aif.ru counter
89

Мальчики кровавые в глазах. Канны-2009: без звёзд, но с шедеврами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. В России заканчиваются... нефть и газ? 20/05/2009

Это итальянка Азия Ардженто, индианка Шамила Тагор, американка Робин Райт Пенн и тайваньская китаянка Шу Кви, а возглавляет этот синклит красавиц и умниц француженка Изабель Юппер. Ни на одной в день торжественной церемонии не было замечено ничего похожего на бриллиантовое колье - видимо, из уважения к эпохе кризисной скромности. Но всё же без звёздного шика не обошлось: его продемонстрировали на знаменитой набережной Круазетт актриса Тильда Суинтон и пара поп-идолов - Ленни Кравитц и Мэрайя Кэри. 

О любви и не только

Фестиваль открылся фильмом «Вверх» компании Уолта Диснея и анимационной студии «Пиксар» - публика смотрела его в специальных стереоочках. Солидные кинокритики и акулы кинобизнеса превратились в детей и с удовольствием внимали сказке о 78-летнем продавце воздушных шариков, который на склоне лет после смерти любимой жены осуществил юношескую мечту и улетел в Южную Америку. Причём не покидая своего домика, а просто привязав к нему тысячу резиновых изделий, которыми торговал всю жизнь, и заставив насиженное гнездо взмыть в воздух. Вместе с Карлом в полёт увязывается толстый азиатский мальчишка Рассел, а по дороге присоединяются верный пёс и огромный сказочный страус. Вместе они открывают новые миры, побеждают  опасного маньяка и свору его злых собак, которые по ходу дела перевоспитываются и становятся добрыми.

Конкурсная программа предложила ещё парочку чувствительных мелодрам и добрых комедий. «Яркая звезда» Джейн Кэмпион - история любви поэта Джона Китса и Фанни Браун, гораздо больше увлечённой шитьём, чем поэзией, и тем не менее поддавшейся романтическому натиску поэта. «Взятие Вудстока» Энга Ли - ретрокомедия о знаменитом музыкальном фестивале, который показан глазами отпрыска живущей по соседству еврейской семьи. Герой решил превратить свою деревню в большой отель для нахлынувшей сюда армии хиппи. Он проявляет чудеса предприимчивости и заодно теряет невинность в компании прекрасных дев. Фестивальный зал на этот показ пришлось брать штурмом: толпа неистовствовала, сам Квентин Тарантино едва не оказался в пролёте и проник на красный ковёр, перепрыгнув через охраняемый полицией барьер.

«Царь» и «Антихрист»

Но главной темой и сюжетом фестивального конкурса стала кровь. «Пророк» француза Жака Одийара - жёсткая тюремная сага про молодого араба, ставшего ключевой фигурой в разборках между корсиканской и арабской мафиями, которые фактически правят тюремщиками. Исполнитель главной роли Тахар Рахим вполне может претендовать на актёрский приз, а пока фильм уверенно лидирует в конкурсе, по оценкам критиков. Добавим к этой «кровавой серии» корейскую «Жажду» (про священника-вампира),  филиппинскую «Резню» (про убийство бандитами проститутки, чей труп расчленяют и разбрасывают по городу в знак устрашения), китайскую  «Месть» (о киллере-мстителе).

Наконец, были показаны «Антихрист» Ларса фон Триера - жесточайшая притча о человеческой природе с кровопусканиями и членовредительством, а также «Царь» Павла Лунгина - об Иване Грозном и опричнине. В центре этого фильма, представленного не в конкурсе, а в программе «Особый взгляд», два характера, мощно сыгранные Петром Мамоновым (Грозный) и Олегом Янковским (митрополит Филипп).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы