Европейский вещательный союз, потребовал от Грузии внести изменения в текст песни группы «Стефане и 3G», представляющей эту страну на музыкальном конкурсе. В ЕВС посчитали, что песня грузинских исполнителей (ее полный текст на английском и русском языках и видео выступления грузиснкой группы вы можете посмотреть здесь) нарушает правила конкурса, что может привести к дисквалификации Грузии.

Как сообщается на официальном сайте Европейского вещательного союза, песня «We don't wanna put in» не соответствует требованиям 4 пункта 9 правила проведения «Евровидения». Согласно правилам, песни «не должны вредить репутации выступления или песенному конкурсу «Евровидение». Текст и название песни «Стефане и 3G» (в котором можно усмотреть намек на премьер-министра РФ Владимира Путина), по мнению организаторов «Евровидения», нарушает правила конкурса.

Решение о возможном изменении текста песни группы «Стефане и 3G», которую Грузия выдвинула на конкурс «Евровидение-2009», будет принято в среду, сказала руководитель национального проекта европейского конкурса Натиа Узнадзе.

Европейский вещательный союз (ЕВС) во вторник проинформировал руководство Общественного вещания Грузии о несоответствии текста песни правилам соревнования. В частности, по пункту 4.9 участники не должны использовать политические или иные призывы, которые содержатся в композиции «Стефане и 3G».

Согласно заявлению Европейского вещательного союза, Грузии предложено переписать текст песни или выбрать другую композицию для участия в конкурсе. Крайний срок для этого - 16 марта, когда все представленные страны официально подадут данные выбранных ими участников.

Ранее представитель администрации «Евровидения» Яармо Сийм заявил, что руководство конкурса не допустит исполнения песен с политическим контекстом.

Напомним, на национальном конкурсе «Евровидения» победила группа «Стефане и 3G» - молодой человек и три девушки. Коллектив исполнил песню, в которой, как отмечалось, содержался протест против политики России. Председатель жюри, продюсер из Великобритании Стивен Бад заявил журналистам после конкурса: «Думаю, что в Москве эта песня произведет особое впечатление, так как кроме того, что песня несет в себе определенные политические послания, на слух она приятно воспринимается». Однако и в России, и в Грузии текст песни восприняли неоднозначно. Даже певица Диана Гурская, представлявшая Грузию на конкурсе в прошлом году, была вынуждена вмешаться и, по ее утверждению, повлиять на ситуацию.

- После финала отборочного тура в Грузии… я специально задержалась в Тбилиси, чтобы всеми возможными путями добиваться изменения текста этой песни. И сегодня рано утром организаторы грузинской части «Евровидения» мне сообщили, что такое решение принято - текст песни будет изменен, и никаких оскорблений в адрес другой страны в нем не будет, - заявила она тогда. По ее словам, «слова, спетые «Стефане и 3G», вызвали однозначное осуждение в грузинском обществе». «Например, бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе при встрече со мной заметила, что не в наших традициях, приезжая в гости, оскорблять хозяев», - рассказала Гурцкая.

Отметим, что решение заставить грузин сменить песню довольно неожиданное. Конечно, выбор Грузии вызвал неоднозначную реакцию в России: все-таки припев с рефреном «Мы не хотим Путина» (а именно так эти слова воспринимаются на слух) – это, безусловно, вызов. Однако, как правило, российская реакция практически всегда была неофициальной и ограничивалась мнением музыкантов, продюсеров, и т. п. Руководство Первого канала, который занимается организацией конкурса в Москве, принципиально отказывалось комментировать эту ситуацию, и, в принципе, единственным выражением мнения официальной Москвы оставалась реплика пресс-секретаря премьер-министра РФ, члена оргкомитета «Евровидения-2009» Дмитрия Пескова.

«Если это действительно так, то остается лишь сожалеть, что участники конкурса из Грузии намереваются не сконцентрироваться действительно на творчестве, а использовать такой популярный во всей Европе конкурс для трансляции своих псевдополитических амбиций, а проще говоря, простого хулиганства, – заявил тогда Песков и, не удержавшись от ответной шпильки, добавил, – в любом случае уверен, что у нас здесь никто не будет петь песню «До свидания, наш ласковый Миша».

Читайте также:

 

За Россию на Евровидении выступит украинка с песней «Мамо». ВИДЕО

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы