229

Типография «Огонёк» и жилой дом XVIII века стали памятниками архитектуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Негоже моськам лаять на вельможного слона 18/07/2012
Дом И. В. Целибеева - М. А. Арсентьева.Фото Эдуарда Кудрявицкого АИФ

Решение о признании таковыми двух архитектурных памятников было принято 11 июля на заседании комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

«Огонёк» Лисицкого реконструируют

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России были включены здание типографии Акционерного общества «Огонёк» и жилой дом И. В. Целибеева - М. А. Арсентьева.

Жилой дом - каменное двухэтажное с антресолью здание - расположен вдоль Раушской набережной. Свой нынешний вид оно приобрело в результате четырёх перестроек в разные периоды - в 1789, 1802, 1835 и 1892 гг. Поэтому неудивительно, что фасады дома эклектичны и сочетают в себе разные стили, что заметно в архитектурно-художественном оформлении главного фасада даже неспециалисту. Сегодня строение признано не только ценным элементом застройки, но и играющим важную градообразующую роль. К тому же это единственная сохранившаяся постройка на прилегающей к ней территории.

Здание типографии акционерного общества «Огонёк» - единственная сохранившаяся в России архитектурная работа художника-конструктора, архитектора, графика, одного из родоначальников дизайна Эля Лисицкого. Здание расположено в 1-м Самотёчном переулке. Оно было построено для издательства «Огонёк» в 1930-1931 гг. в стиле советского конструктивизма. В авангардном облике типографии специалисты отмечают сочетание огромных квадратных и маленьких круглых окон. Ценными являются и элементы декоративного решения интерьеров: кессонированные потолки на лестницах и наливные полы со вставками из натурального камня на лест­ничных площадках. В 1938 г. здание типографии «Огонёк» было передано Народному комиссариату внутренних дел. В 2006 г. по решению не дейст­вующей сегодня комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы типография Эля Лисицкого едва не подверг­лась частичному сносу. А уже в 2008 г. Историко-культурный экспертный совет Москомнаследия наделил здание охранным статусом. После пожара осенью 2008 г. оно никак не использовалось.

Сегодня его правообладателем является войсковая часть 55002. Весной нынешнего года её руководство уведомило Департамент культурного наследия Москвы о намерении реконструировать здание. При этом правообладатель берёт на себя оформление охранного обязательства и задания на разработку проектной документации.

Эксперт имеет право на ошибку?

Первым и одним из главных вопросов на повестке дня стало сохранение или снос объектов капитального строительства в границах зон охраны объектов культурного наследия. Рассмотрев документацию 25 зданий в разных районах города, комиссия приняла решение о сносе большинства из них в соответст­вии с порядком признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими разбору или реконструкции.

Андрей Боков, директор «Моспроекта-4», президент Союза архитекторов России, отметил при этом необходимость введения единых стандартизированных общероссийских критериев аварийности и ветхости зданий и сооружений.

- Это значительно упростит задачу, - считает А. Боков, - и позволит адекватно и равнозначно оценивать уровень аварийности в различных регионах, а кроме того, не возлагать чрезмерную ответственность в оценке на экспертов, которые тоже имеют право на ошибку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах