aif.ru counter
26.10.2011 00:05
«Аргументы и
4861

В могиле Аркадия Гайдара похоронен не он?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 322 ответов на ваши вопросы 26/10/2011

Краевед из г. Канев Герман Дроздов более четверти века проводил собст­венное расследование и уверен: в могиле Гайдара похоронен не он. «АиФ» приводит его версию событий.

Впервые вопрос о месте последнего упокоения писателя встал вскоре после войны. Утром 26 октября 1947 г. в Лепляво под Каневом (Черкасская обл.) прибыла группа членов Союза писателей СССР во главе с Сергеем Михалковым. Несколько часов члены комиссии и сопровождавшие их лица, в числе которых были первая жена Гайдара, его сын Тимур (отец экономиста Егора Гайдара) и сестра Аркадия Петровича, пытались найти его могилу. Безрезультатно.

В конце концов удалось найти одно захоронение. Его раскопали, стали производить опознание. Ни Тимур, ни жена Аркадия Петровича, по словам очевидцев, не признали в убиенном своего отца и мужа. Не признала его и сестра Аркадия Петровича. Тогда Михалков после длительных и трудных переговоров с Москвой подзывает к себе сестру и родственников погибшего и доводит до них указание товарища Сталина: тело Гайдара должно быть немедленно найдено и опознано. После этого сестра признала останки брата, но Тимур, которому тогда исполнился 21 год, произнёс: «Мама, как мне надоел этот цирк! Зачем они так поступают с нами?»

...Начало войны Гайдар встретил военным корреспондентом. После окружения в сентябре 1941 г. частей Юго-Западного фронта он попал в партизанский отряд им. Чапаева, которым командовал секретарь местного обкома партии Фёдор Горелов. Отряд был плохо вооружён, ещё хуже обучен.

Гайдар представился бойцам своей настоящей фамилией - Голиков. Освоившись, он стал выражать несогласие с политикой командира. Я имел честь говорить с двумя партизанами, и оба утверждали: Гайдар требовал от Горелова решительных действий - мол, хватит хлопцам в лесу штаны протирать да население грабить. После такого поворота событий спокойная и сытая жизнь в лесу закончилась, что понравилось не всем. Один из недовольных сбежал из отряда и передал сведения о нём немецкому патрулю. 23 октября в результате кровопролитного боя у лесопилки возле хутора Свининцы отряд был фактически уничтожен, но Гайдар с небольшой группой партизан смог уйти. Через два дня и этот отряд попал в засаду. Гайдар был ранен в правую руку, но снова сумел отбиться. Партизанить больше не было смысла, группа приняла решение продвигаться на соединение с частями Красной армии.

Рано утром 26 октября Гайдар с товарищами, подходя к околице села Лепляво, отправился на разведку. Поднявшись на насыпь, он услышал знакомый с юности звук передёргиваемого затвора винтовки. Не имея времени что-либо предпринять, Гайдар крикнул во весь голос: «Товарищи, по мне огонь!» Раздался выстрел, Гайдар упал. Пожертвовав своей жизнью, он спас товарищей. На следующий день тело Гайдара похоронил в безымянной могиле рядом с железнодорожной насыпью путевой обходчик по фамилии Сорокопуд. Через несколько дней эти места вновь обагрились кровью - местный житель, которого достали набеги на его огород, застрелил мародёра. Именно его и перезахоронили вместо Гайдара на Днепровской горе в г. Каневе в октябре 1947 г.

Но кто в данном случае оказался иудой? Стрелял в Гайдара полицай Яков Воропай, во время оккупации оставивший о себе плохую память. После отступления немцев он ушёл вместе с ними, а после войны опять объявился в селе, но уже как «остарбайтер» - жертва нацизма. В 1945-м он служил в советском штрафбате и «искупил вину кровью» - был ранен в пятку. Работал после войны в должности заведующего складом в местном колхозе, носившем имя… Аркадия Гайдара!

Через пару лет после захоронения останков в Каневе могильная плита с надписью «Аркадий Гайдар» дала трещину. Её в срочном порядке заменили на новую, которая тоже треснула. Похоже, дух Гайдара противится несправедливости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество