98

Кто получит «русский Оскар» - блокбастер или «кино для умных»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Вернётся ли эра тотального дефицита? 21/01/2009

В самой главной номинации - «Лучший игровой фильм» - за «Орла» поборются «Адмиралъ» Андрея Кравчука, «Бумажный солдат» Алексея Германа-мл., «Все умрут, а я останусь» 24-летней Валерии Гай Германики, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили и «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова. 

«Адмиралъ» стал одним из первых масштабных исторических блокбастеров нашего нового кино (при бюджете в 16 млн. долл. в прокате он собрал более 33 млн. долл.). «Бумажный солдат» привёз домой «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, «Исчезнувшая империя»

вынесла «окончательный диагноз» эпохе СССР, а фильм «Все умрут, а я останусь» о девочках-подростках из российского провинциального городка, жёсткий, если не сказать жестокий, назвали одной из главных киносенсаций прошлого года. Но сможет ли «кино для умных», у которого зрителей наберётся едва-едва несколько тысяч, да и те преимущественно - фестивальная аудитория, соперничать с блокбастером?

«Радует то, что фильм Гай Германики хотя бы попал в номинацию, - говорит киновед Кирилл Разлогов. - Хотя победит в категории «Лучший фильм», скорее всего, «крупная форма» - или лента «Адмиралъ», или «Бумажный солдат». Что касается актёрского цеха, то «Орла» не может не получить Ксения Раппопорт за роль в фильме «Юрьев день» Кирилла Серебренникова. Хотя конкурентки у неё серьёзные - Чулпан Хаматова («Бумажный солдат») и Дарья Мороз («Живи и помни»).

Из телепроектов «Орла», скорее всего, получит сериал «Ликвидация» - он действительно стал событием на телевидении».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы