Запор у новорожденного ребенка: каковы причины и что делать, чтобы помочь малышу

С проблемой запора у ребенка рано или поздно сталкиваются, пожалуй, почти все семьи. Это может случиться и при грудном вскармливании, и при искусственном, через месяц после рождения или через год. Сайты для родителей изобилуют советами, как бороться с запорами у новорожденных. Но все ли интернет-ресурсы действенны и безопасны?

Давайте разберемся, что такое запор, почему он возникает и как помочь малышу.

Как понять, что у грудничка запор

Задержку или затруднения при дефекации называют запором. При этом кал становится тверже, что может вызывать неприятные ощущения в процессе опорожнения. Запор у новорожденного — действительно частая проблема, но важно учитывать индивидуальные особенности. Например, если один малыш пачкает в день шесть подгузников, а другой едва ли пару, то это необязательно нарушение. Частота стула у младенцев меняется в зависимости от возраста и питания.

В среднем у новорожденных опорожнение кишечника бывает четыре и более раз в день. Первый стул после рождения, так называемый меконий, темный и плотный. Он образуется еще внутриутробно. Затем малыш начинает питаться грудным молоком (или смесью), и стул становится более светлым и жидким, может быть похож на гороховый суп или горчицу.

До года здоровый ребенок при кормлении материнским молоком опорожняет кишечник от двух до четырех раз в день, на искусственном вскармливании стул более редкий. Так как грудное молоко, особенно молозиво, обладает легким слабительным эффектом, то у грудничков в первые месяцы частота дефекаций может совпадать с частотой кормлений. Но если ребенок пачкает памперсы реже, это вовсе не означает, что у него запор. Главное — регулярность.

С точки зрения педиатрии признаки запора у ребенка — это отсутствие дефекации на протяжении двух или трех дней сверх обычного, а также затруднения или боль при опорожнении кишечника. Но такие симптомы проще определить у деток постарше, способных сказать, что им больно, и приученных к горшку.

Новорожденный малыш не может объяснить, что его беспокоит, и маме нужно ориентироваться на другие признаки. Как понять, что у ребенка запор:

  • отсутствует стул (или появляется реже, чем обычно);
  • кал более плотный и сухой, могут появляться прожилки крови;
  • ребенок беспокоится, плачет, плохо спит;
  • при испражнении малыш краснеет и тужится;
  • после кормления младенец плачет и прижимает ножки к животу;
  • ребенок проявляет беспокойство при смене подгузника и обработке кожи (если в результате запора возникли трещины ануса).

Почему у ребенка запор: причины нарушения стула у новорожденного

В 95% случаев причины запора у детей относятся к функциональным . То есть проблемы вызваны нарушением питания или психогенными факторами и часто проходят самостоятельно. Обычно функциональные запоры возникают у детей на трех этапах жизни:

  • при введении в рацион прикорма и переходе на твердую пищу;
  • во время приучения к горшку;
  • при серьезных стрессах (поступлении в детский сад или школу).
На заметку
Статистически девочки страдают от запоров, вызванных функциональными причинами, чаще, чем мальчики.

Для того чтобы кишечник опорожнялся правильно, важны два компонента — консистенция кала и синхронные сокращения кишечной стенки. У новорожденного малыша кишечник только учится правильно выполнять свою работу, потому несинхронные движения, или атония кишечника, встречаются практически у каждого. Чаще всего к этому приводят сбои в нервной регуляции, они могут быть спровоцированы испугом или стрессом.

Густота кала напрямую зависит от питания и пищеварения. Так, с пищей должен поступать необходимый объем клетчатки и воды. Кроме этого, нужно достаточное количество пищеварительных ферментов и кишечных микроорганизмов. У новорожденных на искусственном вскармливании запоры могут быть из-за неверно подобранных или неправильно разведенных смесей. Запор у грудничка встречается реже благодаря слабительным свойствам материнского молока.

С запорами тесно связано и нарушение баланса кишечной флоры. Микрофлора малыша формируется с самого рождения под влиянием питания и взаимодействия с окружающей средой. Полезные микроорганизмы участвуют в переваривании пищи и усвоении питательных веществ, а также помогают развивать иммунитет.

Позднее прикладывание к груди, питание смесями — все это может нарушать естественный механизм формирования микрофлоры. Дисбиоз может возникать после перенесенных инфекций и лечения антибиотиками. Нарушение микробного баланса способно привести к самым разным расстройствам стула, диарее и запорам, но и сами по себе запоры и их лечение могут усугубить дисбиоз.

Иногда запор у младенца может быть вызван каким-либо заболеванием. Такие запоры называются органическими и встречаются у 5% детей. Подобные случаи могут требовать специального лечения или срочной помощи. Вот лишь некоторые вероятные причины:

  • болезнь Гиршпрунга — врожденное нарушение тонуса толстой кишки: стенки кишечника плохо сокращаются и происходит застой каловых масс;
  • другие врожденные пороки развития и анатомические особенности (например, расщелина позвоночника, аномалии мышц брюшной стенки, пороки ануса или долихосигма);
  • нарушение обмена электролитов (повышение кальция или низкий уровень калия) — влияет на передачу нервных импульсов и мышечные сокращения;
  • пищевые аллергии и непереносимости (аллергия к белкам коровьего молока, целиакия);
  • гипотиреоз;
  • отравление токсинами (например, свинцом) или лекарственными препаратами (витамином Д, опиатами).

К сожалению, на начальном этапе бывает трудно различить — функциональный это запор или органический. В помощь маме можно привести список тревожных симптомов. Так, ребенка нужно обязательно показать врачу, если:

  • в течение одного–¬двух дней после рождения не отходит меконий;
  • ребенок слабый, вялый, отсутствует аппетит;
  • у малыша плохая прибавка в весе или, наоборот, потеря веса;
  • в стуле присутствует кровь;
  • у младенца высокая температура, рвота.

Что делать, если у ребенка запор: принимаем срочные меры

Лечение запора зависит от его причин. Органические запоры, равно как и тяжелые функциональные, требуют участия врача, и домашним лечением дело не обойдется. В случае сильного обезвоживания или при отравлениях отсутствие профессиональной помощи может быть опасно, поэтому не затягивайте с обращением в больницу!

Однако если запор протекает в легкой форме, то мама может справиться с ним на дому. Помощь младенцу при запоре можно разделить на три этапа:

  • изменение питания;
  • влияние на нервную систему;
  • применение специальных средств.

Питание

Изменения в питании касаются в первую очередь малышей на искусственном вскармливании и детей постарше. Возможно, молочная смесь не подходит по составу или неправильно, слишком густо, разводится. Есть смысл попробовать гипоаллергенные смеси без лактозы, глютена и белков коровьего молока. Для детей постарше нужно добавить в питание побольше простой жидкости, а также овощных и фруктовых соков без сахара. Прекрасно помогают грушевый, сливовый и яблочный соки с мякотью. Возможно, в рационе ребенка слишком много молока, сыра, яиц или не хватает клетчатки.

Уменьшение стресса

Сильный стресс или нервное напряжение тоже могут спровоцировать запор. Поэтому в такие моменты очень важно, чтобы мама не нервничала и не усугубляла беспокойство ребенка. Во время приступа малыша нужно успокоить, прижать к себе, погладить: тепло и тактильный контакт снижают тревожность. Можно с этой же целью использовать теплую ванну. Для профилактики желательно обеспечить младенцу спокойную и безопасную атмосферу, без резких звуков и криков. Кроме этого, рекомендуется поддерживать в комнате постоянную комфортную температуру, соблюдать режим сна и кормления.

Специальные препараты

Если изменение питания и налаживание режима не помогают, то приходит очередь аптечных средств. Для начала нужно освободить прямую кишку от кала. С этой целью у малышей можно использовать глицериновые свечи. Затем к лечению добавляют средство для размягчения стула, например лактулозу. Назначение таких препаратов и их дозировку нужно согласовывать с лечащим врачом. Цель приема — добиться минимум одного мягкого стула в день. Если необходимый эффект достигнут, то постепенно слабительное средство отменяют.

Профилактика

Помимо лечения запора, важно предотвратить его повторение. В первую очередь необходимо наладить питание малыша и психоэмоциональный режим. Кроме того, стоит поддержать кишечную микрофлору ребенка в период расстройств пищеварения. Для восстановления баланса микробной флоры применяют пробиотики — полезные микроорганизмы, и пребиотики — вещества, которые помогают полезным бактериям расти и размножаться.

Одними из самых распространенных и изученных пробиотиков являются лактобациллы и бифидобактерии, в частности Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum . Их можно обнаружить в материнском молоке. Совместно эти бактерии помогают переваривать пищу, подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике и укрепляют защитные силы маленького организма. Кроме того, Bifidobacterium longum улучшают кишечную перистальтику, что естественным образом помогает при запоре. Пробиотик можно давать и при запорах, и в восстановительный период.


В заключение нужно сказать, что, если у ребенка начались запоры, от родителей потребуется много терпения. Это касается в первую очередь налаживания питания малыша и психоэмоционального режима. Следующим важным этапом будет приучение ребенка к горшку, и тут важно учесть естественную физиологическую зрелость организма. В среднем нервная и мышечная системы малыша достигают необходимого уровня развития только к 18–24 месяцам, и более раннее конфликтное приучение только усугубит ситуацию. Но если действовать бережно и осторожно, учитывая естественные механизмы развития пищеварительной системы и поддерживая их, то в дальнейшем это поможет избежать множества проблем.


Мнение редакции

При­ем про­био­ти­ков и пре­био­ти­ков не от­ме­ня­ет по­каз ма­лы­ша пе­ди­а­тру, осо­бен­но если за­пор про­дол­жа­ет­ся бо­лее трех дней. При этом не­об­хо­ди­мо дер­жать ру­ку на пуль­се, что­бы не про­пус­тить на­сто­ра­жи­ва­ю­щих симп­то­мов: кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру те­ла ут­ром и ве­че­ром, сле­дить за тем, не по­вы­сил­ся ли рвот­ный реф­лекс. Обыч­но на вре­мя за­по­ра от­ме­ня­ют при­корм, да­ют ре­бен­ку до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во жид­кос­ти и пе­ри­о­ди­чес­ки де­ла­ют лег­кий мас­саж жи­во­ти­ка кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми ла­до­ни по ча­со­вой стрел­ке. Узнай­те у пе­ди­а­тра, как пра­виль­но по­ста­вить сприн­цов­ку или клиз­му: в ка­ком объ­еме, ки­пя­че­ной во­дой или спе­ци­аль­ным средст­вом опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ры.