Главная шведская группа после ABBA, любимцы шведского короля, непревзойденные хитмейкеры времен 90-х. Группа Roxette вернулись из небытия, представ перед московскими фанатами на сцене столичного спорткомплекса «Мегаспорт» пятничным вечером. Пер и Мари зарядили лучшие хиты своего боевого прошлого, иногда только «разбавляли» внушающий уважение любого меломана сет-лист своими сольными композициями (разумеется, куда менее удачливыми). Корреспондент АиФ побывал на музыкальном празднике двух гениальных шведов и убедился — несмотря на все невзгоды, выпавшие им на долю, они живы и полны сил.
На счету у этих товарищей 15 альбомов и 76 миллионов проданных дисков по всему миру, их хиты знает наизусть любой живущий на планете Земля. Сладкая баллада «It Must Have Been Love» из фильма «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром стала песней на все времена и вошла во все золотые коллекции поп-музыки. Roxette называют главным скандинавским чудом. А сами про себя эти двое говорят примерно следующее: «у нас все началось, когда собрались Beatles». На самом деле, началось «всё», как только встретились в шведском городе Хальмстаде пятеро парней и придумали, что они теперь будут группой под названием Gyllene Tider. Битлы, конечно, на этот бойз-бэнд повлияли, но не более как вдохновители. Пер быстро сообразил, что один умеет сочинять сладкие мелодии, прилипчивые, как жвачка, но при этом, жвачка качественная. С насыщенным и, главное, долгоиграющим вкусом.
Их заметили сразу, но за пределами страны славы все как-то не получалось. В 1984 году они выпустили свой первый мини-альбом в США, и назывался он Roxette.
Через год группа распалась, не снискав в США признания, а еще через год Пер встретил «свою» Мари. Нет, романа между ними не возникло, хотя Мари была девушкой крайне свободолюбивой и ветреной в чувствах, умела разделить работу и личную жизнь. Пер записал с ней песню случайно, просто потому что вокалистка, которую он пригласил, куда-то подевалась, а Мари оказалась рядом. Песня получилась, это была «Neverending Love». И после нее ставшие боевыми друзьями Пер и Мари медленно, но верно двинулись дорогой на успех.
Их детище стало лучшей песней 1986 года в Швеции. А дальше, как говорится, понеслось. С песней «The Look» они вышли на международную арену, а закрепили свои позиции там саундтреком к «Красотке».
Потом был альбом «Бац! Бум! Бах!» (Crash! Boom! Bang!), который стал платиновым в 12 (!?) государствах. Загвоздкой на пути к всемирной славе стала Америка. Дуэт, славившийся непростым характером, не нашел общего языка с тамошними продюсерами.
Москву знаменитый дуэт впервые посетил в 1995 году. С тех пор прошло почти 10 лет, в течение которых с группой много всего произошло. Даже самые большие фанаты были уверены, что они не вернутся. У солистки Мари в 2002 году обнаружили опухоль головного мозга. Пока она с упорством борца пыталась вылечиться, у нее перестал видеть один глаз, она «разучилась» читать и писать. И все-таки время пощадило певицу, она осталась жива. И первое, что сделала — помчалась в студию, записывать новые песни и... создавать собственный лейбл.
Кстати, пиар-турне под названием «Night of the Proms» должно было состояться в этом самом 2002 году. И как только Мари поняла, что в состоянии петь, она решила, что турне, пусть с задержкой на 8 лет, но состоится. Москва, как вы понимаете, повезло, - и до нас шведы тоже доехали. Пока только с коллекцией своих «бестов». Кстати, Пер со сцены пообещал вернуться уже в сентябре – с новым альбомом.
Они вышли на сцену, опоздав на положенный час. Никаких спецэффектов или даже видеоэкранов в человеческий рост, - ничего такого, к чему привыкли заядлые посетители «Олимпийского» и «Лужников».
Задник сцены был завешен плакатом с дуэтом образца лохматых годов. Рядом с солистами – еще 5 человек: барабанщик, да гитариста, клавишник и бэк-вокалистка с бубном. И да – еще был отличный свет. Вот, собственно, и все составляющие шоу. Однако эту, почти что камерную атмосферу, приняли на ура.
Лес рук (Ледовый дворец был забит под завяязку ) встретил группу, поколение тридцатилетних, наконец, увидело вживую кумиров студенческих и школьных лет, припомнила первые дискотеки и первые поцелуи. Кто-то тут же бросился танцевать парные танцы.
Roxette не пытались изображать из себя молодую группу, но и их «старье» не казалось ни пресным, ни старомодным. И это точно не было спекуляция на прошлом. Зато это была первая ласточка их возвращения на большую сцену. Оба героя, в свою очередь, громко поприветствовали Москву, - они явно не ожидая такого приема. «Вы чудесные, спасибо, гениальная публика!», - чуть смущаясь новой себя, произнесла Мари. До болезни она была фантастически красива, но и, выдержав страшное испытание, не потеряла форму. Разве что держаться стала куда менее уверенно. Русский фан-клуб как мог поддерживал кумиршу - ребята устроил маленький, но очень трогательный флэш-моб. Весь танц-партер скандировал название группы, а потом лично – Мари. Певица явно была тронута. Все букеты, которые летели к ней на сцену через ограждение и толпу охраны, она бережно собирала и складывала в аккуратную стопку своих ног. Первый ряд фанатов поднял руки с бумажными звездами, а какой-то паренек размахивал огромным игрушечным сердцем. В общем, с восхищением, уважением и нежностью приняли Roxette в Москве. И группа из недалекого еще прошлого в долгу не осталась.
В их программе значились, главным образом, проверенные временем и заработанными миллионами хиты - Dressed For Success, Sleeping In My Car, Opportunity Nox, Wish I Could Fly, She Doesn't Live Here Anymore. Гимн шведского дуэта и всех романтиков планеты Земля - песню It Must Have Been Love - зал пел стройным хором. И когда Мари не могла спеть высокие ноты ( певица держалась очень хорошо, ее роскошный сильный голос по-прежнему с ней, однако иногда выдержка изменяла ей), ее поддерживали абсолютно все – и в зале, и на сцене. Как бы говоря – все хорошо, Мари, ты снова в строю.
Пер, надо сказать, отдувался на этом концерте за двоих. Извивался, как уж на сковородке, бегал по сцене, вступал в импровизированные бои с гитаристом, который под радостный визг толпы ближе к финалу затянул «Калинку». Мари скромно улыбалась. Двигалась она очень мало, но пела, не считая двух-трех «осечек», совершенно, как раньше. Фирменным тембром, звонко и чисто.
На «бис» группа вышла два раза. Они «забацали» всеми любимые Listen To Your Heart и The Look. Зал выл от восторга.
Вместо вывода: Это возвращение многие критики называют еще одним ностальжи-проектом. Однако песни Roxette нельзя сравнивать с песнями набившей оскомину «Дискотеки 80-х». Это песни другого уровня. И если этот концерт и имел какое-то отношение к ностальгии, то ностальгии со знаком плюс. И может, «роксетомания» больше не повторится, но так или иначе — группа восстала из пепла. И скандинавский бум обязан набрать обороты вновь, ведь ОНИ вернулись. Мари вернулась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть