aif.ru counter
2274

Игра была равна: после ничьей 0:0 Аргентина победила Голландию по пенальти

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии

Как же отличался осторожный и закрытый матч сборных Аргентины и Голландии от того, что днём ранее предложили миллиардам зрителей Бразилия и Германия... Скорее даже Германия.

Обе команды начали матч сверхосторожно. То ли с самого начала была избрана такая тактика и ван Галом и Сабельей, то ли, находясь под впечатлением от первого полуфинала, оба наставника всеми силами пытались избежать повторения ночного кошмара сборной Бразилии, проигравшей Германии 1:7.

Закрылись

Видимо, перестарались — ни одного действительно опасного момента за весь первый тайм, хоть Аргентина и играла с небольшим преимуществом. Но Найджел де Йонг из итальянского «Милана» тенью следовал за Лионелем Месси, через которого Аргентина в конце концов перестала даже пытаться строить свои атаки. Остальные в отсутствии Анхеля Ди Марии на конструктив, как показалось, были даже не способны.

Аналогичная ситуация наблюдалась и со стороны сборной Голландии. Лучший футболист оранжевых, Арьен Роббен из мюнхенской «Баварии», был прикрыт напрочь. Уэсли Снейдер, сколько ни пытался, таил опасность только при исполнении стандартов, подачи с которых надёжно снимал центр обороны соперника. А Робин ван Перси... А что ван Перси? Без партнёров по атаке этот форвард «Манчестер Юнайтед» практически ничего сделать не мог.

Как итог — унылая ничья 0:0 в первом тайме, полная противоположность граду голов к этому моменту в первом полуфинале — уже к 29-й минуте Германия вела со счётом 5:0. И если у Аргентины была хотя бы пара безынициативных ударов, как показалось статистикам, в створ ворот, то подопечные прагматичного ван Гала даже на это не наиграли — за весь матч ни одного удара в створ! Это ли команда, которая побеждала в первом туре группового этапа бывших чемпионов, сборную Испании, со счётом 5:1?

Да, это та же самая Голландия, безликая и многоликая одновременно. С Аргентиной определиться сложнее. Команда чередует великолепные игры с откровенно провальными, в которых с горя начинаешь болеть за кого угодно, хоть за сборную Швейцарии, но только не за Месси и компанию. Если в случае с игроками ван Гала верится, что эта незрелищность — недостаток избранной осторожной тактики, то в случае с Аргентиной начинаешь сомневаться в силе команды.

Дополнительное время началось с того, что ван Гал снял с игры своего капитана Робина ван Перси и выпустил на поле Клааса Яна Хунтелаара — нападающего. В предыдущей игре против Коста-Рики за минуту до конца встречи основного голкипера Яспера Силлессена сменил запасной Тим Крул — специально под серию пенальти. Выход Хунтелаара мог означать только одно — тренер всеми силами пытался избежать футбольной лотерее в игре с Аргентиной. Почти удалось. Правда, помочь Голландии завершить матч мог не Хунтелаар, а игрок южноамериканцев Родриго Паласио, который на 114-й минуте получил изумительный пас в штрафной, вырвался один на один с вратарём и пробил... почему-то головой. Вратарю оранжевых не составило труда поймать мяч.

Оранжевые ответили градом ожесточённых атак на ворота соперника, будто вслед за своим тренером что-то почувствовали — не хотели они бить с точки, участвовать в этой лотерее. Но делать было нечего. Командам предстояла серия пенальти...

В одну реку дважды

Первыми пробить досталось голландцам. И Рон Влар пробил в правый от себя угол, в тот, в который и ринулся аргентинский голкипер Ромеро. Месси у Аргентины был точен — 0:1 после первых двух 11-метровых. Вторым у оранжевых бил Арьен Роббен — гол. Вслед за ним к мячу подошёл новичок «Зенита» защитник Гарай — точно, 1:2. Третьим у Голландии бил звёздный Уэсли Снейдер — вратарь угадал и отбил мяч. А Кун Агуэро пробил точно — 1:3. С этого момента любой промах голландцев или гол аргентинцев был решающим. Дирк Куйт, бивший четвёртым, свой удар реализовал. Но забил и Макси Родригес, принеся своей команде победу и финал — 2:4.

Голландия отправилась утешать бразильцев в матче за третье место, а Аргентина составила компанию Германии в финале чемпионата мира, повторив финал 1990 года, когда чемпионство досталось немцам. Но ведь есть и футбольное правило, пока не знавшее исключений — в Америке побеждают исключительно южноамериканцы.

Теперь Голландии предстоит играть в ночь с 12 на 13 июля против сборной Бразилии в столице страны Бразилиа за третье место. А Аргентина в межконтинентальном финале в ночь с 13 на 14 июля встретится с Германией и определит чемпиона мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы