880

«Сомнамбула»: в прокат выходит мистический триллер российского производства

Российский хоррор – непривычное словосочетание. Ранее уже было предпринято несколько попыток оживить мертвый жанр: «Змеиный источник» Николая Лебедева 1997 года и «Мертвые дочери» Павла Руминова 2007 года. Их можно считать неплохим экспериментом («Мертвые дочери», например, еле-еле, но все же, окупился в прокате), однако этого для рождения целого жанра маловато.

5 февраля на предпремьере присутствовал сам режиссер и несколько актеров. Алексей Смирнов, будто предвидя реакцию первых зрителей, смущенно говорил о необходимости уложиться в 80 минут, которую якобы диктуют кинотеатры, и о жанре, к которому опять-таки якобы не привык российский зритель. Российский зритель привык ко всему: и к ужастикам, и к фильмам-абсурдам, и к арт-хаусу. Главное – дайте!

Кадр из фильма "Сомнамбула".

Мистический триллер, основанный на реальных событиях – это именно то, что российскому зрителю сейчас нужно, отсюда и высокие рейтинги «Битв экстрасенсов» и целые телевизионные каналы, посвященные исследованиям паранормальных явлений. Попытаться сделать что-то подобное в кинематографе достаточно трудно – зритель избалован качественными голливудскими продуктами, и российский аналог в любом случае будет восприниматься как пародия. Единственная возможность этого избежать – сделать все чрезвычайно качественно. Печально, жалко, обидно, но «Сомнамбула» - не тот случай.

А казалось бы – должно получиться, ведь здесь все прямо по Станиславскому. Актер Андрей Дементьев, исполняющий главную роль, точь-в-точь как и его персонаж, в раннем возрасте потерял родителей и воспитывался в старом доме бабушки. Режиссер Алексей Смирнов тоже прекрасно знал, о чем снимал, ведь его интернатское прошлое – одна из основных линий в сюжете. Да и сама история – реальная. По словам режиссера, ему рассказали ее в поезде.

Кадр из фильма "Сомнамбула"

Однако вряд ли хотя бы кто-нибудь понял, в чем, собственно, заключается эта история. Нужны пояснения. В 1993 году в Воронежском интернате появился странный мальчик. Каждое утро воспитатели находили на его теле раны и царапины. По словам очевидцев, мальчик этот страдал сомнамбулизмом и делал во сне какие-то уж совсем необычные трюки, например, залезал на потолок. Известно также, что есть записи с камер видеонаблюдения.

Чем сюжет фильма «Сомнамбула» похож на данную историю – непонятно. Фильм изрезан на части, нелеп и предсказуем. Снабжен персонажами, которые должны стать частью вселяющего в зрителя ужаса, однако вызывают лишь улыбку. Чего только стоит старая седая леди, регулярно выпрыгивающая из-за стены – при каждом ее появлении зрительный зал давился в усмешке.

Нельзя не заметить и две самые яркие проблемы фильма – они настолько явны, что заставляют отворачиваться от экрана в смущении: игра актеров (всех) и работа звукорежиссера. Единственное, что все-таки удалось показать режиссеру – абсолютно все модельные возможности Андрея Дементьева: камера скользила в течение всего фильма по его голому торсу и показывала лицо крупным планом. Но хуже всего то, что непонятно, зачем этот фильм был снят. Для того, чтобы испугать зрителя? Вряд ли кого-то испугает чавкание военного или забавное лицо старушки. Для того, чтобы донести до зрителя какую-то мысль? Фильм полон абсурда и порезан на не связанные друг с другом обрывки, так что выцепить хоть какую-либо мысль оттуда невозможно.

Но очередной прецедент есть – хоррор, основанный на реальных событиях, отправляется в российскую кинокопилку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы