aif.ru counter
901

Книжная коллекция, том девятый: Антуанетта Мэй. Жена убийцы Христа стала святой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сможет ли В. Путин сбить цены в магазинах ? 01/07/2009

Однако ж в любом случае  - первая представительница Рима, понявшая и почувствовавшая величие Спасителя. Согласно преданию, жена проку­ратора вступилась за Христа из-за уви­денного накануне пророческого сна.

В романе всё обстоит несколько иначе. Клавдия Прокула, оказывается, была лично знакома с Иисусом, а с Марией Магдалиной («Мириам из Магдалы») и вовсе состояла в тёплых, дружеских отношениях. Более того, именно Клав­дия после очередного пророческого сна убедила подругу, бывшую тогда одной из самых популярных куртиза­нок Рима, вернуться в Иудею, ибо там Мириам и суждено будет обрести своё истинное предназначение.

Несмотря на серьёзность избранной темы и действующих лиц, «Жена Пилата», несомненно, относится к разряду лёгкого чтения. Роман Антуанетты Мэй будет интересен всем, кто захочет побольше узнать о Риме и Иудее первого столетия нашей эры. В книге эти сведения поданы и просто, и со вкусом.

Искренне ваш Дмитрий Вересов

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ, ЧТО...

Церковные деятели считают, что Пилат был в своей жизни наказан промыслом Божиим и умер страшной смертью. А его жена стала святой мученицей Церкви Христовой. 

Жена Пилата упомянута в Евангелии от Матфея. Рассказывается, что во время суда над Христом она прислала гонца и приказала рассказать о своём сне. Гонец передал Пилату слова его жены: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». Некоторые исследователи считают, что Клавдия серьёзно относилась к учению Христа.

О том, что же увидела во сне Клавдия, было много споров. В Средневековье считалось, что Клавдии приснился бес, который мучил её. В Новое время стали говорить, что Клавдия увидела Иисуса Христа, который собрал поколения народов и отделил добрых от злых. Первых он призвал к себе, а вторые низверглись в бездну огня. 

Художник Антонио Чизери на своей картине Ecce Homo, где  Понтий Пилат указывает на подвергшегося бичеванию Иисуса, справа от Пилата изобразил также и Клавдию.

В 2000 году бывший калифорнийский сенатор Джеймс Милс написал роман «Мемуары Понтия Пилата», где, по мнению критиков, Клавдия Прокула выглядит очень похожей на Хиллари Клинтон, которая постоянно вмешивалась в дела своего высокопоставленного мужа.

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Ивар Калныньш, актёр, сыграл в театре роль Понтия Пилата:

- История взаимоотношений Понтия Пилата и его жены становится очень интересной и необычной, если действительно Клавдия попыталась пойти против воли мужа и попросила отпустить осуждённого Иисуса. Я так думаю, это вполне могло быть в реальности. Если Пилат, как его многие описывают, был подкаблучником, то его жена Клавдия действительно могла вмешиваться в его дела и в дела государственной важности.

Пилата многие историки характеризовали как слабовольного человека. А таким мужчиной вполне могла помыкать его жена. У меня есть своё мнение, почему Пилат в истории с Иисусом не послушался жену. По булгаковскому варианту, Пилат вообще не хотел казнить Христа, его просто вынудили. Но я так думаю, что ему просто было всё равно. Он, как представитель центральной римской власти, знал, чего от него ждёт большинство, и поддался этому желанию, чтобы не было проблем, чтобы не случилось бунта.

Сам же он не испытывал никаких эмоций к этой казни, он просто хотел побыстрее завершить это дело. Полагаю, если бы он знал, что сон его жены окажется пророческим, то, естественно, не позволил бы распять Иисуса.

Адреса киосков розничного распространения, обозначенные специальным стикером «Здесь можно купить Книжную коллекцию «АиФ»

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы