aif.ru counter
1614

Блог Алексея Витвицкого о Чемпионате мира по футболу: все к столу!

Сюжет Дневник Алексея Витвицкого о ЧМ-2014
Алексей Витвицкий / АиФ

Так что же на самом деле едят фанаты и журналисты, приехавшие на главный мундиаль десятилетия? Как выяснилось, бразильский рацион крайне разнообразен. Начнём с завтрака: в 99 % случаев он включён в стоимость номера, даже если вы сняли совершенно дешёвую комнату в отеле с одной «звездой». Кроме хорошо знакомых нам омлетов и мюсли, основной радостью для всех являются фрукты. Здесь их великое множество, и стоят они копейки. Манго, ананас, бананы, арбузы, маракуйя зреют в Бразилии круглый год. А на каждой улице есть «корнер», где из понравившихся фруктов вам сделают витаминный коктейль — он обойдётся в 35 реалов, что в переводе на американскую валюту 1,52 доллара. А какой кайф просто попросить вон тот самый большой кокосовый орех... он прекрасно утоляет жажду и содержит множество витаминов и микроэлементов. Стоит такая экзотика обычно около 5 реалов ($2,5).

На втором месте по распространённости после фруктов идут разнообразные пирожки, выпечка и полуфабрикаты. Они в Бразилии продаются повсюду: в метро, бизнес-центрах и на стадионах. Стоят при этом очень дёшево от 1 реала за 10 хлебных шариков, похожих на кнедлики. Начинка у бразильского фастфуда бывает самая разная, но крайне распространены знакомые на вкус разновидности треугольной самсы, кутабов с мясом и котлет «по-киевски» из курицы в панировке. Кстати, о панировке — в Бразилии она пользуется особой популярностью, в результате чего «в сухарях» обжаривают всё, что только можно, — от сыра и мяса до бананов и ягод. Наверное, поэтому многие бразильцы имеют лишний вес. Доступен, конечно, и интернациональный фастфуд: в заведениях вроде «Макдональдс», «Бургер кинг», «Сабвей», можно поесть за 10 реалов ($5).

Кроме фруктов и фаст-фуда, доступна каждому  бразильцу и приезжему и простая  еда — вроде продающейся на улице кукурузы или маленьких шашлыков, которые жарят здесь же, на передвижных мангалах. Правда, перед употреблением этой радости желательно съесть активированного угля и выпить боевые 100 грамм на всякий случай. А вот внутренние авиалинии Бразилии, которыми преданные фанаты совершают множество перелётов внутри страны, на еду не столь щедры: на борту фактически не кормят. Кроме традиционных соков и газировки, на трёхчасовой перелёт предлагают пачку сухарей — подкрепиться!

Но вернёмся к главному — к мясному разнообразию. В магазинах Бразилии цены на мясо как минимум в 1,52 раза ниже российских. Разнообразие поражает. Но найти то же мясо в городе в готовом виде совсем не так легко, как пирожки и выпечку. Стоит идти в ближайший торговый центр — там наверняка обнаружится ресторан самообслуживания. Здесь вам предложат до 20 сортов разного мяса, поджаренного на гриле, и всевозможные блюда бразильской кухни. Стандартная цена такого ужина определяется на вес — от 4 реалов за 100 грамм. Здесь же обязательно нужно попробовать жареный сыр моццарелла и сырные тарталетки «quiche de queijo».

Несмотря на то, что в бразильской кухне  полностью отсутствует майонез и другие тяжёлые заправки, здоровой её назвать можно с трудом —  в ней крайне мало свежих овощей. Салаты здесь редкость и почти всегда стоят дороже всех остальных блюд в меню. Если они есть, то, значит, есть и пара видов овощных супов, а вы, скорее всего, сидите в дорогом «европейском» кафе в самом центре делового мегаполиса. Простой обед здесь обойдется в 5070 реалов ($2530).

В крупных бразильских городах можно найти кухню разных народов мира. Например, кроме итальянской, мексиканской и тайской, в самом центре Сан-Паулу крайне популярна японская кухня. Почему? Потому что здесь находится японский квартал — живут сотни тысяч японцев и всегда открыты их национальные магазинчики и десятки кафе и ресторанов.

Ну а десерт мы оставим на сладкое и вместе со знаменитым бразильским кофе обсудим в следующий раз!

Чем и где питаются фанаты на чемпионате мира | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество