Российский национальный оркестр (РНО) приглашает всех на свой Большой фестиваль. Это уникальная для России культурная акция, в ходе которой можно увидеть выступления именитых звезд, а также собственных солистов, исполняющих самый разнообразный репертуар - от камерных ансамблей и балетов до масштабных симфонических и оперных полотен.
По словам специалистов, фестиваль РНО, традиционно проходящий в начале сентября, «лучшее начало концертного сезона из всех возможных», «…беспрецедентное по московским меркам событие». По мнению экспертов, «лучше оркестра, чем РНО, в Москве нет, и вряд ли будет…».
Этот сезон обещает множество художественных открытий и сильных впечатлений.
Программу концерта-открытия (8 сентября, Большой зал консерватории) составили два признанных шедевра романтического репертуара: знаменитый скрипичный концерт Сибелиуса и симфония «Манфред» Чайковского. Вечер продолжает фестивальную традицию представления публике самых ярких исполнителей современности. Солировать в Концерте будет всемирно известная американская скрипачка Сара Чанг - обладательница международных премий, в том числе самой престижной в США премии Эвери Фишера, присуждаемой за выдающиеся заслуги. Сара Чанг является эксклюзивной артисткой звукозаписывающего лейбла EMI Classics, выступает в лучших залах мира. За пульт РНО встанет Михаил Плетнев.
Второй вечер фестиваля (9 сентября, Концертный зал им. П.И. Чайковского) представит публике звезду мировой оперной сцены, болгарскую диву, выступающую на лучших сценах Европы - меццо-сопрано Веселину Казарову. В Москве эта исполнительница, снискавшая славу великолепной «россиниевской» певицы, предстанет перед слушателем со своим «коронным» репертуаром - ариями и сценами из опер Моцарта и Россини.
10 сентября в Концертном зале им. П.И.Чайковского состоится музыкально-литературный вечер «Несколько встреч с господином Моцартом...» при участии камерного оркестра и солистов РНО. Обращение к художественному слову в соединении с музыкой в рамках Первого Большого фестиваля РНО оказалось необыкновенно удачным экспериментальным опытом. Работа Василия Ланового, читавшего текст Генрика Ибсена в музыкально-литературной композиции «Пер Гюнт» на музыку Грига, была восторженно встречена и публикой, и критиками. На этот раз для участия в фестивале вновь приглашен признанный мастер слова – писатель и телеведущий Эдвард Радзинский. Музыкально-литературный вечер будет посвящен жизни и творчеству Моцарта.
Вечер 11 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского Российский национальный оркестр посвящает памяти жертв террористических актов, произошедших в США ровно десять лет назад - 11 сентября 2001 года. Центральным произведением этого концерта станет Третья симфония «Каддиш» Леонарда Бернстайна – драматическое сочинение для большого оркестра, смешанного хора, хора мальчиков, сопрано и рассказчика. Название «Каддиш» отсылает к еврейской молитве погребальной службы, автор посвятил симфонию Джону Кеннеди, убитому незадолго до премьеры сочинения. В исполнении примут участие Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова, детский хор «Весна» и сопрано Мария Булгакова. В качестве чтеца выступит Самюэль Пизар, он же является автором либретто симфонии. В программе мемориального концерта прозвучит также Тринадцатая симфония Шостаковича, сольную партию в которой исполнит известнейший российский баритон Сергей Лейферкус. За пульт РНО встанет в этот вечер Томас Зандерлинг.
13 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского выступит звезда американского джаза пианист Эльдар Джангиров и его трио. Несмотря на молодой возраст, Эльдар Джангиров уже выпустил пять дисков (четыре из них – на лейбле Sony). В 2008 г. музыкант был номинирован на премию «Грэмми». Критики сравнивают Эльдара с такими звездами американского джаза как Оскар Питерсон, Маккой Тайнер, Арт Татум и Херби Хэнкок. Пианист выступит как в сопровождении РНО, так и в составе камерного ансамбля, участниками которого станут солисты РНО – флейтист Максим Рубцов и трубач Владислав Лаврик. За дирижерским пультом – Михаил Татарников.
14 сентября в Концертном зале им. П.И.Чайковского состоится «Балет-гала». Обращение к хореографии изначально являлось частью концепции фестиваля. Во время первого смотра была представлена премьера балета на музыку американского композитора Гордона Гетти, а специальным проектом второго стала постановка культового европейского балетмейстера Ройстона Малдума балета «Жар-птица» с участием московских детей и школьников. Третий фестиваль вновь обращается к языку танца. Главным действующим лицом этого вечера станет Вера Арбузова – заслуженная артистка России, лауреат премий «Золотой софит» и «Душа танца», исполнительница главных партий в лучших балетах Бориса Эйфмана. На этот раз она выступит не только в качестве танцовщицы, но и хореографа поэмы для фортепиано и трех танцоров «Времена года» на музыку П.И. Чайковского. В рамках этого проекта публику ждет встреча с примой Мариинского театра Юлией Махалиной, танцовщиками Андреем Касьяненко и Евгением Дерябиным, а также известными пианистами Максимом Могилевским и Валерием Кулешовым.
16 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится вечер под названием «Опера-гала». Оперный жанр в афише двух предыдущих фестивалей был представлен концертными исполнениями известных шедевров. На сей раз он присутствует в афише в виде гала-концерта, в котором будут звучать самые известные арии и фрагменты из опер Доницетти, Беллини, Россини и других композиторов. Перед публикой предстанут американские звезды – сопрано Сара Кобурн и тенор Лоуренс Браунли. За дирижерским пультом - итальянский маэстро Джузеппе Саббатини. Завершением фестиваля уже традиционно является масштабное произведение с участием большого симфонического оркестра, солистов и хора.
В этот раз Большой фестиваль венчает одно из самых величественных и мощных вокально-инструментальных полотен эпохи романтизма – 18 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прозвучит «Реквием» Верди. Это одно из наиболее выдающихся творений композитора и вместе с тем единственное его крупное произведение, не предназначенное для оперного театра. В исполнении «Реквиема», помимо Российского национального оркестра, примут участие Большой сводный хор, в состав которого войдут известные российские хоровые коллективы, а также известные солисты – сопрано Александрина Пендатчанска (Болгария), меццо-сопрано Марианна Пенчева (Болгария), тенор Стюарт Нил (США) и бас Роберто Скандиуцци (Италия). За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть