aif.ru counter
137

Британские учёные нашли возможного соавтора Шекспира

Анализ текста пьесы Уильяма Шекспира «Всё хорошо, что хорошо кончается» позволил специалистам-филологам сделать вывод о том, что у великого драматурга был соавтор. Вероятным парнером Шекспира по написанию пьесы они назвали Томаса Миддлтона.

Учёные исследовали словарь пьесы, стилистику, рифмы и грамматическое построение фраз и пришли к выводу, что имеются существенные отличия от других пьес. Это позволяет говорить о том, что у Шекспира был соавтор.

 

Одна из авторов исследования Лори Магуайер полагает, что на кандидатуру Миддлтона указывают встречающиеся в пьесе характерные для него рифмы, обороты и даже орфография: Миддлтон был моложе Шекспира и использовал более современную орфографию.

Кроме того, в комедии использовано слово «ruttish» (похотливый, полный вожделения). На момент написания пьесы оно встречалось только в произведениях Мидлтона.

Другим канидадтом в соавторы Шекспира является драматург Джон Флетчер. Соавторство было весьма распространено в английской драматургии начала XVII века, отмечает Магуайер. Однако из-за известности Шекспира имена его соавторов замалчивались, считает ученая.

Томас Мидлтон (1580-1627) жил в Лондоне. С 1620 года он был официальным хронистом города. Он наиболее известен как автор пьес «Женщины, остерегайтесь женщин» и «Тайная подмена».

 

Комедия «Всё хорошо, что хорошо кончается» была предположительно написана в 1601-1608 годах. Впервые ее издали в 1623 году.

В 2011 году появилась информация о том, что Уильям Шекспир мог страдать наркотической зависимостью. На трубках, которые курил автор бессмертных пьес, были найдены следы кокаина.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество