aif.ru counter
16.02.2013 19:46
Влад Шлепченко
1095

Не матом единым: россияне больше не хотят слышать нецензурную брань от СМИ

Москва, 16 февраля – АиФ-Москва. Видеозаписи, запечатлевшие падение метеорита в Челябинской области, за полтора суток просмотрели сотни тысяч человек. Многие из них при этом отмечают не только обилие камер, ибо количество видеосвидетельств и впрямь способно создать ощущение, что записывающие устройства в городе установлены буквально на каждом шагу, – но и огромное количество нецензурных выражений, слышных в кадре и за кадром. Матерились все: от простых горожан до представителей власти, дающих по поводу произошедшего официальные комментарии. И отнюдь не все СМИ, публикуя ролики, сочли нужным этот мат «запикивать». Впрочем, кое-где это и не получилось бы: проще было пустить записи в эфир совсем без звука.

Все это напомнило обозревателям о решении депутатов Госдумы, которые 18 января приняли в первом чтении законопроект, предлагающий наказывать радиостанции и телеканалы за мат в эфире, а прессу – за употребление нецензурной лексики в своих публикациях.

Параллельно подоспели и данные опроса Фонда «Общественное мнение». Согласно им, 84% граждан страны поддерживают идею о штрафах за мат в СМИ. При этом, – отмечают социологи, – почти 65% россиян признались, что сами порой не прочь употребить крепкое словцо.

Чем чиновники лучше журналистов?

За использование нецензурной брани депутаты предлагают штрафовать средства массовой информации на приличные суммы. Для юридических лиц санкции планируется довести до 200 тысяч, для физических – до 3 тысяч рублей.

Из жителей 43 регионов, где проводился опрос, депутатскую инцииативу не поддерживают только 8% населения. Свое несогласие люди объясняют тем, что санкции, скорее всего, не дадут результата: ведь нецензурные выражения – «наша русская традиция».

Тем временем обозреватели многих СМИ отмечают, что представители власти, многие из которых ратуют за запрет публичного мата, сами в этом отношении – отнюдь не пример для подражания. Последнее яркое доказательство тому – интервью начальника Уральского регионального центра МЧС Юрия Нарышкина. Комментируя последствия метеоритной атаки на Урал, высокопоставленный спасатель не стеснялся в выражениях.

«Прорубь (на озере Чебаркуль) восемь метров диаметром?! – вопрошает Нарышкин. – Вы представляете, если там хлопнуло так, что у пол-Челябинска стекла повылетали, а этот кусочек упал в озеро! Да озеро бы выдавило к чертовой матери, а там рыбаки продолжают рыбу ловить. Ну вы, е* твою мать, ну че, б***! – далее начальник МЧС решил не сдерживать эмоций. – Да, он летел, Челябинскую область, в основном, захватил и к Башкирии туда ушел. И где он там? Хрен его знает, летает он там, может, или нет. Где упал, где рассыпался... Вот так Челябинску и не повезло, взорвался он там, хлопнуло... Бум, б***, и все!».

Бараны и матерная дипломатия

Впрочем, – отмечают обозреватели, – и более высокопоставленные из российские чиновники не скрывают своей привязанности к ненормативной лексике. Один из них – глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров. 25 октября прошлого года, принимая участие в съемках программы «Вечерний Ургант» на Первом канале, главный российский дипломат признался, что нередко ругался матом в присутствии иностранцев, не понимающих русского языка. На вопрос ведущего, как часто это происходило, Лавров ответил: «Многократно».

Обозреватели тут же вспомнили самый известный случай употребления мата главой российского МИДа. Произошло это в 2008 году. Правда, ругался Лавров не по-русски, а по-английски. Объясняя своему британскому коллеге Дэвиду Милибэнду, что случилось в августе того года на Кавказе (речь шла о нападении Грузии на Южную Осетию и реакции России на военное вторжение), – Лавров назвал грузинского президента Михаила Саакашвили не иначе как «fucking lunatic». Позднее в ходе того же диалога Лавров повздорил с англичанином, в результате чего заявил ему: «Who are you to fucking lecture me?!», что можно перевести примерно как «Кто ты такой, чтобы мне, б***ь, читать нотации?!».

Еще одна вотчина любителей крепких словес – петербургское Законодательное собрание: 12 декабря прошлого года тамошний вице-спикер Сергей Анденко спровоцировал скандал, заговорив матом прямо в присутствии телекамер. Политика вывели из себя волокита и несговорчивость коллег на заседании.

Обсуждаемый вопрос можно было назвать банальным: речь шла об изменении состава комиссии по городскому хозяйству. Но из-за споров депутатов была потеряна уйма времени; затем председатель комиссии Сергей Никешин начал высказывать возмущение по поводу того, что с ним предварительно не посоветовались. Терпение Анденко лопнуло, и он выкрикнул в зал: «Идет голосование! Бараны, б***ь!». Затем обратился к председателю комиссии: «Ну, с**а Никешин, б***ь!», – после чего замолчал и некоторое время выражал свой гнев исключительно при помощи жестов.

Выругайся, и боль пройдет?

Насколько же часто матерятся простые россияне? Фонд «Общественное мнение» также решил выяснить это, задав соответствующие вопросы респондентам. В итоге 15 % граждан признались, что постоянно прибегают к нецензурной лексике. 50% заявили, что матерятся редко, а 33 % никогда не используют ругательств, из принципа.

Любопытно, что 65% опрошенных считают, что литературные произведения и прочие культурные шедевры, где звучат неприличные выражения, стоило бы запретить. Против такой идеи высказались 23 %.

Среди причин, по которым люди используют мат, лидируют две: «снятие стресса» и «выражение восхищения». Кстати, насчет снятия стресса и даже боли – эффект смачных ругательств подтвердили даже ученые. В частности, британские исследователи летом прошлого года провели эксперимент: они заставили студентов погружать руки в ледяную воду, и в одних случаях – разрешили выражать сопутствующие эмоции матом, а в других нет. В итоге «воспитанные» испытуемые смогли продержаться в несколько раз меньше, чем те, кому разрешили ругаться.

Благодаря этому исследователи сделали вывод, что ругань примерно в 4 раза повышает болевой порог. И значит, экспрессивная, эмоциональная лексика бывает необходима людям, попавшему в стрессовую ситуацию.

Однако, – предупреждают ученые, – мат помогает лишь тем, кто использует его крайне редко, действительно в экстремальных ситуациях. На тех, кто просто «на нем разговаривает» – волшебная сила ругани не действует. 

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество