106

Пост сдал, пост принял: Михалков остался главой Союза кинематографистов

Вчера состоялся первый этап внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России (СКР), созванного Никитой Михалковым. Основной повесткой обсуждения стали отчет о деятельности СКР и выборы председателя и нового правления союза. На пост главы СКР был выбран Никита Михалков.

На открывшийся вчера чрезвычайный съезд кинематографистов России, созванный Никитой Михалковым, по официальным данным, съехались 52 процента членов СК. Этого оказалось достаточно, чтобы набрать кворум. Некоторые противники Михалкова подозревали, что в СК спешно принимают студентов ВГИКа, чтобы они помогли с кворумом, однако приглашенная молодежь сидела в Гостином Дворе без права голоса.

Михалков поблагодарил поддержавших его коллег: «Я не шутил, когда сегодня в самом начале привел фразу «Есть такая профессия - родину защищать». Когда мы что-то делаем с любовью и предлагаем человеку обрести вектор, по которому можно жить, - разве это не защита родины? Я благодарен вам за доверие, и я безмерно благодарен вам за то, что вы доказали: мы не позволим называть подавляющим большинством тех, кто им не является».

В новый состав правления председатель активно лоббировал молодых. Это в первую очередь ранее исполнявший обязанности председателя СКР Михаил Пореченков и «лидер среди молодого поколения» Федор Бондарчук, которому, правда, для этого еще предстоит вступить в союз.

Начав свой доклад с объяснения, почему декабрьский VII съезд, делегаты на который были выдвинуты с нарушениями,— это посмешище, Никита Михалков призвал кинематографистов не делать из замечательного человека Марлена Хуциева «хоругвь, которую вы потом бросите в пыль», а затем перешел к признанию ошибок, совершенных им на заре председательства. Ошибка, впрочем, обнаружилась главным образом одна — а именно привлечение к ведению союзных дел профессиональных менеджеров со стороны, не способных понять специфическую психологию работников искусства.

В первую очередь Никита Михалков озвучил список тех, кого он видит в качестве членов нового правления: в первую очередь своего главного оппнента Марлена Хуциев, режиссеров Павла Лунгина, Карена Шахназарова, актеров Сергея Безрукова, Василия Ливанова, Михаила Пореченкова, Константин Хабенский, сценариста Эдуарда Володарского и других.

Впрочем, несмотря на благосклонность победителя Михалкова, Хуциев не спешит принимать предложение Никиты Сергеича. Более того, Адвокат режиссера Марлена Хуциева не исключает, что результаты внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов (СК) РФ будут оспорены в суде, сообщил РИА Новости защитник Андрей Столбунов. «Скорее всего, мы будем обжаловать решение об избрании председателем СК РФ Никиты Михалкова, но нам надо посоветоваться с Марленом Хуциевым», - сказал он.

По словам адвоката, в понедельник в ходе съезда было допущено большое число нарушений, которые позволяют признать съезд незаконным, а следовательно, отменить все его решения. «Здесь нарушений – «вагон и маленькая тележка». Их гораздо больше, чем было допущено в декабре во время седьмого съезда Союза кинематографистов», - отметил Столбунов.

Напомним, что в ходе седьмого Съезда кинематографистов, проходившего в московском Доме кино 18-19 декабря, было сорвано голосование по принятию поправок в Устав.

Как сообщает агентство, в ответ на предложение действующего председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова переместиться в другое помещение Дома кино часть делегатов съезда покинула зал и тем самым сорвала голосование по ряду важных вопросов. После долгих и жарких дебатов вместо Никиты Михалкова на пост председателя СК России избрали режиссёра Марлена Хуциева. Но Минюст не признал законным избрание Хуциева.

Читайте также:

Съезд Союза глазами корреспондента AIF.RU

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы