В этом году некая интрига всё же возникла: многие гости церемонии делали ставки на фильм Павла Лунгина «Царь», заявленный в пяти номинациях, включая «Лучший фильм». Однако картина осталась без статуэток. Недоумение у присутствующих вызвало и наличие в числе номинантов на звание «Лучший фильм» картины Сергея Соловьёва «Анна Каренина». Мало кто сомневается, что новая работа мэтра достойна и талантлива, но увидеть и, соответственно, оценить её смогли очень немногие - до широкого проката лента так и не добралась. Зато впервые в истории отечественного кино главную премию отдали мюзиклу - «Стилягам» Валерия Тодоровского (он же получил статуэтку за лучший сценарий).
Лучшим режиссёром прошлого года назван Карен Шахназаров за фильм «Палата № 6». Получая награду, Шахназаров высказал свою благодарность в первую очередь Чехову.
Лучшими актёрами же стали Богдан Ступка («Тарас Бульба») и Наталья Негода («Бубен, барабан»).
Посмертно специальным призом кинопремии был отмечен Олег Янковский, сыгравший, кстати, и в «Царе», и в «Анне Карениной», и в фильме-победителе «Стиляги». За вклад в отечественный кинематограф «Орлом» был награждён Олег Стриженов, отметивший в прошлом году своё 80-летие.
То, что церемония и традиционный банкет состоялись, несмотря на кризис и упорные разговоры о безвременной кончине российского кино, уже даёт повод для оптимизма. Более того, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков в своём приветственном слове пообещал: «Господдержка кино будет только увеличиваться!»
Не обошлась церемония и без светских новостей. Так, например, телеведущая Мария Ситтель и актриса Мария Шалаева красноречиво продемонстрировали гостям, что скоро станут мамами. Вопреки всеобщим ожиданиям Марат Башаров в этот вечер прибыл без фигуристки Татьяны Навки.
Посмотреть фотографии с церемонии вручения премии «Золотой орел»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть