131

Птица счастья образца 2009

В 1-м павильоне "Мосфильма" собрался бомонд российского образца, чтобы по традиции - за несколько часов выяснить, who is who в национальном кинематографе. Корреспондент АиФ также побывал на главной кинотусовке года, и благодаря ей вспомнил какие хорошие фильмы-номинанты смотрел недавно, а какие давным давно.

Церемония "Орла" прошла как ей и полагается - в серьзном, почти суровом "оскаровском" тоне с посылом в вечность. Перед началом зал "угостили" классической скрипкой и чудо-акробатикой. Декораций, по традиции было минимум, и все - с империалистическим уклоном: на сцене можно было рассмотреть, собственно, самого орла и широкое-синее небо. Также гостям вечера предлагались анонсирующие видеоролики фильмов-номинантов. Делались они прямо на сцене в модной манере "рисунка песком" и проецировались на экран. Ну, например - объявили фильм "Стиляги", а на экране из песка "выстроились" сценки из фильма. В этой игре в однозначные ассоциации, безусловно, победил ролик-анонс ленты Сергея Соловьева "Анна Каренина". Ее автор-новатор представила в виде "песочной" героини Льва Толстого, ее любовника и прочих действующих лиц.

Ведущие церемонии постоянно менялись - на сцене "царили" живой пример чудо-похудения, "прелестница" Светлана Ходченкова, Костя Крюков, Ирина Рахманова, главный любитель смешариков Александр Олешко и Максим Матвеев. У всех прекрасно получилось объявить "вручантов" (среди прочих чувством юмора выделялся Юрий Стоянов) и "получантов", - бесконечные благодарственные речи, сдержанная радость и упоминание имен академиков всуе, разумеется, прилагались.

Лучшую роль второго плана получил Сергей Гармаш за свою игру в "Стилягах" - фильме, о котором многие киноманы за то время, которое прошло со времен его премьеры и до сегодняшнего дня успели забыть. Идеальной музыкой академики признали музыку фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров". Легендой кино был назван режиссер Олег Стриженов-старший. Госпожа Ходченкова произнесла длинную речь о "легенде четырех поколений зрителей, великом мастере и мечте всех барышень союза. В ответной речи актер заметил, что "никогда не снимался ради денег, и это было счастье". Также Олег Александрович с грустью констатировал факт, что сегодня многие не только снимаются ради денег, но и говорят после "ну, отстрелялся", а он этого не понимает и не терпит. Аплодировали ему стоя.

После объявили номинацию "лучший мультфильм". Им стала "Правдивая история о трёх поросятах". Победителя объявила дочь четы Екатирины и Александра Стриженовых - Александра Стриженова, в последнее время активно "выводящаяся" в большой свет.

Лучшим сценарием неуловимый для папарацци актер Евгений Миронов объявил сценарий фильма "Стиляги" - авторства Юрия Короткова. Лучшая женская роль досталась актрисе Наталье Негоде за роль в фильме "Бубен, барабан". Кстати, в список ее "конкуренток" попали Светлана Крючкова ("Похороните меня за плинтусом") и Чулпан Хаматова ("Событие").

Специального "Золотого Орла" посмертно сразу за несколько ролей в кино - получил Олег Янковский. Сергей Соловьев, выйдя на сцену, произнес хвалебную речь, назвав Олега Ивановича "гением". Зал встал.

"Орла" за лушую мужскую роль получил Богдан Ступка, сыгравший Тараса Бульбу в одноименном фильме. Ступка попытался сменить тон церемонии на легкомысленный, сказав, что ему помог получить награду Гоголь и Чехов. Громкие аплодисменты, однако, минуту спустя снова сменились вежливой тишиной. Подустав от церемонии, гости наконец обратили внимание друг на друга. "Старая гвардия" российского кино присутствовала хоть и не в полном составе, но при полном параде, в смокингах и при бабочках. В первых рядах сидели Никита и Татьяна Михалковы, Павел Лунгин, Павел Чухрай, Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский, Сергей Соловьев, Владимир Меньшов... Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили не скрывали своих чувств - сидели рядышком и нежничали друг с другом. Так же вела себя еще одна "новоиспеченная пара" в тусовке - Юлия Снегирь и Максим Осадчий. Новых имен, как и новых лиц кино, было минимум. С большой натяжкой таковым можно было назвать Игоря Петренко со своей красавицей-женой Катей Климовой. Ольга Будина, Нонна Гришаева, Федор и Светлана Бондарчуки «отвечали» за «среднее звено». Одеты звездные персонажи церемонии были согласно главной модной тенденции а ля рус "прямо как в Америке". Девушки сделали ставку на длинное, яркое и блестящее.

Как гром среди ясного неба стало появление на церемонии французской актрисы Анук Эме. Никита Сергеевич рассыпался в заслуженных Анук комплиментах, не преминул вспомнить фильм-шедевр с ее участием "Мужчина и женщина". Актриса благодарила "российский народ и Никиту" по-французски и по всей видимости была искренне рада "русской" награде. Актриса была в России впервые.

Лучшим зарубежным фильмом был признан оскароносный и успевший "подзабыться" "Миллионер из трущоб".

На номинацию "Лучший фильм года" претендовали фильмы "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Палата номер 6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Стиляги" Валерия Тодоровского и "Царь" Павла Лунгина. Победу в "киногонке" одержали "Стиляги".

Наконец, на главный титул вечера - титул лучшего режиссера 2009 года выдвигались три создателя "лучших" лент - Николай Досталь, Валерий Тодоровский и Карен Шахназаров. Первым снова стал Шахназаров. В прошлом году он получил "Орла" за лучшую режиссуру (фильм "Исчезнувшая империя") Карен Георгиевич "птицу счастья образца 2009" из рук актера Алексея Петренко принял, его частушки по поводу себя и других выслушал, всем поклонился, сказал, что удивлен повторным вниманием киноакадемиков к своей персоне и был таков. Даже праздничным фуршетом с обязательным набором явств пренебрег. Компанию ему составили Сергей Соловьев и Владимир Меньшов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы