Примерное время чтения: 5 минут
340

На телевидении появится новое кулинарное шоу «без притворства»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Девальвация рубля всё-таки неизбежна? 16/09/2009

Автор и ведущий программы Алексей Зимин — профессиональный журналист, главный редактор журнала «Афиша. Еда» — не новичок на кухне, но готовит с воодушевлением и знает о продуктах побольше иного повара. В новом проекте телеканала «Домашний» ведущий и его гости будут готовить свои любимые блюда, рассказывать о вкусах и гастрономических приключениях.

Расскажите о новой программе на телеканале «Домашний».

— Этот проект — коллективная работа редакции журнала и канала. Мы давно задумали такой гастрономическо-социальный проект, хотим создать пространство, в котором бы люди встречались, готовили, общались.

Чем ваша программа будет отличаться от многих других, существующих на телевидении?

— Поскольку по форме наша программа напоминает ток-шоу, то от большинства кулинарных шоу наше будет отличаться гастрономичностью. Мы встречаемся не для узнавания творческих планов знаменитостей. Мы готовим, чтобы готовить. Главные моменты шоу происходят за столом, у плиты. Мы готовим на самом деле, без заготовок. Это передача про еду. Про еду как социальный объект, предмет дискуссий, разных мнений, высказанных интересными людьми. Это такое реальное телевидение, которое снято по законам телевидения обычного, но в силу устройства нашей кухни, лично тех людей, которые к нам приходят, наша программа даёт энергетический импульс. Это передача без притворства. Но при этом она не становится совсем профессиональной, где ты «втыкаешься» в рецепты.

Мы видели на съёмках не совсем обычные продукты. Не боитесь ли вы отойти от возможностей зрителей?

— Нет, потому что всё, из чего мы будем готовить, можно найти в пределах обычных супермаркетов. Это вопрос привычки, люди не сразу стали есть майонез. У нас нет цели сделать нечто элитарное. Мы будем делать разнообразное меню, искать выход, где что можно добавить, а где что-то убрать. Мы хотим дать повод поэкспериментировать, рассказать о возможностях. Конечно, будем себя сдерживать, понимая широту аудитории и не перегибая палку. Люди, которые к нам приходят, — это тоже не дегустаторы оливковых масел, они тоже разные, у них свои представления, привычки, и часто очень спартанские.

Что имеет значение в блюде?

— Имеет значение сумма. Она должна быть больше, чем простое сложение всех составных частей. Важно, до какой степени должна быть разварена картошка, важна ли её форма, ты должен это чувствовать. И, сочетая круглый горошек с кубиками картошки или соломкой, ты должен всё это угадывать. Сколько, например, майонеза должно быть? Когда я учился в поварской школе Сordon Bleu в Лондоне, нам объясняли, что салат должен быть С майонезом, а не В майонезе. Это тоже важно. Когда возникает баланс, даже непосвящённый человек заметит и поймёт, что в этом что-то есть. А когда его меньше или больше, уже не то. Эти тонкие вещи не прописать в рецепте. Всё зависит, насколько рассыпчата, молода картошка, насколько горошек сладок.

Но у каждого свой вкус... одному — одно, другому — другое...

— Вечная история про то, что о вкусах не спорят: кому арбуз — кому свиной хрящик. Но! Одни вещи нравятся большему количеству людей, а другие меньшему. Первые остаются в истории и несут за собой шлейф и культуру последователей, традиции. А другие — нет. Один человек может сделать безупречным салат оливье, но в нём будет какая-то кислота или сладость, и это понравится гораздо меньшему числу людей, а есть люди, которые просто умеют угадывать. Это как в продаже — одни чувствуют, что это может понравиться многим, а другие чувствуют иначе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах