
Д. Фрэнсис «Последний барьер»
Однако совсем уж отходить от любимого дела, которому посвятил всю жизнь, и трудно, и неприятно. Поэтому одни становятся конюхами и тренерами, другие, более везучие, - коннозаводчиками или владельцами конюшен, а кое-кто подается в спортивные комментаторы и журналисты. Собственно, так и поступил в середине 50-х британец Ричард Стэнли Фрэнсис, «жокей ее Величества». Совмещая работу комментатора скачек и ведущего профильной колонки в одной из газет, он при поддержке и участии жены решил попробовать себя на литературном поприще - и немало в этом преуспел, став одним из мастеров детектива, создателем своей неповторимо-авторской «иппологической» разновидности этого популярного жанра и прославившись на весь мир под своим «детским» именем Дик. Во всехего книгах речь так или иначе идет о лошадях, конюшнях, ипподроме, скачках - а также обо всей той грязи, подчас кровавой, которая существует в этом мире и вокруг него, о жестокости, корыстолюбии, махинациях, подкупе, шантаже, убийствах...
В нашей серии вниманию читателей предлагается один из самых известных его романов «Последний барьер». Начинается он с того, что в тихую жизнь скромно преуспевающего австралийского коннозаводчика Дэниела Рока врывается член английской национальной комиссии по скачкам граф Октобер (имя, по-моему, более подходящее для скаковой лошади, нежели для английского аристократа) и предлагает за хорошие деньги помочь найти и вывести на чистую воду неких мошенников, использующих на скачках допинг, не подлежащий выявлению. Дэниел, мечтающий дать своим младшим сестрам и брату хорошее образование и к тому же изрядно утомленный своим пресным существо-
ванием, соглашается, приезжает в Англию и под чутким руководством графа из респектабельного предпринимателя средней руки преображается в «сомнительного типа», ищущего место конюха. Оказывается, для этого нужно совсем немного: отрастить бачки, напялить черную кожанку, брюки дудочки и - на всякий случай - дешевые трусы. Такая, стало быть, униформа «сомнительного типа» в Англии 60-х, как в России 90-х - малиновый пиджак. Далее с помощью того же Октобера он внедряется в одну из конюшен графа и начинает расследование, расписанное, надо сказать, по всем канонам жанра: тут и дедукция, и оперативный сбор информации, и явки с паролями, и погони, и смертельные схватки с негодяями, и спасение прекрасной девы. Повествование динамично, непредсказуемо, интрига раскрывается в самый подходящий для этого момент. Добро, разумеется, торжествует, злодеи получают по заслугам, в полном соответствии с арабской пословицей «Уничтожающий коня будет уничтожен сам», а для читателей с критическим складом ума в самых интересных местах припрятано несколько роскошных «роялей в кустах». В общем, не оторваться...
Искренне ваш, Дмитрий Вересов.
Анна Литвинова, писательница:
«С творчеством Дика Фрэнсиса я познакомилась очень давно. Читала его детективы еще в школе, нарушая режим, забравшись под одеяло. И таким обоазом прочла не одну его книгу, хотя пишет он свои произведения на специфическую тематику - про конный спорт. Но я могу с уверенностью сказать, что как автор-детективщик Дик Фрэнсис очень хорош. Он будет интересен любому читателю, а для тех, кто любит конный спорт и увлекается лошадьми, этот автор вообще обязателен. У него всегда присутствуют насыщенные, яркие характеры, а к сюжетам нет абсолютно никаких претензий. Несмотря на то что я детективов читала и сама написала немало, развязки у Фрэнсиса для меня всегда были неожиданны. В общем, я получаю огромное удовольствие, погружаясь в детективный мир Дика Фрэнсиса. И всем советую сделать то же самое».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть