
Американские искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит заявляют, что голландский художник Винсент Ван Гог умер в результате несчастного случая и, таким образом, не был самоубийцей. К такому выводу они пришли после десятилетнего изучения биографии живописца.
По официальной версии, трагедия произошла 27 июля 1890 года во французском муниципалитете Овер-Сюр-Уаз. Ван Гог вышел на прогулку, захватив с собой материалы для рисования. Во время прогулки он выстрелил себе в грудь, однако сумел вернуться в гостиницу Ravoux.
Там он и умер там два дня спустя, успев перед смертью четко произнести: «Винить никого не надо: я сам хотел убить себя».
Самоубийство Ван Гога объясняли его психической болезнью.
Однако, по версии американских историков, в Ван Гога стреляли двое местных подростков, с которыми общался художник. Молодые люди часто дразнили живописца, пытаясь вывести из себя.
Одного из них звали Рене Секретан. 16-летний юноша не раз выпивал с Ван Гогом. Авторы новой версии гибели художника полагают, что роковой выстрел был произведен из его неисправного ружья.
Исследователи считают, что ответив на вопрос, хотел ли он совершить самоубийство: «Думаю, да», - Ван Гог не хотел, чтобы мальчика, стрелявшего в него, посадили в тюрьму.
В пользу новой теории говорит тот факт, что тот самый пистолет никогда не был найден. Кроме того, пишет «Лента.Ру», сомнение вызывает и тот факт, что раненный в грудь художник смог в одиночку пройти до гостиницы более мили (без малого два километра).
Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит известны как авторы биографии художника Джексона Поллока, за которую они получили Пулитцеровскую премию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть