aif.ru counter
1310

«Женщины гораздо лучше мужчин!» - уверены актеры, играющие женские роли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. С праздником Весны, дорогие женщины! 03/03/2010

Тем не менее сегодня находятся смельчаки, которые решаются примерить на себя чужое обличье. Дмитрию Дюжеву девушек пришлось играть дважды: сперва в спектакле «Двенадцатая ночь» у знаменитого английского режиссёра Деклана Доннеллана, а затем - в МХТ им. Чехова, в спектакле «Примадонны».

- Когда мы репетировали роли у Доннеллана, к нам приезжала его помощница Джудит, - рассказывает Дмитрий. - Как утверждают англичане, в мире существует не более пяти специалистов, которые помогают мужчинам играть женские роли, а артисткам - мужчин. На её тренингах я получил первые навыки. Она учила нас правильно двигаться - ведь у женщин центр тяжести находится не там, где у мужчин. А значит, совершенно другое ощущение от походки, от всего тела. Так что, работая над «Примадоннами», с каблуков мы с Юрой Чурсиным уже не падали.

Сколько женщин сыграл Юрий Стоянов в передаче «Городок», подсчитать сложно, но во все образы, как говорит сам Стоянов,  он вложил душу. «Я, как артист, сыгравший много женщин, могу сказать, что они гораздо лучше мужчин, - уверен Юрий. -  У них мотивировка всегда очень простая: любит или не любит. Из-за того что я постоянно играю женские образы, у меня даже чуть комплекс не сложился. Особенно после того, как Олег Басилашвили сказал как-то: «Слушай, дружок, хватит играть женщин. Это уже перебор!» А что я сделаю? Я жертва и заложник этих образов».

«В женском облике мне пришлось выступать несколько раз, - рассказывает Игорь Верник. - В МХТ я играл врача-психиатра в спектакле «Портрет». На самом-то деле это был энкавэдэшник, переодетый в женское платье, но зрители  об этом  не догадывались. И когда в самом конце я снимал с себя халат, женскую комбинацию, туфли и переодевался в военный френч, зал переживал шок. В то время я был молодой малоизвестный актёр, а в программке значилось: «Верник И.». Так что никто не мог подумать, что на шпильках по сцене ходит мужчина. Над образом я серьёзно работал. Моя партнёрша Лена Проклова учила меня ходить от бедра, я ставил голос, изучал женские манеры.

Несколько лет назад к нам в МХТ приехал японский режиссёр Тадаси Судзуки. Он отобрал 10 актёров-мужчин, которых планировал задействовать в своём «Короле Лире». Среди них был и я. В небольшой японской деревеньке под Токио мы  жили две недели, питались рисом, занимались тренингами. Затем Тадаси Судзуки распределил роли: мне досталась старшая дочь короля Лира, самая коварная, злобная и ядовитая.

Актёр Владимир Долинский: «Свою первую женскую роль - купчиху в водевиле Некрасова -  сыграл в 28 лет. Потом Виталий Соломин ставил спектакль по Агате Кристи «Мышеловка», - рассказывает Владимир Абрамович. -  В нём есть персонаж -  судья миссис Бойл. Её должна была играть одна известная актриса, но она подвела  Соломина.  Долгое время он никак не мог найти замену ей. В конце концов жена ему предложила попробовать меня, сказав: «Ты же сам говорил, что Долинский может сыграть всё». После премьеры этого спектакля женские роли мне стали предлагать активнее».

А вот женщин, примеривших на себя мужскую роль, - можно по пальцам пересчитать. Одна из них - Лариса Голубкина, сыгравшая в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. А её дочь Мария Голубкина много лет играет Малыша в пьесе «Малыш и Карлсон» в Театре сатиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы