Второй блин явно пошёл лучше первого: дель Торо наконец-то нащупал тот стиль, в котором он чувствует себя наиболее привольно и который — самое главное — так к лицу Хеллбою. Если же первую часть вы не смотрели, не переживайте. Вы потеряли совсем немного и в эстетическом, и в информационном плане, и всё, что нужно для понимания сюжета фильма, укладывается в 30-секундные титры в самом начале.
Сюжет. Давным-давно, до начала того мира, который знаем мы с вами, племя людей вело великую войну со всеми остальными более или менее разумными тварями на земле (эльфами, гоблинами и иже с ними). И когда явный перевес оказался на стороне «наших», король эльфов послал в бой несокрушимую армию механических воинов, и те начали планомерно истреблять людской род. Увидев, насколько безжалостны его золотые солдаты, король отозвал свои войска и предложил людям мир. На том и порешили. Вот только сын короля решил, что эльфам мол не престало мириться с какими-то людишками, обиделся на отца и ушёл ждать того часа, когда сам поведёт золотую армию в атаку на мир людей. С этого часа и начинается «Хеллбой-2: золотая армия».
При всей непохожести такой сказки на историю про доблестных служителей США, сражающихся с воплощением мирового зла Григорием Распутиным, повторов дель Торо не избежал. Есть тут и история любви — которая теперь перекинулась с Хеллбоя на его рыбообразного напарника Эйба, — и героическая драка с револьвером в одной руке и младенцем в другой — в первой части в роли младенца выступала коробка с котятами, — и даже неприязнь к арийской расе, ранее воплотившая в образе злодеев-фашистов, а теперь представленная на примере занудного супер-агента в газообразном состоянии. Но, как уже говорилось выше, если первый вариант был простым разогревом, то второй — даже с определённым самоплагиатом — удался на славу, а посему повторения достойны не хулы, а только одобрения.
Монстры. С самого начала фильм завораживает своей нарочитой сказочностью, знакомой нам ещё по «Лабиринту Фавна». Только тут она как-то добрее и впечатляет намного больше: последний раз такое феерическое разнообразие мир видел, наверное, только в «Звёздных войнах», да и то, если взять в расчёт несколько частей сразу. А главное то, что дель Торо не только населил свой фильм сотнями фантастических тварей, но и дал зрителю возможность хорошо рассмотреть все глаза, крылья и щупальца, которые присутствуют в кадре в большом количестве. А рассматривать хочется! Особенно интересно наблюдать за тем, во что трансформировались через призму комикса и киноэкрана известные сказочные герои и сюжеты. Зубные феи, например, стали злобными паукообразными тварями, поедающими всё, что подаёт признаки жизни.
Драки. Любителей трюков в исполнении Джеки Чана и перестрелок в замедленной съёмке ждёт разочарование. Стрелять будут мало, а трюки сделаны не самым лучшим образом, так что готовьтесь к простоватым, но увлекательным благодаря саркастическим репликам главного героя потасовкам. Что радует, так это умеренность дель Торо в обращении с этим элементом: экшена в фильме не настолько много, чтобы надоесть и запутать, но и не настолько мало, чтобы кино стало скучным.
Юмор. Каждый персонаж «Хеллбоя-2» — это уже ходячая шутка. Человек-рыба с аристократичными манерами и, как выяснилось, слабостью к баночному пиву; демон, который подпиливает рога, чтобы не пугать прохожих, и шеф-неудачник, который всегда и везде опоздал. Картину дополняют регулярные подколы в исполнении самого Хеллбоя и комичные эпизоды вроде схватки с дверцами шкафов и апперкота в адрес старушки (не переживайте, ни одна доброкачественная старушка по сюжету фильма не пострадала).
Вердикт. По жанру и сюжету фильм находится где-то между «Хрониками Нарнии», «Гарри Поттером» и «Людьми в чёрном». По целевой аудитории — не ограничен. Можете смело показывать его детям и внукам, однако учтите, что отсутствие пошлых шуток, сексуальных сцен и насилия — отнюдь не признак того, что взрослому киноману на сеансе будет скучно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть