aif.ru counter
358

Дмитрий Быков: «Премия «Нацбест» лучше, чем ее организаторы»

Лучшей книгой года стала работа Дмитрия Быкова о литературной жизни 1920-х годов «Остромов, или Ученик чародея». Об этом было объявлено на церемонии награждения в петербургском отеле «Астория». Теперь Быкову полагается премия в 250 тыс. рублей или $10 тыс. Он заявил, что намерен пустить эту сумму на благотворительность, причем анонимно.

До последнего момента его работа конкурировала с книгой Фигль-Мигля «Ты так любишь эти фильмы». За «Остромова» высказались рэпер Noize MC (Иван Алексеев) и лауреат «Нацбеста» прошлого года Эдуард Кочергин, «спор» разрешила почетный председатель Малого жюри конкурса Ксения Собчак, которая, использовав имеющееся у нее право, отдала «дополнительный бонус» Быкову. Победа писателя вызвала неудовольствие организаторов премии.

- Быкову эта премия не нужна: он уже является знаменитостью, всеми любим и читаем. Не нужен и он премии, так как наша цель - найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера. Быков под эту цель не подходит. Предлагалось исключить роман Быкова из списка номинантов, но позже от этой идеи, к сожалению, отказались. То, что произошло, нас не устраивает. Но выбор «Нацбеста» - открытая процедура, на которую оргкомитет влиять не может, - заявил председатель оргкомитета Вадим Левенталь.

Сам Быков заявил РИА Новости, что оргкомитет «далеко находится от литературного процесса», но «сама премия гораздо лучше, чем ее оргкомитет».

- Мнение жюри для меня интересно и показательно, я ему благодарен. И тем приятнее победить, когда этого так сильно не хочет оргкомитет, - добавил писатель, назвав свой роман о литературе и масонстве в 1920-е годы «книгой не для всех»

Он по собственному признанию, не явился на церемонию в Петербург именно для того, чтобы подчеркнуть свое несогласие с организаторами «Нацбеста». Проигнорировал он и награждение 2006 года, когда победил его «Борис Пастернак». В этом году из всех шести авторов, фигурировавших в «коротком листе» премии, в зале присутствовали только Михаил Елизаров и Сергей Шаргунов. Еще один писатель – Павел Пепперштейн – не смог посетить «Нацбест», потому что сломал ногу. Причина отсутствия остальных авторов неизвестна.

Впрочем, не у всех победа Быкова вызвала сожаление. Режиссер Алексей учитель признался, что рад за писателя, хотя «болел» за другого номинанта.

- Я очень люблю Дмитрия Быкова и как писателя, и как человека. Мы с ним часто встречаемся, проговариваем затеи, которые могут быть воплощены на экране. И в этом списке для меня были два лучших автора – это Быков и Елизаров. Я голосовал за Елизарова, но победил в итоге Быков, - заявил Учитель.

Справка: «Национальный бестселлер» учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии – «Проснуться знаменитым!». С этого года в конкурсе «Нацбеста» не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других литературных премий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы