aif.ru counter
24144

Группа Bel Suono: «Нас вырезали из всех телеэфиров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012
Группа Bel Suono. Фото: www.russianlook.com

Устав от засилья пласт­массовой попсы, музыкальный продюсер Лейла Фаттахова бросила вызов российскому шоу-бизнесу, придумав и запустив проект со звучным итальянским названием Bel Suono (в переводе «красивый звук»).

Трио виртуозных пианистов, получивших образование в лучших музыкальных вузах страны, своим существованием доказывает, что даже классика идёт на ура на дискотеках, если её правильно подать.

Непонимание

«Когда музыкант заканчивает в нашей стране консерваторию, у него практически нет возможностей реализоваться в профессии, - говорит Лейла. - Поэтому выпускники престижных музыкальных вузов в основном идут работать в ресторан или преподавать в музыкальной школе. В более высокие сферы пробиваются единицы».

Эта проблема породила идею найти нескольких талантливых пианистов (с этим благо в стране нет проблем) и свести их в одном проекте. «Три рояля на одной сцене?! Вы сумасшедшие! - говорили все знакомые музыканты, - признаётся Фаттахова. - Но удачей было уже то, что все три отобранных с помощью кастинга музыканта помимо виртуозного владения инструментом внешне привлекательны да ещё и сами пишут музыку в разных стилях. Проект очень специфический, и аналогов ему я не знаю. Основной репертуар - это собственные сочинения ребят и нескучная классика: Libertango Астора Пьяццолы, «Лето» Вивальди, «Танец рыцарей» Прокофьева и др.».

Но на первых порах продюсер-энтузиаст столкнулась с полным непониманием. «Изначально я рисовала себе радужные перспективы. Почему-то была уверена, что такого уровня и качества музыка будет востребована, ведь подобного проекта на рынке нет. Но реальность сильно отрезвила меня. Нас вырезали из всех телеэфиров. Было очень обидно, у меня случались истерики, приступы тотального разочарования. Но моя подруга мудрая Алла Духова в какой-то момент поддержала меня, признавшись, что «Тодес», несмотря на 25-летнюю историю, до сих пор вырезают из телетрансляций. «Я поняла: чем меньше эфиров, тем больше гастролей», - сказала мне Духова. Люди, которые были с нами в одной команде, тоже вдруг стали проявлять далеко не лучшие свои качества. Например, аранжировщик, работавший над двумя треками, стал выкручивать руки, требовать неоправданно больших гонораров! Что с людьми делает алчность?! Таких посылают далеко и надолго, что я и сделала. Плюс ко всему ни на одну из радиостанций не брали в эфир модно сделанную современную композицию Te Quiero, только потому, что она инструментальная. Все слушали, говорили: «Да, это красиво. Но это не наш формат». И нам пришлось записать для неё вокал, хотя изначально это не входило в наши планы. Но дело сдвинулось с мёртвой точки. Нас взяли на отборочный тур «Евровидения», от участия в котором мы вынуждены были отказаться из-за гастролей. Нас стали крутить на радио DFM и всех ведущих радиостанциях, пригласили на кинопремию «Золотой орёл», британский канал C-Music взял все 5 наших клипов в эфир».

Музыка без границ

Хорошие продажи билетов на концерт-презентацию, который состоится в Доме музыки 13 декабря, доказали, что проект развивается в правильном направлении. Уже готов альбом «Мегаполис» из 18 произведений. А ведь Bel Suono всего полтора года. «Хоть иногда опускались руки, - говорит продюсер трио, - у меня было много разочарований, но я поняла главное - у инструментальной музыки нет барьеров. Можно смело мечтать о мировой славе. Да и в нашей стране есть масса поклонников хорошей инструментальной музыки. Невероятная востребованность гитариста Дидюли, которого тоже почти нет в эфире, - хорошее тому доказательство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы