Но главной сенсацией стало его заявление о том, что главным виновником низкой «культурности» телевидения является реклама. Если бы ее не было – наше ТВ было бы высокохудожественным, а значит от нее нужно срочно избавляться. А каналы должны существовать за счет госбюджета. Реклама, по мнению Авдеева, и является тем самым злом, которое снижает уровень телевидения.
- Я вижу кардинальную развязку в следующем – отказаться от финансирования через рекламу. Сама эта система создает низкопробное телевидение, потому что оно ориентируется на рейтинги. А через рейтинги получают доходы, делают низкопробные работы, которые действуют на подкорку и показывают запретное: насилие, секс и так далее, и потом снова запускают на телевидение. Это порочный круг, − убежден министр.
Логика министра понятна. Рекламодателя интерсует высокий рейтинг программы, во время которого будут рекламировать его продукт или услугу. Высокие рейтинги на нашем телевидении дает в основном всякая «чернуха», и поэтому телеканалы, стремящиеся зарабатывать, выпускают в эфир низкопробные сериалы и прочую лабуду со скандальным душком. А зритель на это смотрит.
Но, во-первых, солидный рекламодатель, дорожащий своей репутацией не будет связываться с откровенно скандальной ТВ-программой. Во-вторых, зритель сам обеспечивает рейтинги, его никто не гонит к экрану плетьми. В-третьих, это сколько ж надо бюджетных денег на телевидение, чтобы оно нормально функционировало? Ни один госканал не живет сейчас только за счет госсредств, а спасается рекламой. И вряд ли бюджетные деньги смогут покрыть расходы всех крупнейших игроков телеэфира. Наше телевидение и так - не очень, а если оно еще и станет бедное?
Отстаивая свою точку зрения, в пример Авдеев привел Великобританию, где, по его словам, телеканалы живут за счет государственного бюджета. «Не стыдно у них поучиться, − считает министр. − Потому что в этой стране телевидение финансируется из госбюджета, и оно очень высокохудожественное и высококачественное». «Когда мы изымем рекламу из нашего телевидения, будет всё в порядке», − надеется министр.
Надо отметить, что в Великобритании не все каналы поддерживаются за счет государства. Многие берут со зрителей абонентскую плату. Причем немаленькую − чуть меньше 100 евро в месяц. Впрочем, существуют и обратные примеры – например, в США, на которые во многом ориентируется отечественное ТВ, вообще не существует государственного телевидения, все телекомпании живут за свой счет. И вообще, главная проблем нашей культуры – это бедность.
- Мы работаем в условиях «тришкиного кафтана». Вот, сейчас дадим деньги библиотеке, снимем с другого объекта. Сегодня я был вынужден снять 70 миллионов долларов с Большого театра, потому что нужно финансировать мероприятия, посвященные 65-летию Победы, – заявил Авдеев. В этой связи он в очередной раз обратил внимание на недостаточное финансирование нужд российской культуры. По словам министра, на следующий год необходимо выделить из бюджета дополнительно 130 миллионов рублей. «Иначе мы ничего не сделаем», – уверен Авдеев.
Народных избранников мысль о том, что госбюджет во время кризиса будет обременен еще и расходами на ТВ, вдохновила разве что на запрос в Счетную Палату. Депутаты хотят, чтобы та проверила, на что тратятся выделяемые отечественному телевидению средства.
Так, зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко заявила, что и сейчас на финансирование нужд телевидения выделяются внушительные ресурсы. «С одной стороны понятно, что на эти деньги меняют оборудование, развивают цифровое телевидение. Но с другой стороны, есть смысл сделать запрос в Счетную Палату, как расходуются эти средства»,— сказала Драпеко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть