В Кремле прошла церемония объявления указа президента России Владимира Путина о присуждении государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, а также в области литературы и искусства за 2011 год. На церемонии были оглашены имена лауреатов премии.
В области литературы и искусства премия была присуждена генеральному директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олегу Добродееву, и директору филиала ВГТРК - Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура» Сергею Шумакову.
Кроме того, лауреатом стал ведущий программ Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура» Святослав Бэлза. Он получит премию за вклад в популяризацию достижений культуры и науки и выдающуюся просветительскую деятельность.
Премия за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей присуждена Олегу Жарову - автору проекта реконструкции и преобразования села Вятское, Елене Анкудиновой - директору историко-культурного комплекса «Вятское» - и художнику Николаю Мухину.
Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева стала лауреатом премии за вклад в сохранение отечественного культурного наследия.
Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена президенту государственного учреждения культуры города Москвы «Московский международный Дом музыки» Владимиру Спивакову.
Имена лауреатов огласил кинорежиссер Карен Шахназаров. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Кремле в День России, 12 июня.
Главная российская премия была учреждена в 1992 году. Она стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР.
Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек. Премия присуждается повторно только в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов.
Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть