aif.ru counter
119

Для друзей-коллег Макаревича в «Олимпийском» установили три сцены

В приметы «машинисты» не верят, поэтому собственное 40-летие решили отмечать, и отмечать с размахом. Мало того, что по городам и весям необъятной родины покатались, выпустили линию загадочного парфюма и записали двойную трибьют-пластинку «Машинопись», так еще попытались сделать финальный концерт в «Олимпийском» как можно более значительным. Корреспондент АиФ был на действе, поставившем точку в юбилейном туре легендарной группы, все три с половиной часа. Ничего нового он там не услышал и не увидел, зато лишний раз убедился в непререкаемости авторитета «машинистов» у коллег, друзей, фанатов всех возрастов, социальных положений и степеней известности.

В принципе, «Машина времени» - группа, которая может ничего больше не делать, ни одной новой песни не записывать и даже «в телевизоре» не появляться, и при этом все равно оставаться самой-самой. По словам Владимира Шахрина, именно они «построили здание русского рока, они – его фундамент, и фундамент основательный». На их творческом счету добрая сотня песен, которую знают наизусть кто угодно. Их давно записали в классики, а бессменный лидер Андрей Вадимович вполне заслужил звание живой легенды. Ничего удивительного, что на 40-летие «МВ» «Олимпийский» был заполнен под завязку. N-ый раз пришли послушать «Поворот» и посмотреть на поседевшего «Макара» вместе с Маргулисом и Кутиковым целые семьи, дружеские компании и влюбленные парочки. Задержка была классической, - всего на полчаса. Когда скандирование «Ма-ши-на» из радостного превратилось в угрожающее, в зале погас свет. И включился он … только на одной стороне огромной сцены. Как выяснилось чуть позже, эта самая сцена состояла из трех небольших. Для того, чтобы «поздравляющим» музыкантам было комфортнее выступать и быстрее настраиваться, «работала» то одна, то вторая сцена. «Середина» предназначалась главным героям. Однако они появились только в условной второй части концерта. Сначала толпе «машинопочитателей» был предложен целый рок-фестиваль. Поздравляли группу века все те, кто на ней «вырос» и сам превратился в рок-персон. Кто более значительных, кто менее, но все же заметных в общей массе. Каждый выход предваряла демонстрация записанного видеоролика с «признанием в любви любимой группе». Высказались по праздничному поводу группа «Воскресенье», «Zdob si zdub», «Ума Турман», «Чайф», Ляпис Трубецкой, Светлана Сурганова, Максим Леонидов, ЧиЖ, Шнур, Сергей Галанин и Гарик Сукачев. Кроме этого, каждый спел по кавер-версии одной песни «Машины» плюс одну свою. Убедительнее всех прозвучали «Чайфы», спевшие «Шанхай-блюз» и Максим Леонидов, вышедший в парике и изобразивший хард-рок героя с песней «Кого ты хотел удивить». Выделился и Гарик Сукачев, его любовное признание было таким:

- Я был одним из тех ребят, которые видели, как создается программа «Машины». Я сидел на их подпольных концертах, когда мне было 17 лет. И кстати хочу вам сказать, Андрей Вадимович, меня из-за вас тогда тоже из того клуба поперли. Чуваки, я вас обожаю»

Несколько удивило публику отсутствие на грандиозном мероприятии личностей вроде Гребенщикова, Кинчева, Мумий Тролля… По всей видимости, не смогли доехать до «отцов-основателей русского рока» по очень уважительной причине. Иначе где совесть?

На третьем часу концерта, помимо трех экранов, на которых даже галерка могла рассмотреть крупные планы всех участников «ансамбля», «зажегся» еще один, - гигантский «задник». На нем демонстрировался визуальный ряд к каждой звучащей песне – перед глазами многотысячной толпы промелькнули рисованные картинки, графика, мульт-эпизоды, документальная хроника, мегаполисные ужастики и цветные буквы, «волшебным образом» складывающиеся в названием группы. Во втором отделении юбилейного действа пели только «машинисты». Вышло без особого фанатизма и драйва, зато остаться довольными должны были все присутствующие. Андрей Вадимович и его сотоварищи на радость толпе спели все, что от них требуется. Лучшее из лучшего… Группу можно было обвинить в том, что она пошла по самому легкому пути, однако программу составляла не она, а … ее многомиллионная армия фанатов по всей стране. Целый год народ голосовал на сайте «Машины», отбирая песни, которые в итоге вошли в финальную версию концерта. Разумеется, туда не смогли не попасть «Костер», «Поезд», «Скворец», «Марионетки». «Шанхай-блюз» и «Мой друг» в исполнении Евгения Маргулиса и «Скачки» от Александра Кутикова тоже были.

- Долгожданная ностальгия! Ох, как любит наш народ ностальгию, ох, любит, – сказал Макаревич со сцены.

Затем зазвучали первые аккорды вечного хита «Пью до дна». Его полный «Олимпийский» пел хором. Впрочем, как и песню про синюю птицу удачи и новый поворот. Главный свой хит «Машина» исполняла уже на бис. Также как и «Свечу» и «Кто может знать».

С нового альбома, который должен появиться в продаже со дня на день, «МВ» исполнили только пару песен. Народ аплодировал и той, и другой, чем очевидно очень порадовал мэтров.

- Старым песням каждый дурак похлопает. А вот новым… спасибо, братцы, - сказал Макаревич.

В финале все музыканты выстроились в шеренгу, обнялись-поклонились и уехали.

После концерта осталось чувство легкого недоумения и грусти - юбилей группы-легенды прошел при огромном скоплении народа, однако … как-то без энтузиазма. А он, по идее, должен был быть гарантирован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы