188

Тигров - в воду.В Москву едет «Садко» братьев Запашных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ» еженедельно читают 7 145 900 человек! 09/12/2009

Этот коллектив ежегодно радует россиян новым, уникальным шоу. Недаром же который год лишнего билетика на представления не достать. В этом году у них - новый проект «Садко». Подробнее о нём «АиФ» попросил рассказать Аскольда Запашного.

«Aиф»: - Вот уже который год ваше новогоднее шоу собирает рекордное число зрителей.

А.З.: Мы удерживаем достаточно лояльные цены, рассчитанные на уровень среднего россиянина. Поэтому зрители могут посетить наше шоу всей семьёй. Во-вторых, мы всегда ориентируемся на качество. Не жалеем денег на реквизит, техническое оснащение, трюки. Зрители видят на арене каждый затраченный ими рубль. В-третьих, качество исполнения. Привлекаем артистов высокой категории.

Много репетируем. На представлении каждый из нас выкладывается по полной. Нашего зрителя, воспитанного на качественных советских цирковых программах, обмануть невозможно. Россия всегда была если не флагманом, то как минимум одной из стран, которая является законодателем моды в цирке. Это вам не зарубежная всеядная публика.

«Aиф»: - «Садко» уже увидела публика в Санкт-Петербурге. Слышала восторженные отклики. Лиза Боярская, Анастасия Мельникова, Александр Нилов - в восхищении. Приоткройте завесу тайны, что необычного увидит зритель?

А.З.: - В принципе цирк не располагает к тому, чтобы постоянно видоизменяться. Ведь на постановку новых номеров требуется огромное количество времени. Но мы всё же каждый раз стараемся удивлять зрителя. «Всё пространство «Садко» насыщено разного рода водными спецэффектами: водопадами, фонтанами, даже занавес водный.

Наших тигров и львов мы тоже окунули в воду. Они у нас, естественно, не водоплавающие (смеётся), но им пришлось научиться работать в слегка заполненном водой манеже, под периодически начинающимся дождём.

На арену - со сломанной ногой

«Aиф»: - На одном из последних представлений в Питере вы сломали ногу. Московские зрители теперь беспокоятся: не повлечёт ли травма отмены спектаклей?

А.З.:  - Однозначно нет. В Санкт-Петербурге уже со сломанной ногой я отработал четыре спектакля. Старался не хромать, чтобы мой герой - кузнец не выглядел ущербным. Выступал не из-за какого-то геройства, а из уважения к публике, которая заплатила за билеты и хотела увидеть представление. К тому же к началу спектаклей в Москве гипс снимут и я успею восстановиться.

«Aиф»: - Вы являетесь режиссёром спектакля, обычно с братом играете в своих шоу главные роли… Другим не доверяете?

А.З.:  - Это не совсем так. Например, в этот раз главную роль Садко играет молодой, многообещающий певец Андрей Лефлер. Мне кажется, это правильно. Садко - герой поющий. Мы с братом не поём и мнить из себя певцов не стали. Но спешу успокоить поклонников: у нас с Эдгардом тоже не последние роли.

«Aиф»: - Коллектив вашего цирка всегда был сплочённым - вы даже Новый год все вместе справляете. Многие работают ещё со времён вашего отца, легендарного дрессировщика Вальтера Запашного. Как так получается?

А.З.:  - Во-первых, мы в цирке не работаем, а живём. Наш коллектив - это большая семья, потому что наша профессия - достаточно опасная и для успеха немаловажно  уважать, любить, верить друг другу. Во-вторых, у нас очень творческая атмосфера. Мне кажется, для настоящего артиста креативность, возможность созидать очень важна. Мы постоянно создаём что-то новое в отличие от большинства нынешних цирковых коллективов. Причём развлекаем друг друга не только на манеже, но и вне его. Ну и, в-третьих, мы стараемся платить высокие зарплаты, потому что отношения отношениями, но если человеку нечем кормить семью, то он вынужден будет искать новую работу.

Денег - навалом. Теоретически…

«Aиф»: - В этом году вы с братом вошли в список «Форбс» как одни из самых богатых людей отечественного шоу-бизнеса. Каково чувствовать себя миллионерами? Да ещё и единственными среди цирковых артистов?

-А.З.:   Честно говоря, мне не слишком приятен факт нашего попадания в этот список. В нашей стране, даже если человек добился успеха своим трудом, потом и травмами, всё равно он вызывает у людей больше злости и ревности, нежели радости. К тому же, скажу откровенно, на мешках с деньгами мы с братом не спим. Весь наш капитал находится в обороте. Вот не пойдёт у нас шоу - и всё, прогорим.

«Aиф»: - Традиционно в России цирк считается делом малоприбыльным. Ваши же шоу-программы доказывают, что цирковое представление может быть коммерчески выгодным... 

А.З.:  - Причина столь плачевного положения в цирке одна - коррупция и наплевательское отношение чиновников к этой области досуга. Ещё чуть-чуть - и российский цирк потеряет своё завоёванное многими поколениями талантливых артистов место. Цирковой мир по воле недобропорядочных людей до сих пор живёт по тем принципам, которые существовали ещё в СССР, а они с реалиями современного мира никак не совмещаются. Мы с братом много лет старались не только в своём коллективе навести порядок, но и в системе в целом. Но ничего не получилось. Остаётся только личным примером доказывать, что возможно честно работать и при этом жить хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы