aif.ru counter
2464

«В шесть лет обыгрывал англичан». Первые шаги Алана Дзагоева в футболе

Сюжет Сборная России на ЧМ-2014

Алана Дзагоева называют самым дорогим игроком сборной. В свои 22 года он считается одним из лучших молодых футболистов Европы. Алан Дзагоев родился в Беслане. Его учителя и первый тренер вспоминают первые шаги Алана в футболе.

Беслан. 4 школа. На стене отдельный стенд, посвящённый Алану Дзагоеву. Сделали его учителя и ученики  сразу после того, как Алан начал играть в ЦСКА.

«Фото и заметки постоянно обновляются. Несмотря на то, что учился Алан у нас недолго, школу он не забывает. Как только появляется в Беслане, обязательно заходит,  рассказывает завуч школы Зара Даурова. – Сейчас реже стал приезжать. Но мы будем за него болеть».

На школьной спортивной площадке, где когда-то тренировался Алан, бегает ребятня. Сейчас в школе лагерь. «Я Дзагоевым буду. Он лучший». « Нет, я»,  перебивают друг друга мальчишки.

Пока дети играют, учителя готовят чистые тетрадные листы. «Будем писать добрые пожелания Алану. Письма все передадим ему домой. Алан добрый парень, нисколько не звёздный. Совестливым был всегда»,  вспоминает Зара Даурова.

На сегодня семья Дзагоевых  самая популярная в Беслане. Дом их всего в нескольких кварталах от 4 школы. И двери его открыты для каждого. В Беслан мама и папа Алана Дзагоева переехали в начале 90-х из соседней Южной Осетии. «На руках был маленький Гела, старший брат Алана. Достатка большого не было. Домик маленький был. Жили очень скромно,  вспоминают соседи Дзагоевых.  Бывало, гости у них на полу спали. Культа денег в семье не было никогда. Они и сыновей так воспитали. И Алан, и Гела последнее отдадут».

Алан Дзагоев

«Он всё время с Гелой ходил. Гела на кикбоксинг, и Алан следом за ним. Но борьба их не увлекла. Потом они всё чаще в футбол стали гонять. Сперва Гела в футбольную школу пошёл, и Алан следом за ним,  вспоминает отец футболиста Елизбар Дзагоев.  Помню первую игру сына в команде. Ему было 6 лет, а остальным мальчишкам уже по 11. Форма большая на него была, футболка ниже колен свисала».

«Когда он в спортивную школу пошёл, родители обрадовались. Он же им весь забор поотбивал мячом. И не только им, соседям тоже. А теперь  пинал мяч уже не дома»,  говорит первый тренер Алана Юрий Наниев. По словам наставника, разглядеть будущую звезду ему помог случай. «Тренировка у моих ребят была. Алану около 6 лет было. Он часто приходил на стадион, садился на скамейку и наблюдал. Я и пригласил его поиграть. Он согласился, вышел на поле и играл так, как будто он уже года два тренируется,  рассказывает Юрий Наниев.  Выездных матчей у нас было мало. Играли так, на местном уровне. Потом была знаменитая на весь Беслан игра с англичанами  товарищеский матч, посвящённый годовщине бесланской трагедии. Алан тогда нашу команду возглавил. Он играл так, что англичане в шоке были. Он просчитывал каждую ситуацию на поле. Такое ощущение, что у него компьютер в голове. Я такого игрока в России ещё не видел, и, наверное, второй такой не скоро появится».

Кстати, уже тогда англичане приглашали талантливого мальчика к себе учиться играть в футбол. «Маленький был для Англии»,  признаётся Елизбар Дзагоев.

К учёбе, по словам учителей, Алан такого рвения, как к футболу, не проявлял. Бывало, приходил на занятия с невыученными уроками. Но к восходящей звезде в школе отношение особое было. «Один ученик придёт с невыученными уроками и права начинает качать. А Алану совестно было. Он обязательно потом учил и отвечал,  говорит Зара Даурова.  И родители молодцы, они его футболом не наказывали. Верили в сына».

Учителя вспоминают случай, когда Алан пришёл на уроки в футбольной экипировке. «Ему её дядя купил. Так заставить снять было невозможно. Мы ему говорили, что на уроках в футбольной форме не ходят. Надо брючки и рубашечку носить. А он всё равно приходил в бутсах, трико и футболке. На замечания он реагировал спокойно, но форму не снимал,  рассказывает учительница Мадина Джериева.  А однажды он пришёл на урок и показал мне разрисованную руку. Я ему начала говорить, мол, Алан, так нехорошо, руки расписывать не надо. А он мне отвечает, что это автограф и пожелание стать хорошим футболистом от какого-то бразильского легионера, который у нас в «Алании» играл. Он это пожелание тщательно берег. Не мыл руку. Но потом вроде родители уговорили смыть надпись».

«Алана папа и мама сделали. Помню, как отец переживал, когда его в Тольятти отправлял. Приходил, советовался. Тяжело им было. И в моральном плане, и в материальном»,  вспоминают учителя.

Воспитанники владикавказской спортивной школы «Юность», где тренировался Алан, наперебой рассказывают, как их кумир давал им мастер-классы и дарил мячи.

«Он добрый. Когда приезжает, приходит сюда тренироваться, мы ему не мешаем. Алан показывает нам интересные приёмы, и с ним запросто можно сфотографироваться»,  рассказывает будущий футболист Чермен.  Он просто ведёт себя с нами как старший брат, а не звезда».

«Обязательно будем болеть. И если Алан проявит себя, испечём три пирога. Традиция такая, печь три пирога как знак благодарности всевышнему и варить осетинское пиво»,  говорит Зара Даурова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы