aif.ru counter
1135

«Книжная коллекция», том восьмой: лучшая книга о Наполеоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кто бросает вызов президенту Медведеву? 24/06/2009

Впервые мне довелось прочитать эту заме­чательную книгу лет в 11. И позже, штудируя «Войну и мир», я не без удовольствия узнавал знакомую историческую фактуру - места, даты, людей. Теперь же, перечитав «Наполеона», я был в первую очередь впечатлён глубиной и удивительной актуальностью анализа экономи­ческого смысла всей деятельности Наполеона, пониманием того, что бесконечные войны вели­кого императора-полководца вызваны отнюдь не его непомерными притязаниями на миро­вое господство, а жесточайшей конкурентной борьбой с Англией - за рынки, за торговые пре­ференции и прочее. По-своему не менее злобо­дневно воспринимаются и абзацы о взаимоот­ношениях «единоначальника» с парламентом, прессой и местными властями.

Словом, как говорил Ильич, «очень своевре­менная книга».

Искренне ваш

Дмитрий ВЕРЕСОВ

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Рой Медведев, историк:

«У этой книги очень богатая история. Евгений Тарле был выдающимся советским учёным. Но он был беспартийный, поэтому, когда начались репрессии, он был арестован как «буржуазный» историк, который ещё с дореволюционных времён имел большой авторитет и был по тому времени наиболее знающим и объективным в своих произведениях. Против него было написано много полуклеветнических статей. Таким образом шла борьба историков-марксистов с историками-немарксистами. Именно в это время Тарле решил написать труд о Наполеоне. Это ему с блеском удалось, книга получилась для того времени необыкновенно интересной, потому что никакого марксизма там не было. И тут совершенно неожиданно в газете «Правда» появилась разгромная рецензия на эту книгу. После этого историк мог быть снова арестован. Тарле очень испугался, он был в депрессии, не знал, что с ним теперь будет. Но на следующий день в редакцию позвонил Сталин и выразил своё неудовлетворение критикой Тарле. Вождь сказал примерно следующее: «Конечно, Тарле не марксист, и поэтому от него нельзя требовать, чтобы он писал марксистскую историю. Тем не менее его книга полезна и интересна». После этого «Наполеон» был допечатан и на многие десятилетия стал лучшей книгой о самом знаменитом французском императоре.

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ, ЧТО...

  •  Историк Евгений Тарле с юности был романтиком. В 1894 г. в Киеве в Софийском соборе он крестился по православному обряду, потому что влюбился в очень религиозную девушку из дворянской семьи, Лелю Михайлову. Чтобы жениться на ней, Тарле принял православие. С Лелей Евгений прожил 60 лет.
  • Ещё в царские времена Тарле считался политически неблагонадёжным. Он входил в кружки социал-демократов, участвовал в митингах, «ходил в народ», а в 1905 г. в Петербурге во время митинга, посвящённого поддержке Николая II и его манифеста о «гражданских свободах», был ранен конными жандармами. 
  • В 1926 г. Евгений Тарле вместе со своими единомышленниками создал в Париже первый научный комитет по связям с учёными СССР, в который вошли крупные мировые учёные.
  • В 1942 г. был удостоен Сталинской премии (первой степени) за коллективный труд «История дипломатии».
  •  «Я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится Тáрле», - заявил историк на одной из своих лекций в МГИМО в 1951 г., в разгар антисемитской кампании.


  •   Восьмой том «Книжной коллекции» поступит в продажу 1 июля по цене 99 рублей для покупателей еженедельника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы