
Народному артисту России Валентину Гафту в четверг исполняется 75 лет, и хотя сейчас его родной театр «Современник» находится в отпуске, в новом сезоне, который откроется в октябре, будут и поздравления, и творческий вечер артиста.
Сам юбиляр признался, что очень смущен и старается не читать все поздравления в свой адрес. «Хочется, чтобы скорее прошли эти дни, праздновать не собираюсь и улетаю из Москвы к друзьям, до 28 сентября», — сказал именинник РИА Новости.
Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Учась в школе, Валентин Гафт начал участвовать в школьных спектаклях. При этом он никому не признавался в том, что хочет стать артистом. Поступать в театральное училище решил тайком. Документы подал в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Валентин Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Но в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».
В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ. Кстати, семья Гафта была совсем не театральная и к актерскому выбору сына отнеслась с недоумением. К примеру, мама лишь однажды побывала на спектакле с участием сына. Он тогда играл в «Женитьбе Фигаро». «Валя, какой ты худой», — сказала она после просмотра. И больше в театр не ходила. А отец, по профессии адвокат, фронтовик, увидев кинодебют сына в фильме «Убийство на улице Данте», был откровенно разочарован. «Какой ты артист?! — вопрошал Гафт-старший. — Вот Миша Козаков — это артист. Посмотри, как он одет, какой костюм, галстук. А ты что? Если бы ты был таким, как Миша, это пример».
Впрочем, и сам Валентин Иосифович не сразу увлекся лицедейством. «Мальчишкой я ходил в театр, чтобы поесть мороженое. Там в буфете работала женщина, которая угощала нас, ребят, любимым лакомством», — вспоминает Гафт. Правда, и со временем, когда актерство стало главным делом его жизни, он еще долго ходил по театрам. Сменил шесть трупп. Работал в Театре имени Моссовета, в Театре сатиры, в Театре на Малой Бронной, в мастерской Андрея Гончарова, у Анатолия Эфроса в «Ленкоме».
В 1969 году по приглашению Олега Ефремова пришел в «Современник», где служит и по сей день. Уже более 40 лет. Параллельно снимается в кино. Сейчас на его счету — больше 100 ролей в фильмах, от которых все приходят в восторг. Кроме самого Гафта. «Доволен одной ролью в картине Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь», — говорит он. — Мне нравятся кусочки у Рязанова в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». И на этом список прерывает.
«Наверное, есть еще человека три за всю мою долгую жизнь, которые мне так близки как Валя, — сказал о Гафте худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков. — Мы вместе учились в Школе-студии, вместе хулиганили, вместе влюбились в одну свою сокурсницу и Валя обещал меня убить… Удивительно, что все эти почти 60 лет мне с ним интересно, наверное, и ему со мной, потому что когда мы видимся, то оживляемся и дуреем. Мы столько лет вместе мечтаем сыграть в одной пьесе „В ожидании Годо“, и пусть этого не произойдет, но зато как мы мечтали… Валя — очень близкий мне человек, а вернее сказать — я его люблю». По словам Табакова, Гафту долго не везло с женщинами, и он рад, что сегодня рядом с ним Ольга Остроумова.
Гафт играл в театрах Моссовета, Сатиры, работал с Анатолием Эфросом. Но свой настоящий дом он обрел в театре «Современник», куда его пригласил еще Олег Ефремов — в 1969 году он был принят в его труппу, где работает до сих пор.
«Я в этом театре сыграл много ролей, что-то удачно, что-то менее, — пишет Гафт в своей книге „Сад забытых воспоминаний“. — Но с ним у меня связана вся моя жизнь. Я могу сказать только одно: „Современник“, к которому я привык и где меня любят, — это мой дом».
Многие театральные роли Гафта связаны с Галиной Волчек, которая, по его словам, с честью держит театр в это непростое время. На этой сцене он играл в спектаклях по произведениям Чехова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Шоу, Войновича, Шатрова, Рощина, Коляды. Последняя на сегодня (2009 год) роль Гафта — в спектакле «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».
Прекрасным актером, живым, непредсказуемым, парадоксальным назвал Гафта в интервью РИА Новости его коллега по театру народный артист РФ Авангард Леонтьев. По словам Леонтьева, Гафт из тех актеров, которого зритель хочет видеть и на сцене, и на экране, и он никогда не обманывает ожиданий публики.
«Для нас, его коллег, Валентин Иосифович очень полезный человек, — сказал Леонтьев — Потому что он из тех редких людей, которые говорят правду-матушку в глаза, подчас неприятную. А актерам полезно иной раз послушать замечания о своей работе и потом поразмышлять об этом. Авторитет у Гафта в театре высокий и не верить ему нельзя, тем более что он всегда оказывается прав. Я познакомился с Гафтом в 1969 году и с тех пор у нас хорошие взаимоотношения. Мой восторг от его актерской индивидуальности, его дара и не только актерского, но и поэтического, — неизменен. Я всегда с нетерпением жду его новых работ в любой области, слежу за его поэтическим творчеством. И это не только и не столько эпиграммы, а замечательная философская лирика, очень глубокая. Я желаю ему хорошего здоровья, оптимизма, успехов и присоединяюсь к аплодисментам, которые сегодня звучат в его адрес».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть