402
Рейтинг вопроса
1
+ -

Рубаха-парень, рубаха-девка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Шок! Россиянам хотят заморозить зарплаты? 12/03/2008
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008
Рубаха-парень, рубаха-девка
Ответ редакции

«РУССКИЙ народ добровольно отказался от своей традиционной одежды, он не умеет и, главное, не хочет её носить» - так считает Юлия ХИЖНЯК, народный мастер России, руководитель студии национального костюма «Лад».

- Что же, всё настолько плохо?

- Хуже, чем кажется. И у меня есть основания это утверждать. В течение многих лет я изучала возможности возрождения русской национальной одежды в современных условиях. Проводила анкетирование - опросила несколько тысяч москвичей. Выяснилось, что 98% ни за что и никуда не надели бы рубаху с портами или сарафан. Ладно ещё городские жители, с нами всё ясно. Но даже в деревнях из всей национальной одежды держатся только валенки, да и то за счёт относительной дешевизны и удобства. Вот говорят, что во всём этом виновата советская власть. Чушь собачья! За пару-тройку поколений такие вещи выбить из народа невозможно! Я уверена, что виноваты мы сами. Есть у нас довольно-таки гнусная черта - опрометью бросаться на всё иностранное, а потом презирать «лапотное мужичьё». И в XIX в. так было, и при Петре, да и при Иване Грозном, когда москвичи вдруг ринулись брить себе по-татарски головы и загибать сапожные носки. Так что нечего, как говорится, на зеркало пенять.

- И всё? Мне кажется, этого маловато…

- Да нет, не всё. Есть ещё у нас и потрясающая лень. Настоящий русский женский костюм шьётся примерно год. Вышивка, бисероплетение, всё это требует труда и огромной усидчивости. Как говорила моя тётя: «Можно шить, а можно бУздать». Сейчас многие предпочитают именно «бУздать», вот и появляются, скажем, на Измайловском рынке жуткие сарафаны неизвестно из какой ткани, отороченные готовой китайской тесьмой, да ещё и кокошники на картонной подкладке. Взглянешь на такое, и охота рядиться в клоунские лубочные одежды пропадает.

- Но я смотрю, у вас-то костюм вполне настоящий.

- Да! И вы бы знали, какая на него реакция! Я, кстати, сама везде хожу только в русском костюме. А несколько раз в году - на Масленицу, на Пасху, на Троицу - специально катаюсь по Москве в метро, автобусах, гуляю по бульварам… Реакция потрясающая. Мужчины в возрасте от семи до семидесяти лет столбенеют. Спрашивают, что это за костюм такой. А когда им объясняешь, горько вздыхают: «Как красиво одевались наши женщины…»

- А что говорят дамы?

- У-у-у, там другой коленкор. Иные тоже спрашивают, интересуются, сами хотят сшить себе нечто подобное. А другие косятся исподлобья, и во взгляде ясно читается: «Ну, дура, чего вырядилась?» Хотя думаю, что и им тоже хочется щегольнуть. За последние несколько лет наметился слабый такой поворот - чуть больше людей в Москве стало интересоваться русским костюмом. Но они либо не знают, где его достать, либо робеют в нём выходить. Я их понимаю, потому и пробую личным примером показать, что ничего страшного не будет, если вдруг рискнуть так же прогуляться.

- Личный пример - конечно, здорово, но как быть тем, кто хочет и всё равно стесняется?

- Перво-наперво нужно сесть и как следует подумать - русский ты или неизвестно кто? Если русский, то почему на тебе китайско-турецкий ширпотреб? Потом стоит приобрести книги по русскому костюму, благо они сейчас появляются. Почитать про национальные традиции, проникнуться… Да хотя бы посмотреть киноклассику вроде «Русь изначальная» или «Сказание о княгине Ольге». Прониклись? Пора браться собственно за костюм. Если нет денег заказать - сшей сам. Затем - надеть дома, привыкнуть. Попривык - заведи полный, обязательно полный костюм для себя, жены и детей. Принимай гостей только в нём. А уж потом можно, если верующий - ходить в нём в храм, нет - так хотя бы надевать на народные праздники. Пусть из-под шубки будут видны не джинсы, а понёва.

- Но это же и затратно, и трудно…

- А кто говорил, что легко? Конечно, куда беззаботнее напялить первое, что подвернётся под руку, и заливаться пивом у ларька. Ношение национального костюма - это кроме известной смелости ещё и большая ответственность. Но зато можно почувствовать гордость за себя, за свой народ, который так ловко и здорово продумал костюм - не жмёт, не трёт, зимой тепло, летом прохладно. Да и, в конце концов, красиво!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы