Как несложно догадаться, «объект» этой оппозиции - Никита Сергеевич Михалков.
Вообще-то, «Ника» уже давно с ним не в лучших отношениях. Причина - премия «Золотой орёл», созданная Михалковым семь лет назад. И «Орёл», и «Ника» претендуют на статус российского «Оскара». Но если до сих пор «топор войны» был зарыт, то события прошедшего съезда Союза кинематографистов его явно раскопали.
«Ну что, раскололи Союз и довольны?!» - иронично приветствовал знакомых кинодеятелей композитор Максим Дунаевский в фойе Театра оперетты. Действия Михалкова, приведшие к расколу, похоже, на какое-то время заставили кинематографистов забыть даже о кризисе. Гости церемонии горячо обсуждали между собой съезд, спорили по поводу михалковской политики. Однако открыто высказывать своё мнение большинство не решалось. Оно и понятно: киномир тесен, и ссориться с его мэтрами могут позволить себе немногие.
Тема «Михалков и съезд» из фойе вполне логично перекочевала на сцену. Так, например, получая награду, кинокритик Юрий Богомолов сказал: «Сегодня быть критиком - уже награда. И быть коллегой Матизена - тоже в каком-то смысле награда». Дело в том, что президент гильдии кинокритиков Виктор Матизен открыто выступал против Михалкова, за что его показательно выкинули из Союза.
Выбрав своим фаворитом фильм «Стиляги», «Ника» таким образом заочно поспорила с Михалковым. А точнее, с премией «Золотой орёл», который этой картины не заметил вообще. Мюзикл Валерия Тодоровского назвали лучшим фильмом года, ему же достались ещё три статуэтки в технических номинациях.
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «НИКА»
Награда «За честь и достоинство» - Алексей Герман-старший.
Лучший фильм - «Стиляги» (В. Тодоровский).
Лучшая режиссёрская работа - «Бумажный солдат» (А. Герман-мл.).
Лучшая операторская работа - «Бумажный солдат».
Лучший сценарий - «Дикое поле».
Лучшая мужская роль - Олег Долин («Дикое поле»).
Лучшая мужская роль второго плана - Роман Мадянов («Дикое поле»).
Лучшая женская роль - Дарья Мороз («Живи и помни»).
Лучшая женская роль второго плана - Анна Михалкова («Живи и помни»).
Открытие года - Валерия Гай Германика («Все умрут, а я останусь»).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть