1455

Владимир Меньшов: «Диверсант: Конец войны» рождает в зрителях патриотическое чувство

Фильм «Диверсант 2: Конец войны» с успехом идет в эфире Первого канала. Зрительский интерес поддерживается не только благодаря яркому экшену и закрученному сюжету, но и благодаря запоминающейся актеров, среди которых как звезды молодые, вроде Кирилла Плетнева, так и немеркнущие вроде Владимира Меньшова. У Меньшова одна из самых сложных ролей в картине, уже хотя бы потому, что играть ее приходится наполовину на немецком.

«У меня больше половины роли – на немецком. Конечно, у нас был консультант-переводчик, да и школьные знания неожиданно для меня самого вдруг всплыли, но все-таки пришлось нелегко. Играть продолжительные сцены на чужом языке оказалось весьма сложно. Помогало отчасти, что снимали в польском городе Вроцлаве. Он сохранил немецкий дух. Съемки вызвали интерес в городе, хотя никаких экстренных мер не принималось – движение не перекрывали, например. Всю массовку играли местные поляки».

Не секрет, что «Диверсант» - один из самых зрелищных фильмов на нашем телевидении. Режиссер Игорь Зайцев утверждал, что вдохновлялся батальными работами Ридли Скотта и Стивена Спилберга, и даже назвал картину «Индианой Джонсом по-русски», отмечая приключенческую составляющую сюжета. С ним согласен и Владимир Меньшов.

«Разумеется, это отчасти фантастический сюжет. Не «Джеймс Бонд», конечно, но и не документальное повествование. Возможно, каких-то отдельных событий, эпизодов в действительности в войну и не было. Но сам фильм достоверен, правдив по духу и основан на реальном материале. Говорят, фильм вышел подчеркнуто зрелищный. И не случайно. Современный кинематограф и телевидение сражаются за молодого зрителя, начиная прямо с 14-летних. Впрочем, телефильмы несколько более «возрастные». Думаю, что основной расчет у создателей был на поколение 30-40-летних. Кстати, я сам фильма еще не видел. И очень жду момента, когда смогу посмотреть его, как зритель. А пока я еще «по другую сторону» нахожусь, как бы еще на съемочной площадке. И ощущения от проделанной работы у меня приятные – отличная актерская команда и режиссер. Думаю, что и результат не подкачает».

Возвращаясь к вопросу о зрительской аудитории Меньшов отметил, что фильмы о Великой отечественной войне вызывают интерес как у нас, так и на Западе. Спрос на такое кино будет держаться долго, во многом благодаря его патриотической составляющей.

«Война присутствуют в биографии многих семей. И в моей тоже. Войну прошли мой дед и отец. Эта война затронула Россию и славянские народы, как никого. Я счастлив, что события того времени находят отражение как в российском, так и западном кинематографе. Они рождают в людях момент неподдельного проявления патриотического чувства. И зрителям хочется это чувство применить».

Ссылки по теме:

«Диверсант 2: Конец войны»: Индиана Джонс по-русски

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы