aif.ru counter
585

Максим Дунаевский: «"Три мушкетёра" - это родственно-дружеское представление»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012
Максим Дунаевский. Фото: www.russianlook.com

В новогодние праздники и дни школьных каникул любимые всеми герои легендарного романа А. Дюма предстанут в приключенческом шоу «Три мушкетёра», объединившем конное и ледовое представление на одной сцене под музыку Максима Дунаевского.

«АиФ»: - Максим Исаакович, создатель мюзикла «Русалочка» компания «Стейдж Энтертейнмент» объявила о постановке приключенческого шоу «Три мушкетёра» на вашу музыку из фильма «Три мушкетёра». Постановщики утверждают: «Такого вы раньше не видели».

М.Д. - Необычность шоу «Три мушкетёра» в том, что мюзикл играется на льду. Просто ставить в очередной раз сегодня мюзикл «Три мушкетёра», наверное, было бы неправильно. Новая постановка отличается от той, что была раньше, тем, что это не просто театральный музыкальный спектакль, каким привыкли его видеть наши зрители, а прежде всего ледовое шоу с элементами мюзикла, где будет много вокальных номеров из моих «Трёх мушкетёров». Лучшие песни, хиты в современных аранжировках. А остальное в новых «Мушкетёрах» - это балет на льду, цирковые номера, захватывающие погони на лошадях, сражения на шпагах - необычное синтетическое зрелище. Такого рода постановки сегодня очень востребованы на Западе. Красивый, трудоёмкий жанр, дорогой в производстве.

«АиФ»: - Как вы считаете, будет ли тема «Трёх мушкетёров» вновь интересна зрителям?

М.Д. - В том, что шоу «Три мушкетёра» будет увлекательным и для зрителя, даже не сомневаюсь. Прекрасная постановка режиссёра Нины Чусовой, великолепная работа музыкального руководителя, аранжировщика и дирижёра Евгения Загота. Плюс великолепные декорации, свет, костюмы. Например, зрители увидят роскошные исторические костюмы, гигантские шахматные фигуры высотой около 5 метров и огромный видеоэкран размером с трибуну «Лужников»! Всё это, мне кажется, играет на успешность этого нашего совместного предприятия. То, что мюзикл выходит к Новому году, - дань традиции. К каждым рождественским каникулам компания «Стейдж Энтертейн­мент» готовит снежно-ледовое шоу в «Лужниках». До этого были «Щелкунчик», «Снежная королева», «Спящая красавица» Чайковского. В этот раз - «Три мушкетёра» Максима Дунаевского. (Улыбается.) Новый год встречают семьёй и на такие спектакли ходят целой семьёй. «Три мушкетёра» - это родственно-дружеское представление.

«АиФ»: - Знаменитый композитор сказал: «Со временем ноты превращаются в обвинительный документ». Вы тоже критик самого себя или есть произведения, про которые вы можете сказать: «Да, неплохо я написал»?

М.Д. - Хоть я и самоед, но мне кажется, что «неплохо» было несколько. Это «Три мушкетёра» и «Мэри Поппинс». Несмотря на бродвейский аналог, всё же я считаю, что мой лучше. Во всяком случае, наша публика значительно радостнее воспринимает мою музыку, чем американская публика их мюзикл «Мэри Поппинс», который тоже очень хорош по-своему, красиво сделан, но музыка там достаточно серенькая. Это моё личное мнение. И оно у меня такое не потому, что я конкурент, нет. Я с удовольствием хвалю мюзиклы «Русалочка», «Красавица и чудовище». Я способен воспринимать чужую музыку вполне адекватно. Обожаю мюзиклы Алексея Рыбникова, это прекрасно!

Думаю, что одна из самых удачных моих работ - мюзикл «Алые паруса». Сейчас этот спектакль начинают ставить по всей стране. Чутьё говорит мне, что это будут вторые «Три мушкетёра» по популярности…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество