aif.ru counter
18.01.2010 13:39
Сергей Роганов
298

Гай Германика без школы. «Школа» с прибылью

А «Закрытый показ» Александра Гордона, (правда, записанный еще в 2008 году!), посвященный другому киношедевру Валерии «Все умрут, а я останусь!», только подлил масла в огонь.

Девица с пирсингом, причесанная под малолетку, которая к тому же не только не блистала остроумием, но и не могла выдавить из себя подряд несколько слов к зрителям, мало кого вдохновила. Заодно и заставила подозревать немало блогеров в подлоге руководство «Первого канала» и продюсеров, – трудно было поверить, что эта «девочка» была способна на такую работу, которая заслужила внимания даже Каннского фестиваля – Гай Германика, как оказывается, успела получить на именитом кинофестивале один из призов. Но это, как говорится, всего лишь малая капля того, что сейчас происходит в СМИ и Рунете. Ну, разве что на заседании Правительства РФ еще не поднимали этот вопрос!

Одновременно запротестовали и в Государственной Думе, и в Правительстве Москвы. Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против показа на Первом канале сериала «Школа». На заседании правительства Москвы Ларионова заявила, что «в интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу». По словам чиновника, в 2010 году, который в России объявлен годом учителя, требуется более широкая поддержка учителей в СМИ. По ее мнению, было бы неплохо, если на телевидении появилась «постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках»(«Интерфакс»).

Татьяна Рыбина, директор 945-й московской школы, в которой происходят съемки сериала, потребовала запретить работу съемочной группы в своей школе. К ее протестам присоединились и ученики, те самые, которые, как рассказывает охрана, даже пропускают уроки и стремятся попасть в массовку фильма. Оказалось, что разрешение на съемку поступило из… Правительства Москвы. Круг замкнулся.

«Убито поколение «Бригады» – умерло поколение «Джаги», поколение «Школы» – убьет нас!» – буквально возопил протоиерей Махов Михаил (mixmaxov) в ЖЖ – «еще раз прошу Патриарха Кирилла, обратиться к руководству страны с просьбой о запрещении сериала «Школа» для показа на Первом канале. Каждая серия – это сотни погибших детей! И кто согласен – присоединяйтесь!»

Словом, сейчас в Рунете нет, пожалуй, ни одного портала, сайта, форума, блога, где так или иначе не высказались бы по поводу злополучного сериала, а ведь прошло всего четыре серии! Такой информационной и рекламной атаки на российское общество давно не было. Но, что еще печальнее, это только начало: «задолбала уже эта ненавязчивая реклама сериала «Школа» Валерии Гай Германики (до сих пор не знаю это только имя или имя-фамилия). Я думала, шум будут поддерживать пару дней. Нет, народ будут мучить пиаром все два месяца» (diviname).

Российское общество буквально разделилось на два лагеря. Одни считают этот сериал прорывом, непонятно, правда, куда, но защитники утверждают, что к правде, реализму, натурализму, проблемам школы, подрастающего поколения. «Очень обидно смотреть на то, как талантливого режиссера поливают грязью. Решил я создать сообщество, собирающее и объединяющее людей, которым нравится творчество Валерии Гай Германики. А то за последние пару суток, чтения преисполненных тупости и ненависти комментариев о сериале «Школа» и о режиссере этого сериала, я уже начинаю терять веру в человечество. Сообщество, посвященное творчеству Валерии Гай Германики: germanikaclub» (stalker347).

А в чем, собственно скандал? «Пересмотрел первые серии многосерийного фильма Гай Германики, и совершенно не обнаружил никакого скандала. Словно погрузился обратно в свою собственную школу», – подытожил блогер Скорбный листок (neudoktor), и в этом с ним соглашаются тысячи блогеров. «Посмотрел нашумевший сериал. Что тут можно сказать, – Германика сняла именно так, как и есть на самом деле. Я закончил школу почти 10 лет назад, и хороших впечатлений о ней у меня осталось крайне мало. Курение, алкоголь, наркотики и матерщина – неотъемлемая часть рашкинской школы. Мы раньше со всем этим палились, а теперь, рассказывают, уже все не так. Послать на … учителя в лицо, или курнуть в туалете на перемене гашиша, в этом сейчас нет ничего особенного» – вот еще одно из тысяч мнений, на сей раз Савинкова (savinkoff) в ЖЖ. Но не только подростки – и взрослые тоже захвачены слишком уж непривычным, абсолютно антигламурным сериалом: «Отец сказал, что в «Школе» учителя берут взятки, дети говорят «блин» и «жопа», а депутаты требуют закрытия сериала. Всё это моим родичам, появившимся на свет ещё до войны, понравилось, они любят, когда взрывают болото» (Александр Снегирёв, snegirev).

Действительно, в чем проблемы? Телевидение в гламуре, звездах и звездных тусовках, хоть на льду, хоть в студиях. Ксения Собчак и Сергей Зверев. «Солдаты». «Курсанты». «Наша Раша». «А тут – чернуха, да еще и снятая по-черному: той самой трахающейся-колющейся-нюхающей-бухающей девкой, только взявшей в руки бытовую камеру системы «Сони». Ну разве что еще получившей профессиональные навыки постановки света в кадре путем самообразования на съемках отечественной порнухи» – Папаша Мюллер (papasha_mueller). Ну, пожалуй, это жестко сказано. Но, хоть жестко, хоть мягко, суть, похоже, не меняется: «Школу эту её, вызвавшую нехилый срач, не смотрел, зато ознакомился недавно, как я понимаю, главным творением этого человека со странной фамилией – «Все умрут, а я останусь» – фекальный треш. Не нужно обладать большим талантом, чтобы показать, как девятиклассники (вернее, девятиклассницы, что ещё страшнее) напарываются в сопли прямо в школьном туалете, постоянно курят, е*уца в подвале. Так же не нужно обладать большим мозгом, что превознести эту гей-гарманику, сделать её «единственным режиссёром, кто показывает правду» (hedin_kolesoff).

Действительно, в середине 90-х с таким же скандалом прошел фильм «Детки» (США, 1995) – скандально известная своей безжалостной откровенностью лента Ларри Кларка. Подростки, их жизнь. Наркотики. Секс без контрацептивов. В итоге – ВИЧ. И документальная до все той же блевотины жизнь ВИЧ-инфицированных подростков середины 90-х. Разумеется, где только не запрещался к показу этот фильм! Но все тот же вопрос: а сколько американских подростков подпишутся под «правдой» этого фильма? Сколько американцев скажут: «Да, это моя жизнь!»?

Одним нравится такая правда о себе, другие, теперь уже в России, заявляют совершенно противоположное: «Сценарист, драматург Александр Молчанов в связи с сериалом «Школа» Валерии Гай Германики, спрашивает: “А чего хотят настоящие подростки? Только трех вещей – покурить, выпить и переспать с симпатичной девчонкой. Может быть, вы хотели чего-то другого, когда были подростком? Тогда я вам сочувствую”. Пора признаться: я был ненастоящим подростком» (Alex Kuklin, alexkuklin). И таких как он, – тоже сотни и тысячи подростков и студентов.

«Вот otez_dimitriy считает ее талантливым режиссером и пишет: «Мир этого фильма – это наш (контр)культурный контекст, хотим мы этого или нет. И если мы хотим адекватно воспринимать окружающую нас действительность, если мы хотим, чтобы наши слова не звучали фальшиво, как минимум мы должны понимать, что этот контекст существует». Вопрос – а зачем? Зачем зрителю опускаться по уши, простите, в блевотину, чтобы потом понять, осознать – да, это существует! Да, это жесткая правда жизни! При этом – ни глотка свежего воздуха: кажется неслучайной недосказанность о другой правде. Может она и на фиг не нужна? Например, сцена соития в финале снимается практически одним кадром, доходчиво, тщательно, скрупулезно, а главное – реалистично. Не поленились ни режиссер, ни актеры, хотя киноприемчик знакомый. Зачем смаковать?» (denhalf).

И если уж снимают всю правду о подростках современной российской школы, то, надо полагать, на очереди появление таких же «бессмертных» чернушных сериалов о жизни, например, в коридорах власти. Так уж, в открытую, без прикрас. Или о жизни медиа- и кинобизнеса России. Почему бы и нет?

Словом, последние слова еще не только не сказаны, но и действия, как молодежи, так и взрослых, власти и руководства каналов совершенно непредсказуемы. Никто не возьмется сейчас предсказать, чем закончится скандальный сериал, и какие ответные действия он вызовет в нашем обществе.

В одном можно быть уверенным. Сериал «Школа», запущенный целой командой настоящих профессионалов, акул медиа и кинорынка, безусловно, окупит все расходы и принесет немалую прибыль.

Что же достанется России?

Смотрите также:

Оставить комментарий (37)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество