aif.ru counter
299

«Щелкунчик» на экспорт.Российский мюзикл - для мирового проката

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Сколько у нас электростанций на грани катастрофы? 18/11/2009

Все эти постановки были адаптированы для российского зрителя компанией «Стейдж Энтертейнмент Россия», которой на днях исполняется 5 лет. Накануне юбилея гендиректор компании Дмитрий Богачёв дал интервью «АиФ».

Тренировались на «Кошках»

«AиФ»: - Мюзиклы в России тяжело приживались. Но вы, кажется, переломили ситуацию - «Красавица и Чудовище» с успехом идёт уже больше года. Но почему вы начали с «Кошек» - мюзикла, который к тому моменту морально устарел?

Дмитрий Богачёв: - Вы правы, «Кошки» - явление прошлого. В 1981 году, когда был создан мюзикл, это был революционный прорыв в сфере театральной массовой культуры. Но потом выросло новое поколение, воспитанное на другом музыкальном материале, и, конечно, этот мюзикл перестал восприниматься современниками. Работа над «Кошками» обнажила все чувствительные зоны, на которые нужно было обратить внимание при выборе следующих спектаклей. Представьте, если бы мы сразу взяли какую-нибудь очень дорогую, популярную, актуальную постановку и провалили её в Москве?

«AиФ»: - Как собираетесь отмечать юбилей?

Д. Б.: - Этот праздник мы отмечаем двумя большими проектами. Первый - это мюзикл «Красавица и Чудовище», затеянный нами год назад и ставший самым успешным проектом и с финансовой точки зрения, и с точки зрения популярности среди массовой аудитории. На момент окончания проката в апреле 2010 года, думаю, рекорд посещаемости, который был установлен нами же в процессе проката мюзикла «Мамма миа!», будет побит. Ещё один проект, более амбициозный и масштабный, - это ледовый мюзикл «Щелкунчик», целиком и полностью созданный в России нашими силами.

Если предыдущие наши постановки были лицензионным продуктом, то есть речь шла о российских версиях известных мировых мюзиклов «Cats», «Мamma mia!», то «Щелкунчик» - предмет особой гордости. Это оригинальный продукт, который создаётся в данный момент в России и затем будет экспортирован в другие страны. Стартует «Щелкунчик» 18 декабря во Дворце спорта «Лужники». После 50 представлений, которые будут даны на 11-тысячной арене, мюзикл отправится на несколько месяцев в тур по Германии. Затем шоу смогут увидеть жители Франции, Голландии, Латинской Америки.

 

Тарасова и К°

«AиФ»: - «Щелкунчик» создавался при участии звёзд?

Д. Б.: - Нам удалось заразить этой идеей выдающихся деятелей культуры и спорта. Прежде всего это Татьяна Тарасова, которая одновременно является и известным тренером, и ледовым хореографом. Она довольно быстро откликнулась на наше предложение, поскольку всегда тяготела к русской классике. Титулованный театральный режиссёр Нина Чусова тоже сразу согласилась принять участие в постановке. Мы всё-таки ставим не балет на льду, а спектакль со своей драматургией, диалогами и даже песнями на музыку Чайковского в исполнении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова. Тексты песен мы попросили написать Алексея Иващенко, который был одним из создателей мюзикла «Норд-Ост».

«AиФ»: - Среди фигуристов тоже будут звёзды?

Д. Б.: - Не скажу, что у нас есть имена из пантеона олимпийских чемпионов, но все 34 фигуриста как минимум мастера спорта. Это очень крепкая команда, от которой требуется ежедневное полное погружение в репетиционный процесс, а затем и в прокатный. Не уверен, что олимпийские чемпионы, которые все из себя такие заслуженные, готовы работать в таком режиме. С точки зрения качества фигурного катания фигуристы с не очень известными именами выполнят все задачи. Татьяна Тарасова с плохими исполнителями точно не работала бы.

«Щелкунчик» - это очень красивая рождественская история, с одной стороны, масштабная, с другой - очень интимная, потому что Рождество - это всегда семейный праздник. Сценограф Зиновий Марголин придумал фантастические декорации. Мы хотим, чтобы всё, что будет происходить на сцене, было понятно и детям в возрасте 3-4 лет, и взрослым. У нас появляются диалоги, будет рассказчик, от лица которого ведётся повествование, песни и мощная сценография. Зрители, придя в зал, немедленно окажутся в праздничной атмосфере маленького европейского городка. На арене почти в натуральную величину будет воспроизведён городской квартал (размером 15 на 25 м и 7 м в высоту), вокруг которого зальём каток, где будут кататься взрослые и дети. Мы не хотим превращать постановку в супертехнологичное шоу с лазерами, хотя спецэффекты у нас тоже будут. Но очень важно в подобных проектах соблюсти умеренную театральную консервативность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы