936

Алексей Чадов: «С удовольствием бы сыграл гея»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Как побороть тяжкие весенние недуги 25/03/2009

Сыгравшим одну из главных ролей в фильме Олега Степченко по мотивам гоголевского «Вия»

Переосмыслили классика

- Алексей, почему «Возвращение»? Кто и куда «возвращается»?

- Скорее всего, это возвращение истории. Вообще задуман фильм-трилогия: «Вий. Возвращение», «Вий-2. Проклятое место» и «Вий-3. От Трансильвании до Московии». Гоголь оставил нам массу вопросов в финале своего произведения. Наш фильм - попытка понять, что же всё-таки случилось с бурсаком Хомой Брутом и панночкой, где в этой истории вымысел, а где факты. Для того чтобы разобраться в этих хитросплетениях, в фильм был введён новый персонаж - британский учёный-картограф Джонатан Грин.

Помимо Грина (его играет британец Джейсон Флеминг) есть ещё два новых персонажа: одного из них играю я, а подружку панночки Настусю играет Агния Дитковските. По сюжету фильма Настуся, однажды увидев Вия, превратилась в ведьму, которой жители хутора не дают житья. В общем, зрителей ждут совершенно неожиданное развитие истории и финал.

- Ну а Вий в фильме получился страшным?

- Стрёмным (смеётся), с шестью глазами и шестью ртами. Вий у нас чудовище, как говорит режиссёр Олег Степченко, но при этом он реалистичен, очеловечен, как фигуры Пикассо.

- «Когда я хочу, чтобы мне приснился настоящий кошмар, - писал Владимир Набоков, - я представляю себе Гоголя, строчащего на  малороссийском том за томом «Диканьки» и «Миргороды» о призраках, которые бродят по берегу Днепра, водевильных евреях и лихих казаках». Подлинный Гоголь, по мнению Набокова, это «Ревизор», «Шинель» и «Мёртвые души». Согласны?

- Я бы не стал столь категорично относиться к Гоголю. Он был нездоровым человеком, страдал психическими отклонениями. Но, возможно, именно эти отклонения вдохнули сумасшедшую энергию в его произведения. «Вий» - при всей его чертовщине - очень христианское произведение, где есть вечная борьба добра со злом, борьба с соблазнами и страстями.

- Где снималось это кино?

- В 150 км от Праги в маленькой чешской деревушке с одним рестораном и единственным банкоматом. Многие сцены, кстати, снимались в замке, которому более 500 лет. При этом были выстроены декорации карпатского хутора начала ХVIII века. Четыре месяца ушло на то, чтобы построить эту деревню из 20 домов, со сторожевой вышкой, частоколом, старинными пушками и другими атрибутами времён Запорожской Сечи.

 

- И когда можно будет увидеть эту красоту?


- К юбилею Гоголя мы уже не успеваем, съёмки были остановлены из-за кризиса. Надеюсь, что осенью мы увидим первую часть, в следующем году - две другие.

Я воин по жизни

- У тебя уже около 25 ролей в кино, у твоего старшего брата Андрея чуть поменьше. Вы соревнуетесь?

- Нет, у брата своя история в кино. Мы очень разные и в жизни, и на сцене. Андрею, например, не нужна популярность, слава. Он человек-маг, сосредоточен больше на себе, а я воин, мне нужно движение, люди, общение. Уже в детстве было понятно, кто из нас кто. Я часто падал, резался, попадал в какие-то переделки, а Андрей всегда меня спасал.

- Всегда ли хотел стать актёром?

- В 11 лет я захотел заняться хип-хопом. Тогда были очень популярны «Мальчишник» и Богдан Титомир. Но что такое хип-хоп, в Москве тогда мало кто понимал. Попробовав заниматься боксом, картингом и карате, я отправился искать кружок хип-хопа. И набрёл на кружок хореографии, где были одни девчонки в лосинах. Меня это как-то сразу подкупило, и я остался. Мой первый учитель танцев сказал: «Ты приведи ещё хотя бы пару пацанов, чтобы тебе тут одному среди девчонок не тусоваться». И я привёл брата, друзей-одноклассников. Мы натянули лосины и - вперёд. 10 лет я отдал станку, акробатике. Потом в Новопеределкине мы сами построили театр, и мне стало совсем не до хип-хопа.

Сыграл бы гея

- Голливудский актёр Шон Пенн, считающийся настоящим мачо, сыграл в фильме «Харви Милк» гея, получил за эту роль «Оскара». А тебе слабо?

- Не слабо. С удовольствием бы сыграл гея. С актёрской точки зрения, Шон Пенн сыграл очень интересную и сложную роль. Вот так взять и переродиться в совершенно иную тональность (смеётся), это интересно с точки зрения профессии!

- В твоём образе, на мой взгляд, мало воинственного и больше гламурного. Как же тебя угораздило сняться аж в четырёх фильмах про войну: «Живой», «Война», «Девятая рота», «На безымянной высоте»?

- Мне всегда хотелось сыграть солдата, ещё когда был студентом. А что касается гламурного образа… Многие путают гламур с естественным стремлением человека нормально выглядеть. Я просто слежу за собой, ведь это одна из составляющих моей профессии. А гламурный у меня сегодня только шарфик (смеётся).

Досье

Алексей Чадов родился в 1981 г. в Москве, актёр театра и кино. Фильмы: «Война», «Девятая рота», «Живой», «Жара», «Стритрейсеры», «На безымянной высоте», «Игры мотыльков», «Любовь в большом городе» и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы