Это рассказ про молодого учителя французского языка, который пытается приобщить к цивилизации подростков, преимущественно арабского происхождения, в одной из школ проблемного пригорода Парижа. В какой-то момент несчастный учитель выходит из себя, но в итоге фильм убеждает, что контакт возможен, а главное - необходим и в этих непростых обстоятельствах.
«Тюльпан» расцвёл
Несмотря на то что российского кино в этом году не было в конкурсной программе, его присутствие ощущалось и на кинорынке, и в параллельных секциях фестиваля. Фильм «Все умрут, а я останусь» 23-летней россиянки Валерии Гай Германики, представленный в дебютной программе «Неделя критики», награждён призом молодых любителей кино. Картине присудили также специальный приз жюри «Золотая камера».
«Тюльпан» Сергея Дворцевого получил главный приз программы «Особый взгляд»: его единогласно присудило жюри под председательством Фатиха Акина. Эта награда тем более значима, что досталась в трудной борьбе: в «Особом взгляде» программа была, по мнению многих, не слабее конкурсной. И хотя «Тюльпан» - любовная драма из жизни чабанов - считается казахским фильмом, эта совместная продукция Швейцарии, Германии, Польши, Казахстана и России имеет к нам прямое отношение. В ней задействованы два российских продюсера и российский режиссёр.
Награды и герои
Канн остаётся парадом самых крупных лиц и личностей современного кино. Здесь побывали со своими работами Стивен Спилберг, Клинт Иствуд, Мануэль де Оливейра, Вуди Аллен, Эмир Кустурица, а под занавес фестиваля - Атом Эгоян и Вим Вендерс. Перечисление звёзд первого ранга, засветившихся на Лазурном Берегу, заняло бы слишком много места: достаточно назвать Анджелину Джоли, которая прикатила беременная двойней, Пенелопу Крус, Монику Беллуччи и Кейт Бланшетт, сыгравшую в новой серии «Индианы Джонса» русскую негодяйку Ирину Спалко.
Приехала и сама Мадонна - на сей раз как продюсер документального фильма об африканских жертвах СПИДа. Борьбе с этой глобальной опасностью был посвящён традиционный каннский благотворительный вечер, который посетили Шэрон Стоун, Катрин Денёв, а также футболист Марадона. Последний появился в Канне как герой снятой о нём Эмиром Кустурицей документальной ленты.
Все полагали, что Шон Пенн наградит Клинта Иствуда (которому обязан «Оскаром») за не лучшую его картину «Подмена», но председатель жюри придумал два специальных приза 61-го фестиваля: один вручён Катрин Денёв за роль в «Рождественской истории» Арно Деплешана, другой присуждён Клинту Иствуду. А приз за мужскую роль жюри единогласно отдало Бенисио дель Торо, сыгравшему харизматичного революционера Че Гевару в четырёхчасовом фильме «Че».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть