В них приняли участие пианист Денис Мацуев, Российский национальный филармонический оркестр и камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, джаз-банд Георгия Гараняна, виолончелист Борислав Струлёв, гобоист Алексей Огринчук, скрипач Борис Бровцын и т. д.
Израильская публика - избалованная в хорошем смысле этого слова. Но аншлаги и крики «браво!», звучавшие из зала на каждом концерте, ещё раз подтвердили: Россия остаётся музыкальной державой № 1 в мире и сдавать эти позиции не собирается.
Музыковед Святослав Бэлза сравнивает «Крещендо» со знаменитыми Дягилевскими сезонами начала ХХ века. Вот только Дягилев знакомил с российскими талантами искушённую европейскую публику, а «Крещендо» представляет российские таланты российским же слушателям. Участники фестиваля, который четыре года назад организовали пианист Денис Мацуев и профессор РАТИ, глава Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский, за рубежом известны гораздо больше, чем на родине. Алексей Огринчук, к примеру, стал первым русским музыкантом, который приглашён соло-гобоистом в Амстердамский королевский оркестр, Айдар Гайнуллин - единственный баянист, выступавший в Большом зале Берлинской консерватории с симфоническим оркестром. На концерте в Тель-Авиве он исполнял «Либер танго» Пьяццоллы. Баян в его руках страстно дышал, вызывающе отбивал каблуками ритм по дереву танцпола, хрипло нашёптывал что-то, как саксофон. «Это танго я играл на золотой свадьбе Ростроповича и Вишневской, - рассказывает Гайнуллин. - В середину я вплёл марш Мендельсона, а потом снова вернулся к танго. Ростропович не выдержал и вытащил Вишневскую танцевать». Скрипач Борис Бровцын, собравший целый букет международных премий, теперь выступает с известнейшими оркестрами мира, виолончелист Борислав Струлёв как солист дебютировал на сцене «Карнеги-холла» и за эти годы играл чуть ли не перед всеми президентами и королевскими фамилиями мира.
Так что «Крещендо» - это не только фестиваль, это ещё и ответ пессимистам, которые заламывают руки, причитая, что, мол, с уходом Ростроповича, Ойстраха, Рихтера российская музыкальная школа умерла. Да нет же, российская музыкальная школа пребывает в полном здравии, и связь поколений не прервалась. Ведь всем вышеназванным музыкантам по 30 лет, у них впереди - годы и годы блестящей карьеры. «Это новое поколение - очень мощное, - говорит Давид Смелянский. - Оно другое. Они не ждут, что кто-то займётся их карьерой, а строят её сами».
О чём действительно нужно кричать, так это о том, что этим молодым талантам в России негде работать. Потому что оркестров высокого уровня наберётся десяток на всю страну. Им негде выступать - концертных залов с хорошей акустикой ещё меньше, чем оркестров. Поэтому они и уезжают в Амстердам, Берлин, Лондон, Нью-Йорк. Но раз за разом повторяют: «Мы - российские музыканты».
Когда российские спортсмены стали привозить с соревнований всё меньше медалей, власти спохватились, и теперь в стране активно строят катки и стадионы. С музыкой всё не так плохо. Пока. Но, может, лучше не доводить ситуацию до критической и рядом со стадионом уже сейчас начать строить концертный зал? В 2009 г. «Крещендо» пройдёт в Самаре. Все музыканты готовы приехать туда. Теперь хорошо бы, чтобы и власти наши оказались готовы встретить их так, чтобы они захотели остаться в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть