Москва, 28 ноября – АиФ-Москва. Министр культуры РФ Владимир Мединский согласился принять предложение Минобрнауки и начать перемены в творческих вузах.
«Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошёл ещё дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т. д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов. А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены», – пишет Мединский в Ведомостях.
Он подчеркнул, что не планирует закрытие ни одного из 15 вузов его ведомства, попавших в «чёрный список» Минобрнауки, однако признал, что назрела необходимость в переменах, индикатором которой стало появление соответствующего рейтинга. «Тот факт, что ни один российский университет не входит в список 200 лучших институтов мира, регулярно используют как аргумент против того же Минобрнауки. Но что мы можем противопоставить зарубежным рейтингам? Только собственные стандарты качества», – отметил министр.
В качестве примера работы узкоспециализированных творческих вузов Мединский привёл ВГИК, а также новый Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
Мониторинг учебных заведений проводился по 50 параметрам. Всего в нём приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. В результате у 136 вузов и 450 филиалов выявили признаки неэффективности.
Недавно формулировки списка неэффективных вузов были существенно смягчены, кроме того, оттуда исчезли писательские заведения, а также все учреждения при Генпрокуратуре РФ, МВД и МЧС России, Минюста РФ, ФСИН и ФТС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть