137

«Ника»: демарш несогласных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Антикризисный подарок для читателей 08/04/2009

Как несложно догадаться, «объект» этой оппозиции - Никита Сергеевич Михалков.

Вообще-то, «Ника» уже давно с ним не в лучших отношениях. Причина - премия «Золотой орёл», созданная Михалковым семь лет назад. И «Орёл», и «Ника» претендуют на статус российского «Оскара». Но если до сих пор «топор войны» был зарыт, то события прошедшего съезда Союза кинематографистов его явно раскопали.

«Ну что, раскололи Союз и довольны?!» - иронично приветствовал знакомых кинодеятелей композитор Максим Дунаевский в фойе Театра оперетты. Действия Михалкова, приведшие к расколу, похоже, на какое-то время заставили кинематографистов забыть даже о кризисе. Гости церемонии горячо обсуждали между собой съезд, спорили по поводу михалковской политики. Однако открыто высказывать своё мнение большинство не решалось. Оно и понятно: киномир тесен, и ссориться с его мэтрами могут позволить себе немногие.

Тема «Михалков и съезд» из фойе вполне логично перекочевала на сцену. Так, например, получая награду, кинокритик Юрий Богомолов сказал: «Сегодня быть критиком - уже награда. И быть коллегой Матизена - тоже в каком-то смысле награда». Дело в том, что президент гильдии кинокритиков Виктор Матизен открыто выступал против Михалкова, за что его показательно выкинули из Союза.

Выбрав своим фаворитом фильм «Стиляги», «Ника» таким образом заочно поспорила с Михалковым. А точнее, с премией «Золотой орёл», который этой картины не заметил вообще. Мюзикл Валерия Тодоровского назвали лучшим фильмом года, ему же достались ещё три статуэтки в технических номинациях.

ЛАУРЕАТЫ  ПРЕМИИ  «НИКА»

Награда «За честь и достоинство» - Алексей Герман-старший.

Лучший фильм - «Стиляги» (В. Тодоровский).

Лучшая режиссёрская работа - «Бумажный солдат» (А. Герман-мл.).

Лучшая операторская работа - «Бумажный солдат».

Лучший сценарий - «Дикое поле».

Лучшая мужская роль - Олег Долин («Дикое поле»).

Лучшая мужская роль второго плана - Роман Мадянов («Дикое поле»).

Лучшая женская роль - Дарья Мороз («Живи и помни»).

Лучшая женская роль второго плана - Анна Михалкова («Живи и помни»).

Открытие года - Валерия Гай Германика («Все умрут, а я останусь»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы