aif.ru counter
04.04.2009 17:09
Ирина Шипилова
83

«Ника»: победители и огорченные

Лучшим фильмом прошлого года академики назвали «Стиляги» Валерия Тодоровского, приз за режиссуру предсказуемо получил Алексей Герман-мл. за своего «Бумажного солдата» (за эту работу его уже признали лучшим режиссером в Венеции), «Нику» за «лучшую мужскую роль» получил актер Олег Долин – исполнитель главной роли в фильме Михаила Калатозишвили «Дикое поле», «лучшей актрисой» названа Дарья Мороз («Живи и помни»). За роли второго плана награждены Роман Мадянов («Дикое поле») и Анна Михалкова («Живи и помни»). «Открытие года» - 24-летняя Валерия Гай-Германика (по словам продюсера Игоря Толстунова во время церемонии она находилась в Париже, где начинается прокат ее картины).

Лучшим анимационным фильмом академики признали работу «оскаровского» номинанта Константина Бронзита «Правдивая история о трех поросятах», «Нику» за «лучший неигровой фильм» получил Виктор Лисакович за фильм «Анастасия».

Получать награды всегда приятно, хотя и волнительно. Возможно, именно поэтому победители часто либо теряют дар речи, либо «выдают» стандартный набор благодарностей, боясь забыть кого-нибудь из своих многочисленных соратников. Понять их можно – действительно, что в этот момент скажешь? «Рад, счастлив, благодарен, очень неожиданно, очень почетно». А вот что в этот момент чувствует те, для которых победа была совсем рядом, вот-вот – осталось только рукой подать, но… она так и осталась мечтой?

Корреспондент АиФ опросил нескольких «огорченных» - тех, кто был в номинациях, но остался без заветных статуэток. Вот что они сказали:

ВИТАЛИЙ МАНСКИЙ (номинировался на «Нику» за документальный фильм «Девственность»):

- Конечно, я огорчен, я ведь снял лучший фильм всех времен и народов. Как мне могли не вручить «Нику»? Вы, конечно, понимаете, что это шутка. Так как мы сами проводим фестиваль документального кино и имеем самое прямое отношение к премии «Лавр», я достаточно много насмотрелся на переживания по поводу «дадут - не дадут» и у меня выработался определенный иммунитет. Поэтому я стараюсь искренне радоваться победам своих коллег. Хотя, признаюсь, честно, я надеялся на эту «Нику». Я видел работы своих «конкурентов» - они, без сомнения, очень достойные, в том числе и фильм-победитель «Анастасия». Но если отбросить подобающую такому случаю «политкорректность» и быть откровенным, следует сказать, что свою работу я считаю сильнее. Хотя звучит это, наверное, не очень скромно.

МИХАИЛ КАЛАТОЗИШВИЛИ (номинировался как лучший режиссер, а фильм «Дикое поле» претендовал на звание «Лучшего фильма»)

- Мне, конечно, грех жаловаться – в этом году я «обласкан» призами и наградами, как в России, так за ее пределами. Нельзя же получить все призы на свете. Но все-таки на «Нику» я рассчитывал – может уже по привычке. Я, конечно, не буду рвать на себе волосы от горя, но осадок остался. Что ни говори, получать награды – дело приятное.

Что касается Мераба Нинидзе (номинация «лучший актер» за фильм «Бумажный солдат»), то увидев его в Театре оперетты, многие решили: это неспроста. Ведь до этого актер, постоянно проживающий в Австрии, не появлялся ни на одной из церемоний, сделав исключение лишь для Венеции, где «Бумажный солдат» был представлен в основном конкурсе. Однако предположения не оправдались, Нинидзе в очередной раз «прокатили».

МЕРАБ НИНИДЗЕ (номинация «лучший актер» за фильм «Бумажный солдат»)

- Я не слишком огорчен – мне кажется, номинация – это уже почетно, я совершенно искренне так думаю, как бы банально это не звучало. Я не знаю, что для меня значат призы, так как, честно говоря, никогда их не получал. Конечно, немного жаль, что мне не пришлось почувствовать себя лауреатом, но я очень рад за Лешу (режиссер «Бумажного солдата»Алексей Герман-мл.), которому это удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество