aif.ru counter
382

Российский телеканал в своем проекте соберет детей-экстрасенсов разных стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012
Тётя Галя, как называют свою наставницу дети, научила Лизу Чумакову «видеть» руками. Фото прислано автором

Чем чаще повторяется термин «дети индиго», тем больше путаницы в том, что же он обозначает. Каких детей считать «индиго»? Обязательно ли они должны быть вундеркиндами? Телеканал ТВ 3 представляет зрителям свою версию этого феномена.

Они другие

«У моего ребёнка шестое чувство» - так называется новый проект канала ТВ 3 о сверх-одарённых детях, детях-экстрасенсах.

Кто-то из них умеет предсказывать будущее, кто-то видит духов умерших, кто-то лечит руками… Около года команда канала искала по всей стране детей с уникальными способностями. Ещё полгода ушло на съёмки. И наконец 26 ноября - первый эфир.

Способности у всех детей разные, но всем им одинаково сложно принять свой особенный дар и научиться управлять им. Лиза Чумакова (10 лет) видит во сне картинки, которые потом в точности повторяются наяву (вплоть до марок и номеров автомобилей). Сперва это очень пугало девочку, она не понимала, что происходит. А друзья и вовсе не придавали никакого значения, даже когда она что-то удивительным образом угадывала - принимали за случайность.

Такие же проблемы возникали в детстве у большинства ныне взрослых и признанных экстрасенсов.

Наставник

Галине Багировой, известной сегодня своими многогранными способностями не только на родине, в Азербайджане, но и в России, они хорошо знакомы. Притом что в её роду даром ясновидения обладают многие. И в семье Галины никогда не спрашивают: «Как ты думаешь?» Только: «Как ты видишь?»

«Это дети ранимые. Они опережают своих сверстников, - считает Галина. - Им трудно понять, что они не такие, как все. Они более совершенные, более тонкие. И ещё не понимают природы того, что им дано. Не понимают, почему они другие. Помогать им адаптироваться в этом сложном мире - очень важно. Их должен кто-то наставлять».

Галина на проекте «У моего ребёнка шестое чувство» и ведущая, и наставница ребят, которая не только помогает им адекватно воспринять себя, но и открывает способности, о которых они сами не подозревали.

Ясновидящая девочка

Наталия Чумакова, мама Лизы, узнав, что канал ТВ 3 ищет сверходарённых детей, позвонила только потому, что её дочь видела вещие сны. А уже во время съёмок Галина Багирова открыла в Лизе ещё одну необычную способность… кожевидение.

«Она ясновидящая девочка, - объясняет Галина. - Ясновидение может быть во сне, может быть наяву… Если уже есть талант видеть во сне, то его можно развивать дальше, чем, собственно, мы и занимались. После моих занятий у неё открылся дар считывать руками, то есть постепенно стало развиваться кожевидение. Лиза - хорошая ученица. Она, может, и не знала, что обладает кожевидением, но очень быстро подключилась - и получился хороший результат».

Во время съёмок Лизе нужно было угадать, что за животное спрятано под чёрной тканью. А там был не какой-нибудь котёнок или крольчонок - там спрятали лягушек, привезённых из Африки, специально выбрав малоизвестный в России вид. Лиза справилась с заданием. И объясняет это так: «Я даже не почувствовала - я увидела картинку «внутренним экраном».

Галина Багирова комментирует более подробно: «Когда Лиза смотрела на чёрную ткань, за которой были спрятаны лягушки, она увидела слово «Африка». Более того, она почувствовала сырость (а эти лягушки живут в сырости) и то, что они холодные. Ещё она сказала, что их лапки будто приклеены. А ведь и правда, у них есть рецепторы на лапках, благодаря которым они как будто приклеиваются к поверхности».

Родственники

К сожалению, не всегда близкие люди необычных детей понимают природу их дара и трепетно относятся к нему. Бывает, что родственники считают это препятствием для адаптации в социуме. Поэтому, чтобы «не испортить ребёнку жизнь», убеждают его в том, что он такой же, как все.

Авторы проекта категорически с этим не согласны. Они уверены: такие способности необходимо развивать. И в этом они единодушны с ведущей проекта: «Если развивать, дети станут более чувствительны, начнут замечать каждую мелочь и смогут себя видеть со стороны. Они будут замечать свои ошибки. Если не заниматься, то талант не потеряют, но, поскольку не приобретается новое, не развивается и многогранность. Это как ребёнка, имеющего абсолютный слух, обязательно нужно отдать заниматься скрипкой».

Те родители, кто прежде скептически относился к дару своего ребёнка, к концу съёмок смотрели на него другими глазами. Им открыли дарованный ему талант, который, конечно же, нужно беречь и развивать.

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы