aif.ru counter
248

«Аксенов выдержал столько, сколько не под силу обычному человеку»

Об этом сообщил завотделением реабилитации НИИ нейрохирургии при госпитале имени Бурденко Владимир Найдин, который долгое время был лечащим врачом писателя.

- Он находился в тяжелом состоянии в последнее время в московских клиниках после полученной в автокатастрофе травмы. Он скончался во второй половине дня в понедельник, – рассказали врачи клиники.

- Говорят, что Бог дает человеку столько, сколько он может выдержать. Василий Аксенов выдержал столько, сколько не под силу выдержать среднестатистическому человеку, - сказал завотделением реабилитации НИИ нейрохирургии при госпитале имени Бурденко Владимир Найдин.

Больше года Василий Павлович прикован к больничной койке после инсульта. Аксенов был госпитализирован 15 января 2008 года в больницу после приступа инсульта, который произошел в момент, когда писатель находился за рулем своего автомобиля. Тогда писатель потерял сознание и попал в небольшую аварию. О случившемся сыну прозаика Алексею сообщил инспектор ГАИ. Через сутки после госпитализации писатель был переведен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где ему была проведена операция по удалению тромба сонной артерии. Инсульт, сразивший писателя, стал впоследствии причиной поражения части головного мозга.

До приступа, по словам родных писателя, он неплохо себя чувствовал, правда, подчас забывал о своем возрасте, «вел себя как мальчишка, по утрам делал сложную зарядку».

Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Семёновны Гинзбург и Павла Васильевича Аксёнова. В 1937 году, когда В. Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре — и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Круглый сирота Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых (его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя). Впоследствии, пройдя ужас сталинских лагерей, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» — одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказа о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

Отношения Аксенова с властью не сложились и во время его творческой карьеры. Пока была «оттепель», произведения писателя издавались и печатались в крупных журналах. Но всему пришел конец, как только «оттепель» закончилась. Произведения Аксёнова перестают публиковаться в Советском Союзе. Романы «Ожог» (1975) и «Остров Крым» (1979) с самого начала создавались автором без расчёта на публикацию. В это время критика в адрес В. Аксёнова и его произведений становится всё более резкой: применяются такие эпитеты, как «несоветский» и «ненародный». В 1977—1978 годах произведения Аксёнова начали появляться за рубежом (прежде всего в США). 22 июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего был вместе с женой Майей Кармен лишён советского гражданства. Книги Аксенова выходили и переиздавались в США вплоть до 2000 года.

- У меня обострилось ощущение «русскости» во время эмиграции. Это связано не только с эмиграцией как таковой, но и с тем, что я преподавал в университете. И там, занимаясь русским романом, я понял, что писательский труд нашего поколения вытекает из девятнадцатого века, из великой русской литературы. Когда я говорю о патриотизме, то меньше всего думаю о величии государственном — то есть о мощи страны, ее армии или флоте. Для меня Россия — прежде всего люди страдающие. Чудные старушки, тетушки, дядюшки — пронзительные российские существа. Ну и, конечно, русская интеллигенция, хотя и говорят, что ее уже нет. Но она все-таки существует, хотя и рассеялась по миру.

После двух десятилетий жизни в США Аксенов переехал во Францию, в Биарриц. Здесь он продолжил писать, однако в Москву стал ездить еще чаще – по несколько раз в год. В России Аксенов выступал на телевидении, встречался с читателями, много ездил по стране.

- Во-первых, здесь мой язык, и без него я не могу. Знаете, когда я стал постепенно возвращаться в Россию, я понял, как я отстал от новой речи, от всего отстал. Все звучало для меня странным образом, - говорил он в интервью «Российской газете».

- Яркий представитель литературного поколения «шестидесятников» - он, как никто другой, умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение, - написал президент России Дмитрий Медведев в телеграмме соболезнований вдове и сыну писателя.

- Он отличался удивительной мощью, и наша литература без него, безусловно, опустела. А главное, человек был хороший, чего почти не бывает среди нас, - сказал известный писатель Дмитрий Быков.

Прощание с Василием Аксеновым состоится 9 июля в 11:00 в Центральном доме литераторов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы