102

Владимир Полупанов: Зачем энтэвэшники обстебали Путина и Ельцина?

НТВ, который мог бы смело претендовать на титул «первого криминального», в новом сезоне запустил в эфир «мультимедийное» и «мультижанровое» воскресное шоу («формат, в котором нет понятий «формата» и «неформата»») «Центральное телевидение» (далее ЦТ) с Вадимом Такменёвым.

Суть нового шоу – это дайджест из различных тележанров: репортаж с места события чередуется с телемостом с ньюсмейкером, журналистское расследование перемежается с интервью в студии, мини-ток-шоу сменяют юмористические скетчи в исполнении штатного «глухаря» канала Максима Аверина. Конечно, велосипеда энтэвэшники не изобрели. Ведь на поверку новое шоу оказалось хорошо забытым старым. А именно тем, чем в своё время прославил себя и канал НТВ Леонид Парфёнов, который называл коктейль из перечисленных выше жанров одним словом «инфотейнмент». Только с единственной поправкой - фирменная парфёновская ирония (очень тонкая и временами едва заметная) в шоу Вадима Такменёва превратилась в откровенный стёб.

В первом выпуске программы простебали режиссёра Джеймса Кэмерона, праздновавшего свой день рождения в России недалеко от озера Байкал, куда он спускался на глубоководном аппарате «Мир». Сняв сюжет, как кинематографиста посвятили в казачьи атаманы, телевизионщики обозвали его Гришкой Кэмероновским. Во втором выпуске (показанном в минувшее воскресенье) досталось Владимиру Путину и его жёлтой «Ладе-Калине», на которой премьер отмахал почти 2 тысячи км по трассе «Амур». На любительских кадрах, снятых камерой мобильного телефона, премьерская «Калина» проносится в окружении целой кавалькады чёрных внедорожников, а завершает процессию грузовик, который везёт точно такую же (запасную) «Ладу». Авторы любительского видео, наблюдавшие за кортежем премьера, дико хохочут на заднем плане. Очень тёплое и, казалось, человеческое интервью с Наиной Ельциной было подкреплено «неизвестным» видео молодого первого президента России Бориса Ельцина, снятого американской телекомпанией. Хоть это видео и было сделано не руками НТВ, но и здесь (как мне показалось) телевизионщики не отказали себе в удовольствии поглумиться – Ельцин на видео выглядит очень бодрым и моложавым…и каким-то нелепым и глуповатым.  

Конечно, «энтэвэшники» не были бы самими собой, если бы не ввернули в свою программу массу откровенных страшилок – от сюжета «Дымные дети» про смог и дым, окутавшие даже Кремль, до материала про девочку Сандру Зарубину, которую родная (при этом сильно пьющая мать) отвоевала у приёмных родителей из Португалии. Вначале сюжета показана пьяная мать Сандры Наталья, которая едва ворочает языком. Нынешний дом Сандры, который и домом-то назвать нельзя – так, сарай. Соседи, прячущие девочку от родной матери. В общем, без слёз этот материал смотреть было невозможно. Тут же телевизионщики дали в эфир приёмных родителей Сандра из Португалии, которые едва сдерживали эти самые слёзы, глядя на то, в каком ужасном положении оказалась девочка. Честно говоря, показалось, что новое шоу – это лишь слегка модернизированная программа «Максимум» только с большим количеством неприкрытого ерничанья.

И уж совсем неуместным кажется в программе Максим Аверин. В первом выпуске шоу он въехал в роскошную студию на раскладушке и распиарил новые серии «Глухаря». Во втором актёр выступил в роли ведущего юмористической рубрики «Голос Аверина». Вместо тонкой сатиры на тему возведения новых домов для погорельцев у Аверина получился неуместный костюмированный стёб. Выглядело это не как актёрская игра, а как жуткое кривлянье. Или по-другому - халтура. Всё-таки юмор - не конёк НТВ. Хочется верить, что в следующих выпусках создатели и ведущий Вадим Такменёв найдут нужную интонацию в подаче очень любопытных сюжетов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы