Примерное время чтения: 4 минуты
278

Даниил Спиваковский: «Я ни у одного режиссера не просил роль»

Башня – самое высокое здание современной Москвы. Это символ амбиций, успеха и статуса. В одночасье чудовищный взрыв превратит его в место заточения героев сериала. В изоляции от внешнего мира, предоставленные сами себе, они будут искать спасение и делать все, что делают люди, попавшие в беду: взывать о помощи, пытаться найти виновного, терять надежду, предавать друг друга, испытывать жалость к себе, вспоминать прошлое, мечтать о будущем, чувствовать отчаяние. Зрители увидят, через что нужно пройти современному человеку для того, чтобы снова обрести себя в этом мире.

Даниилу Спиваковскому в картине досталась роль невероятно успешного и бесстыжего человека. Он играет хозяина Башни – воплощения мира, в котором нет места состраданию и жалости. Его вера - деньги и власть. Гольданский - закоренелый негодяй, который с гордостью несет это звание по жизни. Но и ему предстоит пройти путь искупления, раскаяния и перерождения.

«АиФ»: - Вам не кажется, что сериал получился уж очень кровавым?

Даниил Спиваковский: - Друзья мои, если вы боитесь крови, то переключите телевизор на другую программу. Все-таки, кровь не натуральная, она как будто настоящая, но все в фильме – это вымысел.

Самое главное, что люди испытывают чувства, эмоции. «Башня» – это модель нашей жизни. Мы с вами, находясь не в башне, живем также: любим, предаем, мы бескорыстны, закрыты или открыты, благодарны, мы ревнуем или прощаем, у нас есть свое отношение к деньгам, славе, успеху, зависти. Тема зависти в «Башне» проходит красной нитью. Это одна из важных тем, чувств и эмоций, которые испытывают все персонажи.

«АиФ»: - Даниил, у вы никогда не сожалели о том, что выбрали актерскую профессию?

Д.С.: - Вообще, в моей жизни все происходило довольно поздно. Я взрослел позже своих сверстников. Не знаю, вырос ли до сих пор, я поступил в театральный, имея определенный жизненный опыт, отслужив в армии, обучаясь в другом ВУЗе, многие однокурсники были младше меня. После окончания ВУЗа я играл в театре Маяковского, нигде не снимался. Сниматься я стал после 30 лет. Но я приобрел в жизни определенный профессиональный и театральный опыт, чтобы мне было, что предъявить режиссерам и зрителям, как киноартист. Я считаю, что все в жизни происходило в то время, когда должно было происходить

«АиФ»: - Почему вы сами не стремились как можно скорее стать популярным, ведь в вашей профессии надо уметь бороться за роль?

Д.С.: - Во-первых, это склад моего характера. У нас так в семье было заведено, что мы никогда ничего не просили: ни ролей, ни продвижения в профессии, ни благ, льгот на государственном уровне. Все, что мы приобрели в материальном плане, сделано нашим трудом. Наверно, это черта моего характера. Я так воспитан. Когда мне пришла повестка, я пошел служить в армию, хотя была возможность «закосить». Я очень рад, что это произошло тогда, когда должно было произойти.

С другой стороны, я закончил театральное училище в 1994 году, когда ничего достойного не снималось, было безвремение. Поэтому у меня не было определенной тяги к этому. Мы честно работали в театре, учились в ГИТИСе. Когда кинематограф начал набирать обороты, тогда на меня обратили внимание.

«АиФ»: - Для вас свойственно бороться за роль?

Д.С.: - У меня есть свойство бороться, когда я получил роль, работая над ней, играя ее, бороться, работая над сценарием, костюмом, реквизитом, гримом. Я ни у одного режиссера не просил роль, не бегал за продюсерами и не буду этого делать. Интересно, что эта тема и в «Башне» затронута. Как вы поняли, несколько персонажей сериала одноклассники. Но вы знаете, как сложился их путь? Один стал олигархом, другой – фотографом. Это тоже одна из важных тем, откуда берется зависть. В продолжение «Башни» будет перевертыш, что бы могло произойти, если бы у этих людей все сложилось по-другому.

«АиФ»: - Вы работали в психиатрической больнице целый год, что вас привлекло в этой работе и не натолкнул ли этот опыт на создание какой-то роли или идеи фильма, спустя много лет?

Д.С.: - Работал я санитаром в психиатрической клинике в Москве. Потому что первый год я поступал на факультет психологии МГУ, не поступил, не добрав баллы, пошел работать по специальности. Это был незабываемый опыт для 17-летнего молодого юноши.

Я не буду рассказывать подробностей. Что касается использования в профессии – конечно, как актер делает роль? Своим жизненным опытом, все увиденное запоминается, где-то внутри записывается, мы это перерабатываем и выдаем зрителю. Я все запоминаю и в каких-то ролях передаю зрителям, мои образы собирательные.

Что тешит самолюбие актера? Что на самом деле делает мужчину сильным? Почему Даниил не любит говорит о семье? Об этом и многом другом читайте здесь.