255

Берлинале-2008. Триумф Дэниела Дей-Льюиса

Встречали их так, как будто они уже получили все свои восемь номинированных Оскаров, а заодно и «Золотого Медведя». Дэй-Льюис мало напоминал своего героя – длинноволосый, в экстравагантной куртке, выглядевший гораздо моложе своих пятидесяти, актер скорее походил на последнего романтика, нежели на злобного нефтяного магната.

«А вы как думали- заметил он, когда журналисты попеняли ему на это несходство, - в жизни я милый, обаятельный и почти нежадный». Правда работая над «Нефтью», Дэй-Льюис был не столь любезен, и актеру Келу О’Нилу, первому исполнителю роли молодого проповедника Илая Сандая, пришлось покинуть съемочную площадку, и вместо него был приглашен Пол Дано. «У меня с Дэниелом крупных разногласий не было, - сдержанно заметил Дано на вопрос о том, как ему работалось с Дэй-Льюисом. Вечером вся троица появилась на красной дорожке под визги восторженных киноманов.

Что же касается двух остальных конкурсных фильмах фестиваля – китайского «Любя, мы верим» и финского «Черный лед» , то они, мягко говоря, не впечатлили. В первой картине давно разведенные и счастливые во вторых семьях супруги, никак не могут решиться зачать второго ребенка, рождение которого может спасти умирающую от лейкемии их общую дочь. На протяжении всего фильма они пытаются наступить на горло своим нравственным принципам, но получается это только к концу второго часа, когда смотреть на их страдания уже совсем невмоготу.

При этом они честно пытаются решить проблему щадящим методом, дабы избежать неизбежного в таких случаях физиологического процесса, и нам настойчиво показывают, как несчастный отец, рассматривая порножурналы и держа подмышкой барсетку, с которой он не расстается всю картину, пытается наполнить стакан необходимым для продолжения жизни веществом. Увы, его старания оказываются тщетны и бывшим супругам все-таки приходится сделать ЭТО, приведя фильм к долгожданному финалу.

История, рассказанная финским режиссером, тоже не обходится без физиологических нюансов – главная героиня, по профессии гинеколог, узнает, что у ее любимого мужа, есть другая. Разумеется, молодая и без комплексов. Руководствуясь принципом «врага надо знать в лицо», обманутая жена отправляется в секцию восточных единоборств, которую, собственно, и ведет соперница.

Жена втирается в доверие к любовнице и между ними возникает чистая женская дружба. Далее события разворачиваются стремительно – муж хочет вернуться к жене, любовница страдает, а новая подруга вынуждена ее утешать. Больше всего в этой истории не везет все же мужу – брошенный всеми своими женщинами, он, накормленный снотворным, замерзает в зимнем лесу.

У дам же по большому счету все в порядке – любовница рожает ребенка, жена помогает ему появиться на свет. Все почти счастливы. Если бы эта история была изложена более внятно и коротко, она, возможно, не была бы столь утомительной, но режиссер не счел нужным сдерживать свою бурную фантазию и упрощать сюжетные линии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы